Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает, как укрепить иммунитет народными методами

Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает, как укрепить иммунитет народными методами

Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает, как укрепить иммунитет народными методами

23 Сентября 2020 349

Нетрадиционная медицина, конечно, не заменит аптечные препараты от простуды, но ускорит выздоровление и поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период.

Лучшее средство от простуды – это мед. Данный продукт по праву считается наиболее действенным в борьбе за хорошее самочувствие благодаря уникальному химическому составу. Мед ускоряет процесс выздоровления, нормализует работу внутренних органов, укрепляет иммунитет. Для того, чтобы снять неприятные признаки простуды, можно употреблять теплое молоко с медом (1 столовая ложка меда на стакан молока).

Для повышения защитных сил организма в осенний период можно приготовить витаминную смесь из орехов и сухофруктов. В ее состав входят грецкие орехи, кешью, кедровые орехи и арахис. Из сухофруктов подойдут все виды изюма и курага.

Орехи и сухофрукты измельчите, добавьте мед и сок лимона. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Такое вкусное лекарство нужно принимать натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение 30 дней. Однако от данного средства нужно отказаться людям, у которых есть аллергия на орехи, мед и цитрусы.

Обратите внимание и на превосходные качества шиповника. Применяя его в виде чая или отвара, можно снять простудную интоксикацию, укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление. Чтобы при термообработке ягод полезные свойства не были утрачены, заваривайте шиповник в термосе (настаивайте около 8 часов). На 0,5 л воды достаточно 2-3 столовые ложки ягод. В день употребляйте не более 2-4 стаканов такого чая.


Не менее полезное растение – эхинацея. Она укрепляет иммунную систему и имеет противовирусное действие. Чтобы приготовить отвар эхинацеи, залейте 1 чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка и прогрейте на водяной Банни примерно полчаса. Полученный отвар процедите. Принимайте по одной трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Не рекомендуется применять отвар эхинацеи во время беременности, в период грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости.

Еще одно эффективное средство от простуды – корень имбиря. Это растение обладает согревающими, противовирусными и противоатечными свойствами, повышает потовыделение и снижает температуру тела при лихорадке. В половину стакана горячего чая добавьте одну чайную ложку натертого корня имбиря, несколько горошин черного перца и пару гвоздичек. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить также немного меда. Рекомендуется принимать перед сном. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно воздержаться от употребления имбиря.

Непревзойденным лидером в борьбе с простудными заболеваниями является лимон. Его популярность и эффективность основана на мощных противомикробных и общеукрепляющих свойствах цитруса. Достаточно взять половину лимона и залить его теплой водой. Просто и эффективно. Защитить организм от инфекции в период холодов поможет и лимонное масло. Для его приготовления необходимо окунуть целый лимон в горячую воду. Затем смельчите его с помощью блендера или мясорубки и соедините со 100 гр сливочного масла. Можно добавить в смесь ложку меда и использовать в качестве обычного масла.


Советы на каждый день

Для повышения защитных сил организма постарайтесь сохранять позитивный настрой.

Откажитесь от курения. Так постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете меньше болеть простудными заболеваниями.

Соблюдайте режим питания и выбирайте здоровую пищу. Наш организм нуждается в разнообразном и полезном питании. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов.

Избегайте стрессов. А в том случае, если ситуацию изменить невозможно, измените свое отношение к ней.

Укрепить и повысить иммунитет помогут физические нагрузки, которые мобилизируют энергетические ресурсы, помогают снять стресс и повысить настроение.

Закаляйтесь. Однако делайте это постепенно. Не нужно сразу обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма – иначе, вместо крепкого иммунитета получите простуду.

Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, не забывайте про качественный ночной сон.

Эти несложные советы помогут сделать осень поистине золотой порой года, пережить ее без неприятностей и болезней, а зиму встретить во всеоружии.

Зинаида Олешкевич,

врач-бактериолог Новогрудского зонального ЦГЭ