Игровой, тренажерный и зал для фитнеса, бассейн и сауна. Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в Новогрудке (+видео)

Игровой, тренажерный и зал для фитнеса, бассейн и сауна. Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в Новогрудке (+видео)

Игровой, тренажерный и зал для фитнеса, бассейн и сауна. Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в Новогрудке (+видео)

08 Июля 2020 3436

Возведение физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Дроздовича в Новогрудке – самое масштабное строительство не только последних лет, но даже десятилетий. Ведь подобный социальный объект в Новогрудском районе единственный, отсюда его особая значимость. Поэтому, конечно, и церемония открытия отличалась особой торжественностью и прошла с участием многочисленных гостей и новогрудчан. На финишной стадии строительства комплекс приобрел и название  «Лидер».

Сегодня, 8 июля, Новогрудок отмечает 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и очень символично, что открытие комплекса, – спортивного многофункционального объекта, о котором новогрудчане давно мечтали, – состоялось именного в этот день.



Поздравить новогрудчан с важным событием приехали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. 

Участие в церемонии приняли председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Александр Сонгин, член Совета Республики от Гродненской области Эльвира Сороко и др. 




– Это очередной шаг в реализации областной программы в развитии спорта, физкультурного движения. Сегодня в Новогрудке действуют три спортивные школы, есть отделение областного училища олимпийского резерва – и они получают прекрасную базу, - отметил Владимир Кравцов. 

Губернатор подчеркнул, что комплекс предназначен не только для занятий юных атлетов. Наоборот, здесь может заниматься любой желающий. Владимир Васильевич также выразил уверенность в том, что комплекс будет востребован не только у новогрудчан, но и жителей соседних районов. 


К слову, в Гродненской области подобные объекты планируют построить практически во всех райцентрах. В ближайшие два-три года регион планирует серьезно продвинуться в этом направлении.

Во время открытия от Гродненского облисполкома комплексу вручили сертификат на 5 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Также сертификат на 10 тысяч рублей учреждению вручил министр спорта и туризма. И еще один, на 3 тысячи рублей, был передан от Новогрудского райисполкома.

– На спортивной карте страны появился еще один современный объект, – отметил Сергей Ковальчук. – Уверен, что здесь свои первые шаги сделают будущие звезды спорта. Функционирование комплекса также позволит развивать в регионе и массовый спорт. Удачно выбрано место для возведения: вокруг молодой район, жители которого оценят созданные здесь для занятий спортом условия.


– Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса – очень значимое событие для всех жителей района и достойных подарок для новогрудчан к празднованию 76-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, – обратился к присутствующим Сергей Федченко. – Заниматься здесь физкультурой и спортом смогут люди разных возрастов, юные и взрослые спортсмены, все любители здорового образа жизни. Название «Лидер» обязывает. И я нисколько не сомневаюсь, что в этих стенах будут воспитаны новые звезды, которые прославят свою малую родину и весь Гродненский регион на республиканской и международной спортивной арене.


По доброй традиции состоялась и церемония передачи символического ключа – директор Лидской ПМК №169 Сергей Станкевич вручил его руководителю комплекса, директору Новогрудской ДЮСШ №2 Сергею Юшкевичу. Учебно-спортивное учреждение уже сменило прописку и теперь школа размещается на базе комплекса.    



Красная лента разрезана и комплекс распахнул свои двери для первых посетителей.

Физкультурно-спортивный комплекс действительно расположен в очень удачном месте - новом и густонаселенном жилом районе Новогрудка, где проживает много молодых семей. Неподалеку озеро Молодежное – одно из самых популярных у новогрудчан мест не только для отдыха, но и занятий физкультурой, ведь здесь оборудованы различные спортивные площадки. Впечатляет и внешний вид здания – современное строение из стекла и бетона органично вписалось в окружающий ландшафт.

Новогрудчане, которые побывали на открытии нового спортивного комплекса, поделились своими впечатлениями

«Лидер» включает большой спортивный зал для игровых видов спорта с трибунами на 751 зрительское место, 25-метровый бассейн, тренажерный и фитнес-залы, спортивные помещения для занятий легкой атлетикой, сауну, а также кафе и филиал районной библиотеки.



Новый объект уже востребован. Сергей Юшкевич рассказал, что, например, только на фитнес за последние дни записались около 100 желающих. Интересны новогрудчанам также занятия в тренажерном зале и бассейне, где также можно будет заниматься аквааэробикой.


Техническая начинка комплекса соответствует самым современным тенденциям. Благодаря этому журналисты смогут вести прямые телетрансляции соревнований, которые будут проводиться в ФОКе «Лидер». Подумали здесь и о людях с ограниченными возможностями: оборудована безбарьерная среда, специальный подъемный лифт.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

– Сейчас в нашей спортивной школе занимаются около 200 детей, но благодаря этому комплексу открываются новые возможности. Уже в ближайшее время количество воспитанников ДЮСШ №2 значительно увеличится, – уверен Сергей Юшкевич. – Новые условия для работы позволили привлечь и тренерские кадры, в том числе молодых специалистов.

В планах – открытие на базе ДЮСШ отделений плавания и волейбола. Новый импульс получат такие виды спорта, как футбол и легкая атлетика. Теперь, благодаря специализированным залам, появилась возможность организовывать тренировочный и учебный процессы в круглогодичном режиме. А современный игровой зал со зрительскими трибунами планируется использовать для проведения соревнований различного уровня.


Большой объем работ проведен и на территории, где оборудована вместительная автостоянка, дорожки, проведено благоустройство территории. В целом объект занимает земельный участок площадью более 19 тысяч кв.м.

Общая стоимость комплекса составила более 12,5 млн рублей. Источник финансирования – средства, полученные от реализации облигаций, которые были выпущены Новогрудским райисполкомом.

«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!

Анастасия Зайко, Ольга Писар, "НЖ"