К 83-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Что связывает великого поэта и актера с Гродно и Новогрудком

К 83-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Что связывает великого поэта и актера с Гродно и Новогрудком

К 83-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Что связывает великого поэта и актера с Гродно и Новогрудком

25 Января 2021 519
Владимир Высоцкий – это не просто поэт или артист. Творческое наследие Высоцкого не измеряется количеством написанных стихов и песен или яркостью сыгранных им ролей, а является чем-то большим, чем книги и фильмы. И пусть Владимир Высоцкий больше известен в России, его судьба связана с Беларусью.

Утром 25 января 1938-го в Москве родился Владимир Высоцкий, будущий советский певец, поэт, актер театра и кино.

Если верить книгам о Высоцком, в детские годы он успел получить несколько прозвищ. Так, в школьные годы  его звали «американцем» за то, что пришел на занятия в яркой заграничной обновке. Позже – «Высотой» за неожиданный способ обходить школьные правила. Тогда, чтобы улучшить посещаемость, педагоги не разрешали выходить из школы с ранцами раньше времени. И Высоцкий отправлял свой рюкзак в окно, после чего спускался с пустыми руками.

Со дня рождения Владимира Высоцкого исполнилось 82 года. Что связывает великого поэта и актера с Беларусью

Высоцкий не раз бывал в Беларуси, сотрудничая с киностудией «Беларусьфильм». Исполнил роль танкиста в ленте «Я родом из детства», дружил с кинорежиссером Виктором Туровым, написал более двух десятков песен для белорусского кино, приезжал с гастролями в Минск как театральный актер, выступал в республике и ее столице в качестве автора-исполнителя песен. Говорят, Высоцкому нравился белорусский язык, красоту которого поэт сравнивал с итальянским. Кроме того, в 1969-м с Мариной Влади какое-то время жил в Новогрудском районе. Туда его пригласили для участия в фильме «Сыновья уходят в бой», где Высоцкий должен был исполнить несколько своих песен. Из воспоминаний Марины Влади мы знаем о пребывании поэта на Новогрудчине.

Жили они в одном доме, а спать ходили в другой – на сеновал. Через дорогу от озера на высоком холме по сей день стоит строение, где они ночевали.

В книге Марина Влади вспоминает: «Мы идем спать на сеновал. Душистое сено – вместо постели. За перегородкой хрюкает свинья и протестуют потревоженные куры. Всю ночь ты вслух сочиняешь стихи. Строфы рождаются одна за другой. Возникают образы… Как и в самом начале, в школе, когда у тебя еще не было гитары, ты отбиваешь ритм рукой. В эту долгую ночь родились темы большинства твоих песен военного цикла…».

vladi.jpg

В торговом павильоне «Ласточка», что стоял недалеко от озера, Высоцкий дал свой единственный концерт, который до сих пор вспоминают местные жители. Кстати, на берегу Литовки посадили сквер в честь Владимира Высоцкого.

Сегодня в Новогрудке есть сквер Владимира Высоцкого. В 2012 году в сквере был установлен бюст поэта. Традиционным стал фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого.

1c4667e2d6b76ce539b63e198246531d.jpg

Служба информации "ГП" по материалам minsknews.by