Новогрудский завод газовой аппаратуры – победитель конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»

Новогрудский завод газовой аппаратуры – победитель конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»

Новогрудский завод газовой аппаратуры – победитель конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»

20 Октября 2019 795

Уже второй раз ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» стало победителем конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». В этом году предприятие удостоено престижной награды в номинации «Энергоэффективная технология года».

Искусственный интеллект и нанотехнологии, автоматизация и модернизация, возобновляемые и альтернативные источники энергии – вот далеко не полный перечень разработок, которые победили на пятом республиканском конкурсе на получение премии по энергоэффективности и ресурсосбережению «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь 2019». В 5 номинациях победителями стали 19 предприятий. ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» представило на конкурс технологию производства штампованных деталей на автоматизированной установке горячей объемной штамповки «Neotecman».




-– Наш завод во все времена, а часто и первым в стране, осваивал и внедрял в производство самые современные, прорывные технологии, – отметил главный инженер предприятия Вячеслав Шахов. – Чтобы быть лидером на рынке, нужно подобрать такую ​​технологию, которая бы повысила качество изготовления, снизило себестоимость, затраты и сделало бы продукцию более востребованной. На нашем предприятии таких технологий много: роботизированных линия по производству бытовых баллонов объемом 5, 12, 18 литров, линия по выпуску тороидальных баллонов и другие.




Новый автоматизированный комплекс «Neotecman» Новогрудский завод газовой аппаратуры приобрел в прошлом году, что позволило наладить выпуск продукции более качественной и конкурентоспособной.

– Раньше все детали из латуни мы производили литейном способом, – объясняет Вячеслав Александрович. – Основным недостатком такого производства была повышенная пористость изделий, что могло влиять на их герметичность. Детали, изготовленные по новой технологии, более надежные и качественные, к тому же мы получили возможность поставлять их на зарубежные рынки. И самое важное – новая технология позволяет снизить на 50% потребление энергоносителей и экономить около 20% материалов.

Как сообщили на предприятии, в следующем году здесь планируют внедрить еще одну энергоэффективную технологию – линию по обработке деталей штамповочного комплекса. Грамотное руководство, умение видеть на несколько шагов вперед, профессионализм и целеустремленность коллектива помогают ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» быть лидером не только на рынке газового оборудования, но и в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Елена Ганцевич, "НЖ"