Валентина Левша – полвека на страже здоровья земляков

Валентина Левша – полвека на страже здоровья земляков

Валентина Левша – полвека на страже здоровья земляков

19 Октября 2021 898
Помочь каждому пациенту, найти подход, не иметь права на ошибку, своевременно и профессионально оказать помощь, убедить человека обследоваться или даже начать принимать лекарства и, самое главное, не потерять доверия людей – правила, по которым на протяжении почти пятидесяти лет изо дня в день живет и работает врач-терапевт Любчанской горпоселковой больницы Валентина Ивановна Левша. А пациенты, жители г.п. Любча и окрестных деревень, с любовью и нежностью относятся к врачу, ценят ее большое доброе сердце и золотые руки, которые их не раз спасали.

Под присмотром «семейного врача» Валентины Левши выросло уже не одно поколение сельчан. Сама она могла давно пойти на заслуженный отдых, поберечь свое здоровье, но не может покинуть родной коллектив, тем более сейчас, в непростое время, когда обострилась эпидемиологическая ситуация. Валентина Ивановна не боится трудностей, поэтому, несмотря ни на что, она по-прежнему в строю: ведет прием в горпоселковой больнице, а также в Куписском ФАПе.

Валентина Ивановна, могу заверить точно, преданный своей профессии врач, который всегда щедро дарит людям свое внимание и заботу, свой профессионализм. К врачу обращаются за помощью и советом не только во время приема, звонят в любое время суток, ведь она не просто врач, она свой человек. Вот и во время нашего разговора ни на минуту не умолкал телефон: и каждого выслушает, подскажет, что и как сделать, куда обратиться, посоветует, какие лекарства принять или подождать ее приезда. А положив трубку, несколько раз еще приостановить наш разговор и задумается: «А что же может беспокоить звонившего, что лучше назначить...» Историй из практики за пятьдесят лет Валентине Ивановне хватило бы ни на одну книгу воспоминаний.

– Я местная, в Куписке родилась, тут и пригодилась, – говорит моя собеседница. – На мой выбор профессии повлиял двоюродный брат Николай Бакунович, который работал врачом-неврологом в Гомеле. Однако я не сразу поступила в мединститут, работала сначала санитаркой в Щорсовской больнице. И зимой, и летом пешком ходила на работу. Сегодня, спустя столько лет, я нисколько не жалею, что стала врачом. В 1973 году меня, молодую выпускницу Гродненского медицинского института, направили на работу в Брольникскую амбулаторию. На это время я уже была замужем за односельчанином. У нас с Ваней родился сын Юрий. Я очень благодарна маме Марии Парамоновне, которая помогала в воспитании сына, так как я не брала академического отпуска. Через год главный врач Любчанской больницы Владимир Васильевич Братковский предложил перейти к нему участковым терапевтом. И я согласилась. С тех пор Любчанская поликлиника, больница стали для меня родными. У нас всегда был отличный коллектив, – признается Валентина Ивановна. – Слаженный, дружный, а это – залог успешной работы. У нас работали прекрасные врачи: В.В. Монич, Н.Ф. Сидо, А. М. Сазонова, В. М. Секрета, И.И. Гурин и др. Я благодарна за уроки своему учителю, врачу старой гвардии Ивану Ивановичу Остапкевичу, который многому научил и помогал мне в становлении как врача. Искренне благодарна медицинским сестрам К. Славинской, Т. Мазура, Н. Ембук и многим другим, с кем работала и работаю сегодня. Наши врачи, медицинские сестры всегда пользовались большим уважением не только среди коллег, но и среди местных жителей.

Действительно, Любчанская больница была всегда передовой, сюда стремились попасть на лечение и многие горожане. Очень сильные всегда в больнице были специалисты, необыкновенные люди и настоящие врачи-профессионалы. А Валентина Ивановна работала не только участковым терапевтом. Она была долгое время заведующим терапевтическим отделением в больнице, неоднократно заменяла и главврача. После выхода на заслуженный отдых работала в Вересковском ФАПе.

И никогда не скажешь, что этой красивой и активной женщине пошел восьмой десяток. Ее бодрости и оптимизму можно позавидовать. Самое главное – как она утверждает, – физические нагрузки, суставы должны всегда работать. Валентина Ивановна ежедневно делает зарядку, в ее кабинете есть спортивные устройства. Человек всегда должен оставаться в форме и стремиться быть здоровым.

– Я счастливый человек, – говорит Валентина Ивановна. – Вместе с мужем вырастили двоих сыновей. Сегодня моя радость – дети, невестки, внуки, и, конечно, моя востребованность на работе – возможность помогать людям, спасать жизни. Что может быть более ценным!

Успехов вам, уважаемая и дорогая Валентина Ивановна, крепкого здоровья и благополучия!

 Ольга Писар, «НЖ»