Производственный травматизм, аттестация рабочих мест – семинар по охране труда прошел в Новогрудке

Производственный травматизм, аттестация рабочих мест – семинар по охране труда прошел в Новогрудке

Производственный травматизм, аттестация рабочих мест – семинар по охране труда прошел в Новогрудке

20 Октября 2019 492

18 октября в Новогрудке прошёл семинар по вопросам условий и охраны труда для организаций Новогрудского и Кореличского районов. В центре внимания – состояние  и причины производственного травматизма, практика проведения аттестации рабочих мест.

На семинар были приглашены специалисты по охране труда, ответственные должностные лица, которые участвуют в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Семинар открыла первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич:

 – К сожалению, случаи травматизма на рабочем месте говорят о том, что нам есть над чем работать, необходимо совершенствовать и повышать свои знания. Наша основная задача – чтобы люди после работы возвращались домой здоровыми.




– Цель сегодняшней встречи – обучение специалистов проведению аттестации рабочих мест и организация работы по профилактике производственного травматизма в области, – подчеркнул заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников. – Аттестация рабочих мест влияет на многие факторы, в том числе на надбавки, пенсионное обеспечение. Её проведение направлено на создание благоприятных и безопасных условий труда работников. В Новогрудском районе удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда составляет 34%, в Кореличском – 39%. Это говорит о том, что необходимо работать над улучшением условий труда людей.







 Особое внимание на семинаре уделялось вопросам охраны труда. Отмечалось, что, целенаправленная работа по профилактике производственного травматизма имела определённый результат. Но в 2019 году в Гродненской области наблюдается рост производственного травматизма: более чем в два раза увеличилось количество случаев со смертельным исходом. Причём травматизм, произошедший по вине нанимателей, год от года снижается. Большинство случаев связаны  с невнимательностью самих работников, несоблюдением ими производственной дисциплины.

Первый заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Мацкевич рассказал о несчастных случаях, которые произошли в этом году в области. При этом констатировал, что основными причинами производственного травматизма явились несоблюдение потерпевшими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Также были озвучены рекомендации по обеспечению безопасности труда, профилактике производственного травматизма работников.

 На семинаре было представлено страховочное оборудование и системы безопасности для работы на высоте и глубине.

Елена Ганцевич, "НЖ"