Делегаты Новогрудчины обсуждают Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Делегаты Новогрудчины обсуждают Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Делегаты Новогрудчины обсуждают Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

04 Августа 2020 2329
Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятии, которое прошло во Дворце Республики, присутствовала делегация Новогрудского района.



Сергей Федченко, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета:

– Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, безусловно, задает тон в определении основного курса движения государства. В числе тем, которые затронуты в Послании, наиболее значительная –  укрепление суверенитета. За период независимости Беларуси достигнуто многое, и наша общая задача все это сохранить и приумножить.


Экономика – это основа развития страны.  Глава государства подчеркнул, что необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики, кризис – это не только беда, но и время больших возможностей. На примере нашего региона хочу отметить, что мы не стоим на месте: открываются новые производства, проводится модернизация. Только в этом году в городе начал работу новый пеллетный завод, продукция которого ориентирована на экспорт. На заводе газовой аппаратуры успешно работает новая линия по производству тороидальных баллонов, осуществлена реконструкция кондитерского цеха Новогрудского хлебозавода. В результате за последние четыре года в районе создано 622 рабочих места, из них 455 за счет расширения, модернизации и создания новых производств. 

Президент подчеркнул, что экономика нашей страны выстроена таким образом, чтобы в первую очередь обеспечивалось благосостояние человека труда, и это очень важно. Безусловно, самый мощный и безопасный источник роста экономики – это инвестиции. Как отметил Глава государства, раньше мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы создать рабочие места, а сегодня всем уже понятно, что надо создавать такие производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, приносят прибыль.


В Беларуси многое делается для комфортной жизни людей. Социальная сфера – одна из наиболее значимых в развитии общества. Сегодня прозвучали важные для каждого человека вопросы: повышение уровня и качества жизни, развитие системы оплаты труда и пенсионной системы, здравоохранения и образования. Сейчас много возможностей для самореализации в любых сферах, и это происходит благодаря социально ориентированной политике государства. У нас хорошо развивается медицина, высокий уровень образования, созданы возможности получения профессии и прекрасные условия для занятий спортом.

Поддержка молодежи, сохранение квалифицированных кадров, закрепление молодых специалистов – ключевые направления в развитии малых городов и страны в целом. Много в этом направлении делается и в нашем районе. В Послании значительное место посвящено молодежной политике. Именно молодежь, как отметил Глава государства, должна двигать нашу страну вперед, делать ее более конкурентоспособной и успешной. Это инвестиции в будущее.

Президент открыто высказался не только о проблемах, но и предложил пути их решения, говорил от души, с большой самоотдачей.

Сегодняшнее обращение Президента – это результат многолетнего кропотливого труда, направленного на сохранение традиций и развитие нашей страны. И только от нас зависит, сохранит ли Беларусь свои достижения.


Дмитрий Антонович, директор «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

– Большое внимание в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент уделил экономическому развитию страны, подчеркнув, что мировой экономический кризис, вызванный пандемией, – это не только беда, но и время больших возможностей, а значит у нашей страны появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши.  Президент отметил, что высокая внешняя зависимость от одной или двух стран ставит страну в уязвимое положение, поэтому важной задачей остается диверсификация рынков сбыта. Беларусь – экспортно ориентированное государство, и молочная отрасль является важной составляющей экспорта. В минувшем году наше предприятие возобновило поставки на рынок Российской Федерации, который для нас, безусловно, приоритетный и экономически выгодный. Вместе с тем много внимания уделяем расширению рынков сбыта. Среди наших партнеров – Китай, Грузия, Армения, Казахстан, Германия, Литва, Украина, Узбекистан, Польша, Афганистан.


Одной из главных задач Глава государства видит сохранение предприятий, коллективов, привлечение инвестиций в экономику страны. Безусловно, поддерживаю Президента в том, что строить нужно те производства, которые выпускают востребованную продукцию, приносят прибыль. А работать все должны в равных условиях. Говорил Президент и необходимости защиты внутреннего рынка, подчеркнув, что в Беларуси в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по этому вопросу. Однако, сегодня чтобы быть конкурентоспособным, важно постоянно работать над повышением качества выпускаемых товаров – это приоритет для любого производителя.

Николай Иванчик, директор ОАО «Щорсы»:

– В открытом и широком формате Главой государства были проанализированы самые актуальные вопросы, которые волнуют людей, обсуждаются в коллективах. Президент открыто и ясно высказал свое мнение по самым разным проблемам. Меня, как руководителя сельхозпредприятия, особенно затронули вопросы, касающиеся сельского хозяйства. Президент отметил, что не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня любому желающему предлагается аренда, и если у человека есть желание работать на земле, он будет работать, независимо от того, какая форма собственности.


