Спорт

Судьи «отобрали» победу у новогрудских футболистов

Судьи «отобрали» победу у новогрудских футболистов

10 марта 2023 2139

В субботу, 4 марта, состоялся ответный матч 1/8 финала чемпионата Гродненской области по мини-футболу между командами МФК «Факел-Новогрудок» и МФК «Мосты». Матч проходил на домашней площадке новогрудчан в зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». Многочисленные болельщики стали свидетелями грубого нарушения регламента судейской бригадой и, как следствие, – незаслуженного вылета новогрудчан с чемпионата.

Напомним, предыдущая встреча между командами проходила в Мостах и завершилась поражением МФК «Факел-Новогрудок» со счетом 6:3. Согласно действующему регламенту соревнований, для того, чтобы продолжить борьбу в 1/4 финала, в ответном матче нашей команде нужно было не только одержать победу, но и забить при этом сопернику на 4 мяча больше. Казалось бы, задача не из простых, но новогрудчане сделали это. На 63-й минуте на табло появились заветные цифры 5:1. Футболистам «Факела» оставалось только сохранять это преимущество до конца игры.

Но на 66-й минуте игры тайм-аут взяла команда МФК «Мосты». Тренер обсуждал с игроками тактические вопросы и готовился снять голкипера и выпустить на площадку пятого полевого игрока. Вот тут-то и начали происходить непонятные вещи. Сначала один из судей подошел к скамейке команды МФК «Мосты» и в дружеской форме начал разговаривать с игроками команды, посоветовав не снимать голкипера.

После окончания тайм-аута тот же судья позвал капитанов команд и начал обсуждать регламент ответной игры, отметив, что при победе МФК «Факел» с любой разницей забитых и пропущенных мячей будут назначены два дополнительных тайма по пять минут, что нарушает правила проведения чемпионата. В итоге основное время встречи закончилось со счетом 5:1 в пользу команды МФК «Факел», что, согласно регламенту чемпионата, обеспечило новогрудчанам выход в 1/4 финала чемпионата. Однако судейская бригада ничего не хотела слушать и настояла на том, чтобы команды продолжили игру.

По итогам двух дополнительных таймов победу одержала команда МФК «Мосты» со счетом 1:0, что, по решению судейского корпуса, отобрало у новогрудчан все шансы на выход команды в 1/4 финала чемпионата.

Данный случай вызвал большой резонанс среди игроков чемпионата и любителей мини-футбола Новогрудка, которые всегда в большом количестве посещают игры МФК «Факел».

Наша команда с таким положением дел была не согласна, и в понедельник подала протесты в Федерацию футбола Гродненской области и в Белорусскую ассоциацию мини-футбола. На данный момент официального ответа от федерации Новогрудский МФК «Факел» так и не получил. Пока Федерация футбола Гродненской области отмалчивается по причине инцидента в Новогрудке, в Белорусской ассоциации мини-футбола приняли решение снять с должности главного судью соревнований. Вот только чем это поможет нашим футболистам и болельщикам, для которых из-за непрофессиональных действий судейской бригады сезон закончен...



Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»