Морковь, редис и сельдерей. Что еще сажать в апреле на даче

Морковь, редис и сельдерей. Что еще сажать в апреле на даче

06 Апреля 2021 139
За окном как раз устанавливается теплая погода, а значит настало время всерьез заниматься делами на участке. Посевная постепенно перемещается из дома на участок. Рассказываем, как овощи можно сажать в апреле, чтобы вскоре насладиться вкусным урожаем.

Редис

Для этой культуры подойдет освещенный участок, защищенный от ветра. Редис специалисты рекомендуют высаживать на месте бобовых культур, томата, огурцов или картофеля.

Сеять редис можно начинать уже во второй половине апреля. Но стоит учитывать погодные условия. Если ожидаются сильные заморозки, то лучше повременить. К слову, повторно высеивать семена можно будет в июле-августе, тогда осенью будет еще один урожай.

Перед тем как начать, семена следует замочить в воде. Далее переходим непосредственно к высадке в открытый грунт. Семена опускают в землю на глубину 1,5-2,5 сантиметра, расстояние между семенами 3-5 сантиметра, а между рядами 20-30 сантиметров.

Рассаду можно присыпать торфом, грядки уплотнить и полить.

Морковь

Морковку специалисты рекомендуют садить на месте бобовых культур, картофеля, лука, томата или зелени. После пастернака и сельдерея культура не приживется.


Для раннего урожая моркови семена лучше сеять в последних числах апреля. При выращивании корнеплода лучше дождаться стабильного тепла – это первая половина мая.

Приступаем к посеву. Перед этим следует тщательно перекопать почву, затем уплотнить и наметить бороздки. Расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров. Семена высеиваются на расстоянии 3-8 сантиметров на глубину 2-3 сантиметра. После посадки почву рекомендуется уплотнить и тщательно полить.

Горох

Для гороха нужна легкая, плодородная почва. Поэтому эту культуру лучше высаживать в конце апреля.

Для лучшего урожая перед посадкой рекомендуется прорастить семена во влажной ткани.

Саму грядку также надо подготовить перед посевом. Сначала сделать бороздки, расстояние между ними должно быть 45-60 сантиметров. Семена высаживают на расстоянии 5 сантиметров, глубина также 5 сантиметров. После посадки следует уплотнить почву и обильно полить.

Сельдерей

Сельдерей так же, как и горох, лучше высаживать в конце апреля. Перед высадкой семена следует замочить в теплой воде и оставить на сутки.


Для сельдерея подойдет нейтральная почва. Бороздки для посева следует сделать с интервалом в 20 сантиметров. Семена высаживают также с таким расстоянием на глубину в 1 сантиметр. Далее посев засыпается почвой.

Репа

Репа еще один кандидат на позднюю апрельскую посадку. Однако корнеплоды уже собирают летом.

Для репы подойдет нейтральная, легкая почва. Не следует высаживать данную культуру на месте редиса, редьки или капусты. Хорошего и богатого урожая тогда не будет.


Готовим грядку. Расстояние между бороздками должно быть 20 сантиметров, семена сеют на глубину в 2 сантиметра. Сверху следует хорошо засыпать репу землей. После обязательно проредить густые посевы, чтобы расстояние между ними было около 10 сантиметров.

На заметку

В последней декаде апреля в открытый грунт также высаживают холодостойкие овощные и зеленные культуры: листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, шпинат, щавель, лук, укроп, петрушку.

Гродненская правда