Листаем страницы истории Эльблонга – города-побратима Новогрудка

Листаем страницы истории Эльблонга – города-побратима Новогрудка

Листаем страницы истории Эльблонга – города-побратима Новогрудка

28 Марта 2020 328

Этот год особенный для Новогрудка и Эльблонга – города отмечают 25-летие сотрудничества. По случаю знаменательной даты мы приглашаем вас в виртуальное путешествие, посвященное истории и традициям Эльблонга, его современному развитию и достопримечательностям. Оно не только покажет вам город удивительной красоты и культуры, но, безусловно, станет хорошим стимулом посетить Эльблонг.

Эльблонг – это мультикультурный город, в котором богатое историческое наследие сочетается с современностью. Эльблонг населен людьми, которые, приехав сюда после 1945 года, сформировали творческое местное сообщество, которое с размахом и изобретательностью восстанавливает старый город, реализуя одновременно портовые и экономические амбиции.


Важный торговый центр

Эльблонг был основан в 1237 год. Именно в то далекое время магистр Тевтонского ордена Герман фон Балк основал в устье реки небольшое поселение, а затем на реке Ильфинг (Эльблонг) крестоносцы построили замок, который был резиденцией местных магистров ордена. Вокруг него быстро вырос торговый поселок, который в 1246 г. получил любекское городское право.

Вскоре Эльблонг стал одним из важнейших торговых центров Пруссии, неотъемлемой частью Ганзейского союза (Ганзы) – средневековой торговой организации, объединившей многие европейские города, – и долгое время считался главным морским портом Тевтонского государства. Его жители поддерживали торговые связи с немецкими, скандинавскими, английскими, итальянскими и голландскими городами.


Тринадцатилетняя война

В XIV в. Эльблонг начал терять свое стратегическое значение. В 1410 году, после победы польско-литовских войск под Грюнвальдом, Эльблонг принёс вассальную присягу польскому королю. Однако вскоре город вновь возвращается под контроль Тевтонского ордена. Бывший замок рыцарей Тевтонского ордена был захвачен и разрушен 12 февраля 1454 года жителями Эльблонга в результате Тринадцатилетней войны между Польским королевством и Тевтонским орденом. В октябре 1466 года был заключен 2-й Торуньский мир, согласно которому Эльблонг и некоторые другие города отошли к Польше в составе Королевской Пруссии. За активное участие в Тринадцатилетней войне и поддержку Польши Эльблонг получает от короля Казимира Ягеллончика привилеии, которые значительно расширили владения города.


Время испытаний

В 1570 году король Сигизмунд Август решил построить польский флот в Эльблонге, который тогда славился своим кораблестроением. В 1570-1572 гг. на верфях Эльблонга было построено несколько кораблей. Но главная роль Эльблонга как важного фактора в польской балтийской политике приходится на времена короля Стефана Батория, который отправил в Эльблонг весь экспорт польской сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее бурное развитие города и порта Эльблонг остановило изменение природных условий (формирование Вислинской косы).

Переломным моментом в истории стало завоевание города войсками шведского короля Густава II Адольфа. 14 июля 1626 года Эльблонг был сдан шведам. В 1631 году Аксель Аксшерн стал губернатором и канцлером Королевской Пруссии, и его решения повлияли на судьбу Эльблонга. Даже после того, как город получил разрешение на чеканку монет, Эльблонг не развивался. В 1655 году город был завоеван шведским королем Карлом X Густавом. Власти Эльблонга подписали капитуляцию города 22 декабря 1655 года. Оккупация города продолжалась до 23 мая 1660 года и закончилась подписанием мирного договора. На этот раз шведы нанесли гораздо больший урон Эльблонгу и близлежащим городам.


Во время Северной войны (1700-1721) крепость Эльбонг постепенно оккупировался шведскими (1703-1710), русскими (1710-1712) и саксонскими (1712) войсками. Присутствие иностранных войск ослабило муниципальную казну – разрушенный город стал легкой добычей для Пруссии. После первого раздела Рэчы Паспалитай в 1772 году Эльблонг стал частью Прусского королевства.

Новый импульс развития

Новый экономический импульс развитию города был дан в XIX веке. - Строится железная дорога, вводится Эльблонгский канал. Появились пивоваренный, табачный, локомотивный и машиностроительный заводы. На протяжении всей своей истории город возвращался к границам Польши несколько раз, и только после 1945 года он окончательно присоединился к государству. В 1975-98 гг. Эльблонг был столицей Эльблонгского воеводства. Эльблонг теперь находится в Варминско-Мазурском воеводстве. Во время Второй мировой войны Эльблонг был почти полностью разрушен. За сравнительно короткий период времени город был восстановлен и многие его достопримечательности были отреставрированы.

Елена Ганцевич, “НЖ”