Педагог Новогрудского торгово-экономического колледжа Елена Шульга учит создавать чудо своими руками

Педагог Новогрудского торгово-экономического колледжа Елена Шульга учит создавать чудо своими руками

Педагог Новогрудского торгово-экономического колледжа Елена Шульга учит создавать чудо своими руками

02 Апреля 2020 331

Творчество учителя дополнительного образования Новогрудского торгово-экономического колледжа Елены Шульги является ярким подтверждением того, что талантливый человек не может быть одарен в чем-то одном. Ей одинаково успешно удаются и изделия из ткани, и соломоплетение, и интерьерные куклы. Кроме того, это открытый и дружелюбный человек, увлеченный творчеством и профессией.

Работы Елены Эдуардовны вы отличите на любой выставке. Их выделяет особая красота, использование разных материалов и невероятная фантазии автора. Все изделия являются оригинальными и никогда не повторяются.


– Наверное, художественные способности передались мне от моих родственников – у нас практически вся семья творческая, – делится Елена Шульга. – С детства я увлекалась рисованием, прикладным творчеством, поэтому выбрала соответствующую профессию. По образованию я художник росписи по дереву, инкрустатор соломки – окончила Мирское художественное училище. Работать в колледж пришла восемнадцать лет назад и с тех пор вместе со своими учениками создаю различные изделия прикладного искусства.

Елена Эдуардовна – открытый и дружелюбный человек, она старается никого не обидеть, найти общий язык с молодежью и увлечь творчеством. Своим искусством и добротой она делится с учащимися, которые посещают кружки «Волшебная соломка» и «Умелые руки». Она уверена, что только личным примером можно научить. Когда молодёжь видит, что преподаватель создает настоящее чудо из обычных материалов, они стремятся сделать красоту сами.


Соломоплетение, вытинанка-выбиванка, роспись, декупаж, интерьерные куклы – мастеру-художнику подвластна любая техника прикладного творчества. Оригинальные елки, удивительные цветы и картины, необычные сказочные персонажи – ее невероятный мир мастерства и творчества завораживает.

– Все создается в процессе. Я никогда не делаю эскиз или рисунок – сразу берусь за дело, а дальше получается само собой, – рассказывает о своей работе Елена Эдуардовна. – Когда я создаю изделие, забываю обо всех своих заботах –отдыхаю душой. Творчество для меня – это и увлечение, и работа, и отдых. Мне нравится работать с разными материалами, изучать новые техники, но я всегда добавляю что-то свое, немного совершенствую технологию.

Все работы Елены Эдуардовны сделаны с душой, потому что она никогда не берется за дело без вдохновения и желания. И даже если есть конкретное задание или нужно подготовиться к конкурсу, сама собой приходит идея, фантазия. А потом – рождается чудо.


– Можно ли научиться такой красоте? – не удержалась я.

– Посмотри, какие замечательные работы у моих учеников – вот и ответ, – улыбается Елена Эдуардовна, и соломинка в ее руках уже превращается в волшебный цветок.

Вместе с педагогом и ребята плетут, рисуют, шьют... И еще – общаются, обсуждают, делимся опытом и радостями. Для многих из них кружок – это не только хобби, увлечение, но и место, где вас услышат и поддержат.

И что интересно, кружки посещают не только девушки, но и юноши. В отличие от многих, они способны в современном мире гаджетов увидеть настоящую красоту и, самое главное, своими руками создать свое маленькое чудо.

Елена Ганцевич, «НЖ»