Рассказываем, могут ли новогрудчане без посещения поликлиники оформить электронный рецепт

Рассказываем, могут ли новогрудчане без посещения поликлиники оформить электронный рецепт

Рассказываем, могут ли новогрудчане без посещения поликлиники оформить электронный рецепт

02 Апреля 2020 961

В редакцию «НЖ» стали поступать телефонные обращения от граждан, которые интересовались тем, можно ли без посещения поликлиники оформить электронный рецепт. С этим вопросом мы обратились к заместителю главврача Новогрудской центральной районной больницы Марине Фисенко.

Минздравом введен временный порядок оформления электронных рецептов врача. Электронный рецепт выписывается дистанционно, без электронной цифровой подписи и является временной мерой, которая будет действовать до особого распоряжения.

Такая норма распространяется только на лекарства, которые реализуются за полную стоимость.

Это актуально, в частности, для пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в рецептах на лекарства для постоянного приема, ранее назначенных врачом.

Для оформления электронного рецепта пациенту нужно позвонить в регистратуру районной поликлиники по тел. 2-13-31, 2-56-12 или заведующим терапевтических отделений поликлиники по тел. 4-35-09 (Людмила Анатольевна Высоцкая), 2-22-89 (Василий Николаевич Карпович).

Если в состоянии здоровья пациента нет изменений, доктор дистанционно выпишет электронный рецепт. Это позволит данной категории граждан избежать посещения поликлиники с одной лишь целью – оформление рецепта.

У пациента должна быть электронная карточка, медицинский работник свяжется с ним по телефону, определит, какие препараты ему необходимы, и дистанционно выпишет рецепт.

Пациент со своей электронной карточкой идет в аптеку, где отовариваются электронные рецепты, и покупает препараты.

Как сообщила заведующая центральной районной аптекой № 60 г. Новогрудка Людмила Довлюд, электронные рецепты принимаются всеми аптеками Гродненского РУП «Фармация» в г. Новогрудке, а также в аптеках в районе.

Исключение составляют те препараты, которые приобретаются по страховым полисам в связи с тем, что необходимо приложить копию рецепта к реестру для страховой компании.

Подготовила Елена Ермакова, «НЖ»

Фото из архива редакции