Черные и цветные. В Комитете госконтроля области рассказали о нарушениях в обращении с металлоломом

Черные и цветные. В Комитете госконтроля области рассказали о нарушениях в обращении с металлоломом

28 Марта 2020 219
Контрольно-проверочными мероприятиями, проводимыми  Комитетом государственного контроля Гродненской области, нередко выявляются факты нарушения организациями законодательства об обращении с черными и цветными металлами. Допускаются нарушения и при хранении металлолома.
Черные и цветные. В Комитете госконтроля области рассказали о нарушениях в обращении с металлоломом
Поскольку весь металлолом, образующийся в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подлежит обязательной сдаче заготовительным организациям ГО «Белвтормет», законодательством установлены особые требования к порядку его обращения, в том числе хранения.
Для предупреждения правонарушений в этой сфере необходимо, прежде всего, соблюдать нормы инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства архитектуры и строительства, Министерства промышленности Республики Беларусь.

Законодательством предусмотрена необходимость оборудования специальных площадок для раздельного хранения лома и отходов черных и цветных металлов по классам, видам, группам или маркам. При этом площадки должны иметь твердое покрытие, подъездные пути, удобные для маневрирования транспорта и проведения погрузочно-разгрузочных работ. Не допускается смешивание между собой лома и отходов черных и цветных металлов различных классов, видов, групп или марок, а также загрязнение их неметаллическими примесями.

Срок хранения лома не должен превышать трех месяцев с даты образования минимальной отгрузочной партии.

Как отметили в Комитете государственного контроля Гродненской области, в минувшем году составлено 42 протокола об административных правонарушениях в сфере обращения лома и отходов черных и цветных металлов и наложены штрафы, как правило, в минимальном размере. Соблюдение требований законодательства в сфере обращения лома и отходов черных и цветных металлов позволит избежать ошибок, влекущих применение санкций.

Гродненская правда