Один день из жизни врача. На «передовой» – педиатр Ольга Гиз

Один день из жизни врача. На «передовой» – педиатр Ольга Гиз

16 Июня 2019 759

Молодой врач часто смущает пациентов. «Он же неопытный», «А если что-то не то назначит?» – эти и другие фразы в коридорах медучреждений приходилось слышать не раз. Да уж, завоевать доверие и уважение пациентов молодому врачу не просто. Ольге Михайловне Гиз, врачу-педиатру детской поликлиники Новогрудской центральной районной больницы, удалось.

IMG_1856.JPG

9.00. Встречаю Ольгу Михайловну в детской поликлинике около регистратуры, куда она пришла уже после пятиминутки у заведующей. Врач быстро переписывает данные по вызовам на дом и мы отправляемся на участок №5.

– Здесь я временно заменяю коллегу на время отпуска, но только по вызовам, – поясняет педиатр.

Сама Ольга Михайловна работает на участке №3, который включает все дома по ул. Дроздовича, частично по ул. Мицкевича (микрорайон военного городка) и один дом по ул. Скарины. Всего на нем проживает около 800 детей. Нам предстояло объехать вызовы по обоим участкам.

– Сегодня вызовов не много, только пять, но мы еще зайдем в четыре семьи, где маленькие детки до года, – рассказывает по дороге «план действий» врач. – Обычно в день по моему участку от 5 до 10 посещений на дому – это вызовы (когда родители сами обращаются в поликлинику), актив (посещение детей во время болезни), патронаж (посещение здоровых детей). «Жаркий сезон» для нас, врачей-педиатров, отнюдь не летом, а в осенне-зимний период, когда увеличивается заболеваемость ОРИ и гриппом. Тогда и вызовов больше, и обращения в поликлинику увеличиваются в разы.

IMG_1870.JPG

Сначала отправляемся на ул. Цветную.

– Вы новогрудчанка?

– Нет. Я из Щучинского района, – рассказывает Ольга Михайловна. – В 2010 году закончила Гродненский медицинский университет и по распределению была направлена в Новогрудок. Предлагали в Островец, но я отказалась. По ходатайству руководства больницы мне предоставили комнату в общежитии. Также ежемесячно оказывалась материальная помощь на частичную оплату проживания. Мне кажется любому молодому специалисту важно чувствовать поддержку, особенно в чужом городе. Отработала положенные два года, но решила остаться. И сама работа, и наш коллектив, и город мне нравились. Подумала: «Зачем куда-то уезжать?» Еще через год получила вторую категорию.

– Быть врачом планировали или выбор профессии дело случая?

– Мечтала с детства и в старших классах очень серьезно готовилась. Я абсолютно уверена, что в медицине случайных людей вообще нет. Правда, я хотела быть взрослым врачом и планировала поступать на лечебный факультет, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому в том, что я стала педиатром, все же доля вмешательства судьбы есть (не хватило всего одного балла). Многие позже все равно меняют специализацию, а я об этом даже не задумывалась.

9.15. Прерываем разговор для осмотра первого маленького пациента. Мальчику 2 года. Мама рассказывает: «Кашель, была температура…» Ольга Михаловна внимательно слушает, уточняет симптомы, поведение ребенка, какие медикаменты давали и т.д. Берет стетоскоп. Затем осматривает горло.

IMG_1691.JPG

– Это простуда, – констатирует в итоге врач и выписывает необходимые лекарства по льготному рецепту, т.е. бесплатно. По ходу уточняет состояние других детей (в семье еще двое мальчишек). Потом подробно рассказывает маме и параллельно записывает схему лечения.

Ул. Чапаева. Очередному пациенту всего три месяца. Мама жалуется на кашель у ребенка. Врач слушает ребенка, уточняет по-поводу температуры, насморка, как ребенок спит и еще много разных деталей. В итоге педиатр заключает – необходима госпитализация.

– Ребенок маленький, рисковать нельзя, – уверенно говорит Ольга Михайловна и выписывает направление.

По дороге продолжаю задавать вопросы.

– Вы замужем?

– Да. С мужем Сергеем скоро отметим 5 лет совместной жизни, – делится наша героиня. – Воспитываем сына Даниила. Ему 3 года. Пару месяцев назад пошел в детский сад, где ему очень нравится. В первые дни не хотел утром меня отпускать, а сейчас просит не забирать его раньше других детей.   