Президент в очередной раз подчеркнул, что для Беларуси сельское хозяйство является важной сферой экономики, визитной карточкой страны.  В мире растёт спрос на продовольствие, поэтому, безусловно, нужно развивать сельхозпроизводство. Сегодня аграрии района проводят уборочную кампанию. Урожай вырос хороший, это мы видим по своему хозяйству. Мы уже убрали более 50% площадей, а урожайность зерновых составляет выше 54 ц/га.  Однако многое будет зависеть от того, насколько слаженно сработают сейчас коллективы. Мы понимаем, что благосостояние людей, обеспеченность населения продуктами питания – наша основная задача.

Меня не могут не волновать и проблемы сельских жителей, развитие села. Говоря о целях будущей пятилетки, Президент констатировал, что в деревне условия для жизни должны быть не хуже, чем в городах. На мой взгляд, государство должно создать человеку условия, чтобы он мог работать в своей стране, реализовывать свои стремления. Однако без повседневного труда и ответственного отношения к делу ни одна цель не может быть достигнута.


Александр Силич, главный врач УЗ «Новогрудская центральная районная больница»:

– В послании Президент, конечно, затронул тему борьбы с пандемией коронавируса, которая не обошла стороной ни один регион страны и действительно проверила на прочность наше общество. Не стал исключением и Новогрудский район. Как я говорил ранее, для нас самыми тяжелыми оказались май и июнь. Те ресурсы и силы, которые были задействованы в борьбе с COVID-19, действительно, очень велики. Более 230 медицинских работников больницы – врачи, средний и младший медицинский персонал, водители, лаборанты – с различной степенью нагрузки работали с COVID-больными и, по моему мнению, достойно справились с возложенными на них обязанностями. Все медработники, которые попали под действие Указа Президента №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», получили дополнительные денежные выплаты. Хочу в очередной раз отметить, что наша успешная работа во многом зависела от той материальной поддержки, которую мы получили от районного исполнительного комитета, предприятий, частных компаний, организаций, общественных объединений, трудовых коллективов.


Своевременная подготовка, принятые ограничительные меры, изменение системы работы районной и детской поликлиник, стационарных отделений, скорой медицинской помощи позволили нам пройти этот сложный этап борьбы с COVID-инфекцией с минимальными потерями. Так, за это время среди медицинских работников не зафиксировано ни одного профессионального заболевания.

Борьба с пандемией еще не завершилась, но самый сложный период уже позади. Хирургический корпус, где было размещено новое перепрофилированное инфекционное отделение, вернулся к привычному режиму работы. Как и раньше, здесь находятся хирургическое и травматологическое отделения. А вот коллектив инфекционного отделения продолжает оказывать медицинскую помощь COVID-больным. Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с распространением коронавирусной инфекции невозможно, осталось еще много вопросов. Но можно уверенно говорить о том, что белорусские медики способны работать даже в самых сложных условиях.


Иван Ярмоц, председатель Любчанского сельского исполнительного комитета:

– Вопросы развития регионов и улучшения условий жизни на селе всегда находились в центре внимания Главы государства. Вот и в послании Президент также поднял эту тему, отметив, что за следующую пятилетку должна быть полностью завершена модернизация села. В этом направлении за последние годы сделано многое: благодаря госпрограммам в поселках городского типа и агрогородках созданы современные, комфортные условия для жизни, которые от городских отличаются разве что разнообразием заведений для отдыха. Процесс благоустройства и совершенствования инфраструктуры сельских населенных пунктов идет постоянно и будет продолжен.


Реализуется республиканский проект «Деревня будущего», в который в этом году вошел и г.п. Любча. Выбор, конечно, был не случайным – это единственный сельский населенный пункт в нашем районе городского типа, а Любчанский замок известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Его ежегодно посещает большое количество туристов.

Сельисполком принимал активное участие в разработке плана мероприятий, в который включены наиболее важные виды работ. На сегодняшний день заасфальтированы участки ул. Советской и 8 Марта, проведены ремонтные работы в помещениях школы искусств, которая теперь находится в здании Любчанской СШ. Осуществляются работы по ремонту фасада поликлиники, помещений сельисполкома и дошкольного центра развития ребенка, ведется асфальтирование дороги от Любчи до Делятич. Кроме этого, проходит экспертизу проектно-сметная документация по модернизации кровли банно-прачечного комплекса и средней школы, а также устройству газовой котельной в Доме культуры. Также в планах ремонт фасада здания ОАО «Принеманский». Для осуществления всех названых видов работ выделено финансирование.

Конечно, работа по благоустройству и развитию инфраструктуры поселка будет продолжаться. Между тем уверен: благодаря реализации этих мероприятий Любча станет на несколько шагов ближе к тому, чтобы называться поселком будущего.


Подготовили Елена Ермакова, Елена Ганцевич, Анастасия Петрова, "НЖ"