«Шикарные» дворы в центре города

«Шикарные» дворы в центре города

«Шикарные» дворы в центре города

14 Июня 2019 1584

В газете и на сайте мы постоянно публикуем статьи о важности поддержания порядка и необходимости благоустройства территорий, призываем новогрудчан не мусорить, принимать активное участие в субботниках, а не обвинять работников жилищно-коммунального хозяйства. Но на этот раз наш «крик души» как раз в сторону коммунальщиков.

Толчком для подготовки этой статьи стала совершенно неприглядная картина, которую мы наблюдали не один день и ждали, когда, мягко говоря, неухоженные дворы многоквартирных домов №10 и 12 по ул. Советской будут приведены в порядок. Что не так? Высокая трава (местами около метра), которой заросла вся придомовая территория. Кроме того, что эта зеленая зона находится в центре города, здесь еще обустроены детские площадки. А в таких «джунглях» рассмотреть ребенка можно разве что по яркой панамке или платочку. Впечатление складывается совсем неприятное…







Эстетичность и неудобство – это одно. Совсем другое дело – здоровье и безопасность. В траве могут быть клещи, от которых мы сегодня терпим настоящее бедствие: из леса они перекочевали в города и деревни. Кто-то скажет, что и в маленько траве их тоже можно «подцепить». Да, но согласитесь, в зарослях этот риск возрастает в разы.

Наше опасение подтвердил главный врач Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Петр Громыко, к которому мы обратились за комментарием относительно поддержания порядка на придомовых территориях.

– Согласно п. 5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 г. №1087, благоустройство и содержание территории осуществляются в целях приведения территории в состояние, в том числе пригодное для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологической и пожаробезопасной, эстетической среды обитания. Среди предусмотренных мер – санитарная очистка и уборка территории спортивных, детских и хозяйственных площадок, – объясняет Петр Александрович. – Если эти дома обслуживаются РУП ЖКХ, то все указанные обязанности возложены на работников организации. Что касается клещей, то независимо от того, гуляете ли вы по зеленой зоне в городе, бываете ли в лесу – нужно обязательно осматривать себя после возвращения домой и при обнаружении обращаться в организацию здравоохранения.



Даже после подготовки статьи мы не спешили размещать ее на газетной полосе и в интернете. Ждали и надеялись на добросовестность коммунальщиков. Но сегодня дворы в центре города остаются «шикарными»…

Настасья Леонидова, «НЖ»