Новогрудский завод металлоизделий начал производить мебель для Национального художественного музея

Новогрудский завод металлоизделий начал производить мебель для Национального художественного музея

Новогрудский завод металлоизделий начал производить мебель для Национального художественного музея

26 Декабря 2020 1091

Еще год назад Новогрудский завод металлоизделий входил в число «проблемных» предприятий района. Закредитованность, большие складские запасы, низкая заработная плата – перечень сложностей был довольно значительный. Однако уже сегодня предприятие работает прибыльно и приступило к выполнению одного из крупнейших за последние годы заказов – производству металлической мебели для Национального художественного музея Беларуси.

На чем основывается такая качественная перезагрузка Новогрудского завода металлоизделий, поинтересовались у директора предприятия Виталия Яроша. Молодой руководитель возглавил завод в ноябре 2019 года и за такой небольшой срок смог наладить эффективную работу всех подразделений и вывести предприятие на прибыльную деятельность.


 – В том, что сейчас завод работает стабильно, а производство загружено на полную мощность, заслуга всего коллектива, – подчеркнул Виталий Ярош. –  Если говорить о сделанном, отмечу, что в январе 2020 года предприятие не имело ни одного заказа. Проблем было, действительно, много. Постепенно разгрузили складские запасы, наладили работу производства, выплатили кредиты. На сегодняшний день завод погасил задолженность за поставки материалов и работает с прибылью.

Опираясь на опыт коллектива и отработанную технологию производства, новый директор изменил подходы к работе. Линейка продукции осталась практически неизменной, однако определяющим при ее производстве стал фактор рентабельности.


– Многие привыкли, что завод металлоизделий – это сетка-рабица, которая, к слову, давно спросом на рынке не пользуется. Однако мы нашли такой ценовой сегмент, который позволяет нам продавать ее в нашем районе и обеспечивать потребности местных потребителей. Сегодня более актуальны сварные 3D-панели, так называемая евроограждение, которое мы успешно реализуем в нашей стране и планируем поставлять за рубеж. На рынке также востребована металлическая мебель, гардеробные шкафы, стеллажи, которые мы поставляем на предприятия и в организации республики. И хотя конкуренция в этом сегменте довольно высокая, но мы смогли завоевать свое место на рынке. В этом году предприятие выиграло не один десяток тендеров, что приносит свои дивиденды, – отметил В. Ярош.


По мнению директора, успешно участвовать в тендерах и получать новые заказы помогает индивидуальный подход к партнерам. Каждое техническое задание детально прорабатывается, просчитывается экономическая составляющая. К тому же материалы приобретаются напрямую с заводов-производителей, что позволяет снизить себестоимость продукции.

 – Один из наших крупных партнеров – Минский тракторный завод, – продолжает разговор Виталий Викторович. – Мы не первый год сотрудничаем с этим предприятием, однако ранее поставки были ограниченными. В марте наш завод выиграл тендер на производство всех топливных баков для тракторов. Чтобы выполнить заказ, мы организовали двухсменную работу и сейчас полностью обеспечиваем потребности наших минских партнеров в этом изделии. А в ноябре предприятие выиграло тендер на поставку металлической мебели для Национального художественного музея Беларуси, общая стоимость заказа составит 900 тыс. руб. рублей.

По словам директора, такой значительный заказ – честь для предприятия и признание профессионализма новогрудских производителей. Чтобы выиграть тендер, специалисты завода разработали специальную конструкцию мобильных стеллажей, которых необходимо выпустить 220 единиц. Кроме того, будет произведено большое количество разнообразной металлической мебели: шкафы, столы, тумбы.

 – Процесс производства мобильных стеллажей довольно трудоемкий, ведь каждое изделие содержит много мелких деталей. Сроки выполнения заказа также довольно напряженные – до 25 декабря мы должны произвести и осуществить монтаж всех конструкций. Он будет выполняться специалистами нашего завода. Хочу подчеркнуть, что все работники предприятия понимают важность этого заказа, проявляют инициативу и ответственность. Большое спасибо всем за такое отношение к общему делу. А заработанные средства планируем направить на повышение заработной платы и приобретение нового оборудования, – подытожил В. Ярош. 

Елена Ганцевич, «НЖ»