Ул. Волчецкого. В одном доме сразу две семьи. Оба малыша до года и у обоих продолжение лечения. Мамы четко отвечают на вопросы и очень внимательно слушают доктора.

10.25. Мы на ул. Дроздовича.

IMG_1725.JPG

Девочке чуть больше года. Мама жалуется на повышенную температуру у ребенка, кашель, насморк. Параллельно осмотру педиатр уточняет у мамы самочувствие ребенка. Диагноз поставлен, лечение назначено. Также врач и мама обсудили уже назначенные и новые обследования.

IMG_1746.JPG

Дальше на ул. Мицкевича в семью с двумя детьми, школьником и малышом до года.

IMG_1770.JPG

К слову, Ольга Михайловна всегда осматривает маленьких детей, даже если родители вызывают врача к другому ребенку. Затем еще две семьи с детками до года. Родителям малышей, которым предстоит сделать прививки, Ольга Михайловна подробно объясняет, каких врачей пройти, какие сдать анализы, как подготовить организм ребенка. Последнее посещение на дому – мальчик с подозрениями на аллергию.

IMG_1782.JPG

Глядя на то, как Ольга Михайловна проводит осмотр, разговаривает с детьми и взрослыми, сразу становится понятно – человек абсолютно точно на своем месте и по-настоящему любит свою профессию.

– Работать с детьми мне очень нравится, – подтверждает мои предположения Ольга Михайловна. – Наши пациенты такие открытые, милые, добрые... Смотришь – и настроение сразу улучшается. Конечно, когда ребенку очень больно, то не до улыбок. Но главное – сохранять спокойствие. В первую очередь для родителей. Они и так всегда очень переживают и волнуются за своих деток, поэтому уверенный тон голоса врача и четкие рекомендации обычно их успокаивают.

11.25. Осмотр пациентов на дому окончен. Ольга Михайловна звонит в регистратуру.

– Больше вызовов не поступало, – констатирует врач. Прием в поликлинике у Ольги Михайловны сегодня с 14 до 17 часов, поэтому я задаю логичный вопрос.

– Можно и передохнуть?

– Нет. Теперь нужно оформить медкарты и сделать две выписки для направления детей в санаторий, – отвечает Ольга Михайловна и направляется в сторону детской поликлиники. Я за ней. Но отвлекать врача не стала. Сделала пару фото и на время покинула врача.

IMG_1786.JPG

14.00. Не успела я переступить порог кабинета №37, как Ольга Михайловна и медицинская сестра, которая работает с ней на участке, что-то взяли со своих рабочих столов и вышли из помещения.

– Идем на первый этаж в кабинет для приема здоровых детей, – поясняет педиатр и знакомит меня с Анной Фёдоровной.

Хочу отметить, что шли они очень быстро. Сразу видно – врач и медсестра не любят заставлять своих пациентов ждать.

Около кабинета две мамы и с детьми. Это были плановые осмотры – сначала мальчика до года, а затем юного пациента, который готовится пойти в детский сад. Особенность таких осмотров – оценка нервно-психического и физического развития ребенка (измеряется вес, рост, у детей до года – объем головы и груди и др.). Оба мальчика все «манипуляции» с ними выдержали достойно.

IMG_1798.JPGIMG_1801.JPG

Уже после возвращения 37-й кабинет, где прошло всё остальное время приема, я обратила внимание на табличку на двери.

IMG_1813.JPG

– Вы однофамильцы?

– Да. А точнее родственники, – немного смущаясь отвечает Ольга Михайловна. – Анна Фёдоровна мама моего мужа. К слову, именно она нас и познакомила. Правда тогда я работала на другом участке. А после декрета (вышла в марте) меня перевели к ней на 3-й участок. Она медработник опытный и профессиональный, хорошо знает участок, многие дети выросли в прямом смысле у нее на глазах.

Не смогла сдержать своего любопытства:

– Каково Вам работать вместе?

– Как и с любым другим коллегой – хорошо, – практически в один голос ответили невестка и свекровь. Ольга Михайловна с улыбкой добавила, что Анна Фёдоровна даже дома частенько обращается к ней по имени и отчеству. А Анна Фёдоровна отметила, что ее невестка – очень профессиональный, внимательный к каждому пациенту врач и хороший человек. Вот так и ломаются стереотипы о вечном противостоянии свекрови и невестки.

