Новогрудок – зеленый город. Молодежь Новогрудчины изучала энергетические и экологические возможности района

Новогрудок – зеленый город. Молодежь Новогрудчины изучала энергетические и экологические возможности района

Новогрудок – зеленый город. Молодежь Новогрудчины изучала энергетические и экологические возможности района

23 Сентября 2020 390

Во время экскурсии «Новогрудок – зеленый город» – учащиеся аграрного, торгово-экономического колледжей и сельскохозяйственного лицея изучали энергетические и экологические возможностиНовогрудчины. Они посетили крупнейшую в Беларуси ветроэнергетическую станцию в деревне Грабники, а также станцию сортировки твердых бытовых отходов в Бретянке.

Начальник станции Андрей Тисков провел увлекательную экскурсию по объекту, подробно рассказал о ветроустановках, особенностях эксплуатации. Посмотрели юноши и девушки фильм о том, как проходило строительство, доставка и установка оборудования на станции. Сегодня на Новогрудчине функционирует 21 ветроустановка, часть из них принадлежит частному бизнесу.

Уникальность природно-климатических условий Новогрудской возвышенности (высшая точка – 323 м над уровнем Балтийского моря) позволила развивать здесь ветроэнергетику. Мощные и величественные ветроустановки, вырабатывающие экологически чистую электроэнергию, произвели большое впечатление на молодежь.


Новогрудок – один из немногих районных центров, где работа по сбору и сортировке отходов налажена на европейском уровне. Поэтому следующим пунктом маршрута экскурсии стала станция сортировки твердых коммунальных отходов в деревне Бретянка, которая построена с привлечением инвестиций Европейского Союза и представляет собой современный комплекс со всем необходимым оборудованием и налаженным производственным процессом: досортировкой и прессованием вторичных материальных ресурсов.




– По всему городу были установлены новые современные контейнера для раздельного сбора мусора, – сообщил начальник производства отраслей коммунального хозяйства Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Плотников. – Они не только имеют привлекательный внешний вид, но и гарантируют сохранение собранных вторичных ресурсов. О назначении каждого контейнера говорит его цвет и специальная надпись.

Новый экологический проект, объединяющий Новогрудский, Кореличский, Ивьевский и Дятловский районы, с прошлого года реализуется Европейским Союзом и местными властями. Цель его – усовершенствовать систему отдельного сбора отходов с их дальнейшей переработкой и повысить уровень образованности населения по вопросам экологии и энергосбережения.

Ольга Писар, «НЖ»