Эпидемиологическая ситуация контролируемая. Больных с коронавирусной инфекцией в Новогрудском районе не зафиксировано

Эпидемиологическая ситуация контролируемая. Больных с коронавирусной инфекцией в Новогрудском районе не зафиксировано

Эпидемиологическая ситуация контролируемая. Больных с коронавирусной инфекцией в Новогрудском районе не зафиксировано

02 Апреля 2020 2145

Коронавирус – слово, которое выучил весь мир. Инфекция продолжает распространяться: в одних странах особенно интенсивно, в других – незначительно. Не обошла стороной пандемия и нашу республику. В Беларуси созданы все условия для выявления заболевания коронавирусом и борьбы с ним. Мероприятия по контролю за эпидемиологической обстановкой проводятся во всех регионах, включая Новогрудский район. О том, как складывается ситуация на Новогрудчине, рассказал главный врач центральной районной больницы Александр Силич.

– На сегодняшний день под медицинским наблюдением в Новогрудском районе находится 47 человек, – сообщил Александр Силич. – 3 человека находятся в стационаре. Это так называемые вероятные случаи – пациенты, которые недавно прибыли из-за рубежа и имеют признаки респираторной инфекции. 7 человек, которые ранее были госпитализированы, уже выписаны. 6 человек на сегодняшний день – контакты первого уровня – наблюдаются в режиме самоизоляции. В общей сложности тесты на коронавирус проведены у 32 новогрудчан. Все – отрицательные.

На 2 апреля в Новогрудском районе ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции не зафиксировано.


– Что касается готовности центральной районной больницы, то в нашем учреждении имеется необходимое оборудование для оказания пациентам необходимой медицинской помощи. Это аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательная аппаратура. Все точки подключения к кислороду находятся в рабочем состоянии, – подчеркнул главврач Новогрудской ЦРБ. – Медицинский персонал постоянно получает актуальную информацию и рекомендации Минздрава по диагностике, лечению и наблюдению за пациентами с подозрением на вирусную инфекцию.


Профилактика – это главное

– В том, чтобы уберечь себя и своих близких от вирусной инфекции, очень важное значение имеет выполнение профилактических мер, – заострил внимание Александр Иванович.

Рекомендуется тщательно мыть руки с мылом, обязательно после улицы, магазинов и др. Минимизировать посещение общественных мест, поездки в общественном транспорте и т.д. Пользуйтесь средствами дезинфекции для обработки рук и поверхностей. Ни в коем случае не трогайте лицо (нос, глаза, рот), чтобы не допустить попадания вируса на слизистые. Чихать и кашлять только в бумажную салфетку, а затем сразу же ее выбросить. Проветривать помещения, поддерживать влажность воздуха, мыть полы и убирать пыль. Сохранять с другими людьми дистанцию не менее 1,5 м. Пользоваться медицинскими масками, особенно тем, кто уже болеет вирусной инфекцией. Для людей, прибывших из-за рубежа, необходима самоизоляция в течение 14 дней.


– Все указанные мероприятия реально работают и помогают. Поэтому в недопущении распространения и своевременном выявлении вирусных инфекций особое значение имеет личная ответственность и сознательность людей, – отметил Александр Силич. – Хочу обратиться к водителям, осуществляющим международные перевозки грузов. Помните, от выполнения вами эпидемиологических мероприятий зависит здоровье не только ваших близких, а также людей, которые с ними контактируют.

Работаем по-новому

На период роста вирусных инфекций в подразделениях Новогрудской ЦРБ ограничены плановые посещения поликлиник (прекращена профилактическая работа и диспансеризация), потоки больных и здоровых людей разграничены, прекращена плановая госпитализация и плановые операции. Для людей с хроническими заболеваниями предусмотрена выписка рецептов, в том числе электронных, дистанционно, то есть без посещения амбулаторно-поликлинических учреждений. Льготные рецепты доставляются людям на дом.

– Мы просим с пониманием отнестись к этим мероприятиям, потому что заботимся о здоровье жителей нашего района, – добавил Александр Иванович. – Оказание медицинской помощи максимально перенесено на дом. Однако сделать это на 100 процентов невозможно.

Экстренная медицинская помощь, конечно, оказывается. Не остались без внимания тяжелобольные люди, включая онкологию. Примут вас в случае трудоустройства и необходимости прохождения водительской медкомиссии, если с управлением транспортным средством связана профессия.


Полезные телефоны

«Горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции – 2-05-30, 2-12-88, 2-35-09.

Для оформления рецепта – 2-13-31, 2-56-12, 4-35-09, 2-22-89, 4-12-76, 2-46-20.

Для уведомления о пребывании за рубежом в течение последних 14 дней – 2-37-45.

В каждой стране фиксируется свой сценарий распространения коронавируса, разные и последствия инфекции. Как будет дальше складываться эпидемиологическая ситуация в Беларуси, спрогнозировать сложно. На сегодняшний день обстановка далека от критической и находится под контролем.

Мы продолжим информировать новогрудчан об эпидситуации в мире, Беларуси, на Гродненщине и в нашем районе, а также мерах профилактики. Все новости читайте в разделе «Коронавирус», а также в Telegram-канале @novgazetaby.

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фотографии носят иллюстративный характер (БелТА).