IMG_1827.JPGIMG_1847.JPG

Весь прием прошел спокойно: детей с родителями и подростков пришло не много, поэтому была возможность уделить каждому больше времени. Всего в этот день Ольгой Михайловной и Анной Фёдоровной было принято 16 пациентов. Половина – по болезни, остальные – за справками для оздоровительного лагеря или документами для санатория. Как рассказали медработники, май и июнь – это месяцы прохождения медкомиссий, в том числе для поступления, поэтому прибавляется бумажной работы.

IMG_1817.JPGIMG_1839.JPG

У меня сложилось впечатление, что дети приходят к врачу с радостью – абсолютное большинство из них так улыбались! Взрослые, после моего обращения, очень искренне хвалили врача и медсестру и отмечали, как им повезло с такими медработниками.

– А часто родители оспаривают Ваши назначения?

– Случается, что мамы почитают какие-то сайты в интеренете или пообщаются со знакомыми и пытаются вносить свои предложения по-поводу диагноза или лечения. Но достаточно простой беседы и четких разъяснений, чтобы их убедить в своей правоте. В нашей работе, я имею в виду врачей-педиатров, одна из основных составляющих – найти общий язык с родителями. Ведь по большей части, пока дети не вырастают, мы общается именно с ними. Внимательные к своему ребенку родители – это половина успеха в лечении любого детского заболевания, – уверена Ольга Михайловна.

– При посещении с ребенком поликлиники зимой, из-за обозленных родителей, я, наверное, ни разу не ушла с хорошим настроением.

– Не удивительно, ведь в это время ожидать своей очереди им и детям приходится часами, – с пониманием говорит Ольга Михайловна. – Но мы не в силах ускорить прием – осматриваем ровно столько времени, сколько нужно, чтобы оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить лечение Несмотря на то, что часы приема ограничены, каждый врач-педиатр всегда принимает до последнего ребенка. С негативным настроением приходят родители и к нам, но быстро успокаиваются. Наверное потому, что видят внимательное отношение к своему сыну или дочке.

IMG_1824.JPG

Во время приема Ольга Михайловна всем родителям говорила об оформлении электронных медицинских карт (у кого их не было).

– Что за ноу-хау?

– Электронные медицинские карты и рецепты – это только одни из составляющих внедрения электронного здравоохранения, – поясняет Ольга Михайловна. – Если говорить кратко, то все предусмотренные меры направлены на то, чтобы запись на прием к врачу, вызов на дом, получение выписок из медкарт, выписка рецептов и др. было для людей быстрым и удобным. Оформление электронной медицинской карты занимает не больше пяти минут, очередей нет. Нужно только иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. После этого есть возможность покупать лекарства по электронному рецепту со скидкой: белорусского производства – 5%, иностранного – 2%. Все нюансы можно уточнить у своего участкового врача.

Педиатры, впрочем как и терапевты, – специалисты, которые работают на «передовой» медицины. С них все начинается, у них и заканчивается любой осмотр. Врачи-педиатры не только ведут прием по своему участку и посещают пациентов на дому, но и дежурят в детской поликлиника по субботам, в выходные дни и ночью в детском и родильном отделениях.

IMG_1829.JPG

17.15. Прием окончен.

– Ладно сейчас, когда Вы работаете так сказать в штатном режиме. А как же справляетесь осенью, зимой и весной – то есть большую часть года?

– Как и все медработники – просто выполняем свою работу, – ответила Ольга Михайловна. – Не буду говорить за других, но я действительно очень люблю свое дело и своих пациентов и менять свою профессию не планирую.

На этой позитивной ноте и попрощались.

Р.S. Сегодня в интернете на разных сайтах можно найти много статей о том, как выбрать хорошего педиатра. В каждой публикации приводятся различные качества, как личностные, так и профессиональные, которые должны быть у детского врача. Вежливость, воспитанность, умение наладить контакт с ребенком любого возраста, организованность и др. Какое ни возьми – оно обязательно будет присуще Ольге Михайловне Гиз.

Анастасия Петрова, «НЖ»