Как правильно хранить морковь и свеклу, чтобы они пролежали всю зиму?

Как правильно хранить морковь и свеклу, чтобы они пролежали всю зиму?

21 сентября 2022 270

Если неправильно хранить собранный урожай, может погибнуть больше его трети. Поэтому важно тщательно подготовить место для хранения и сами корнеплоды – морковь и свеклу, чтобы они могли быть полезны всю зиму. Что может загубить овощи?

Как сообщил в эфире телеканала ОНТ садовник Дмитрий Кастрицкий, для начала нужно определить сроки уборки урожая. Это можно сделать по дате, указанной на упаковке с семенами. Срок созревания моркови составляет от 80 до 110 дней, для свеклы – 80-135 дней.

Сроков созревания важно придерживаться, потому что если передержать корнеплоды в грунте, они станут волокнистыми и потеряют вкус. Если вы не посмотрели сроки уборки или забыли название сорта, готовность можно определить по внешним признакам.

– Обратите внимание на ботву. Если нижние листья пожелтели, корнеплоды достигли нужной массы и на них появились маленькие белые корешки, значит, они готовы к уборке, – рассказал садовник.

Если земля легкая и мягкая, корнеплоды можно вырывать руками. Но если почва тяжелая, чтобы не повредить и не поцарапать, лучше собирать урожай при помощи лопаты.

Следующий этап – обрезка ботвы. Ее нужно срезать максимально низко к корнеплоду, чтобы убрать ростовую почку. Если ее не удалить, овощи будут прорастать и плохо храниться.

Где хранить подготовленные корнеплоды? Их нужно положить в специальные хранилища или погреба при температуре от +1 до +5°С и влажности около 90%. Не всегда такие показатели удается поддержать, и урожай начинает увядать и усыхать. Но есть решение: хранить корнеплоды в песке или во мху.

– На дно емкости насыпаем немного влажного песка, затем укладываем слой корнеплодов. Потом опять песок, и так до самого верха, пока емкость не заполнится. Ее ставим в погреб на хранение, и таким образом корнеплоды будут храниться всю зиму, вплоть до нового урожая, – резюмировал специалист.

Такой способ поможет подольше сохранить сладость и сочность, а также защитить от грызунов. Если есть возможность, можно заготовить мох сфагнум в лесу. Он хорошо сохраняет влагу и обладает бактерицидными свойствами, поэтому препятствует развитию патогенов и гнили.


БелТА+