О безвизе и развитии туризма на Новогрудчине рассказала начальник отдела туризма райисполкома Екатерина Кивач

О безвизе и развитии туризма на Новогрудчине рассказала начальник отдела туризма райисполкома Екатерина Кивач

О безвизе и развитии туризма на Новогрудчине рассказала начальник отдела туризма райисполкома Екатерина Кивач

01 Ноября 2019 552

10 ноября вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь №300, согласно которому объединятся и расширятся две безвизовые зоны Брест и Гродно. Срок пребывания увеличен до 15 дней, а список стран, граждане которых могут воспользоваться безвизовым режимом, насчитывает 73 государства. Кроме этого, все районы Брестской и Гродненской области, в том числе и наша Новогрудчина, станут «безвизовыми» для туристов, путешествующих в составе организованных туристических групп.

– Туристам важно помнить, что главным условием их «безвизового» пребывания является заключение договора об оказании туристических услуг с белорусским туроператором. Это можно сделать как напрямую, так и через партнеров наших туристических фирм за границей, – пояснила начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач. – К слову, не каждая туристическая фирма имеет право работать в рамках данного указа. Только сертифицированные туристические операторы имеют доступ к системе, в которую вносятся данные «безвизовых» туристов. В Новогрудке сертификат соответствия в качестве туристического оператора имеет туристическая компания ООО «Астеррасервис».

– Несомненно, либерализация визовой политики открывает перед нами большие перспективы. Уже не требует доказательств тот факт, что Новогрудчина – это один из самых привлекательных для туристов уголков нашей страны, обладающий большим потенциалом в различных направлениях: культурно-познавательном, ностальгическом, активном, спортивном, событийном, охотничьем, агроэкотуризме, – отметила Екатерина Кивач. – В Новогрудском районе разработаны 12 туристических маршрутов, которые рассчитаны на самые разные категории туристов: среди них есть велосипедные и пешие маршруты, тематические и обзорные, маршруты с элементами анимации и дегустацией наших брендовых продуктов.

– Вместе с тем мы понимаем, что «безвиз» – это большая ответственность. Говорят, театр начинается с вешалки. Можно смело провести параллель с туристической сферой и говорить о том, что туризм начинается с хорошего придорожного сервиса, качественного обслуживания в кафе или ресторане, уютных гостиничных номеров и многих других мелочей, которые на самом деле могут стать решающим фактором в вопросе, вернется ли к нам турист еще раз, порекомендует ли он этот маршрут своим друзьям и знакомым, – считает специалист. – Поэтому главной задачей на данном этапе мы видим создание комфортной для туриста инфраструктуры, в том числе и информационной. В этом направлении запланирован ряд мероприятий, таких как модернизация и открытие новых объектов питания, перевод их меню на иностранные языки, изменение графика работы обменных пунктов, строительство и реконструкция объектов размещения.

Разумеется, не останутся без внимания главные достопримечательности и музеи. Сегодня практически у каждого значимого объекта установлены информационные таблички и щиты с информацией на английском и/или польском языках. В музеях проводятся экскурсии на английском, польском, немецком. В ближайшее время для удобства индивидуальных посетителей будут записаны экскурсии на иностранных языках для аудиогидов. Специально для иностранных туристов будут разработаны новые экскурсионные программы. Планируется также расширить ассортимент рекламно-информационных материалов на иностранном языке в туристско-информационном центре города.




В центре внимания также и продвижение туристического потенциала посредством сети Интернет и мобильных сервисов. Управлением спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета было разработано мобильно приложение «М6», которое представляет собой мобильный путеводитель по автодорогам Гродненского области. Каждый район наполнил это приложение информацией, которая будет полезна туристу во время его путешествия: объекты питания и размещения, автозаправочные станции и станции технического обслуживания автомобилей, пограничные пункты пропуска и автовокзалы, и, разумеется, достопримечательности. Что немаловажно, все объекты привязаны к карте, что позволяет использовать приложение в качестве навигатора, а информация о них доступна на русском и английском языках.




– Еще один полезный сервис для иностранного туриста – веб-сайт grodnovisafree.by. Ранее сайт был посвящен исключительно безвизовой зоне Гродненского района, но в связи с расширением «безвиза» на всю Гродненскую область начата работа по наполнению базы данных информацией о туристическом потенциале всех районов области. Информация здесь доступна на 5 языках, – рассказала Екатерина Кивач. – В заключении хотелось бы выразить надежду, что новый «безвизовый» этап в развитии туристической отрасли района станет одной из значимых составляющих социально-экономического развития нашей Новогрудчины.




Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото из архива «НЖ»