Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Новогрудчины

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Новогрудчины

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Новогрудчины

11 Апреля 2020 859

Во время посевной кампании хлеборобам приходится работать с самого утра и до вечера. Сроки торопят, поэтому механизаторы стараются не терять много времени на обед и питаются тут же, в поле. Каждое хозяйство заботится о том, чтобы люди, работающие в поле, своевременно получали горячее питание. К тому же организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.

Чтобы узнать, как и чем кормят работников во время посевной, вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Григорием Конончуком мы посетили СПК «Негневичи».

 – На весенне-полевых работах горячее питание получают около 300 человек, – знакомит с организаций питания в сельхозорганизациях Григорий Ильич. –Готовится питание в 4 столовых сельхозпредприятий и 4 – общественного питания. Ежедневно сытные обеды и полдники доставляются прямо в поле. Повара и раздатчики, а также транспорт, на котором в поле доставляются обеды, имеют необходимое оборудование и санитарные документы. К тому же в целях профилактики коронавирусной инфекции дополнительно работники столовых, раздатчики, водители снабжаются масками и дезинфекционными средствами.


Столовая СПК «Негневичи» – одна из немногих, что работает круглый год. И блюда у местных поваров вкусные и сытные. Тем более когда готовят их настоящие профессионалы своего дела. Коллектив столовой собрался хороший, ответственный и дружный.

 – Сейчас каждый день мы готовим около 70 обедов, а во время уборочной бывает и 120, – объясняет заведующая столовой СПК «Негневичи» Татьяна Бужинская. - Блюда готовим разнообразные, но всегда вкусные – такие, как дома. Многие рецепты берем из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы вся еда получилась вкусной и понравилась людям. Продукты приобретаем в фирменном магазине хозяйства, мясо также поставляет хозяйство – так что обеспечены хорошо.


В меню – блюда из рыбы, птицы, свинины, говядины. Порции довольно большие и сытные. Развозят обеды и полдники в термосах две специально оборудованные машины. Поля хозяйства находятся на значительном расстоянии, поэтому водители и раздатчики стараются оперативно доехать до всех, чтобы люди вовремя получили горячий обед.

Мы побывали на поле, где шла обработка озимых в один из коротких обеденных перерывов. Пока механизаторы подъезжали к импровизированной столовой, раздатчица Ольга Крупич вместе с водителем накрывали обед. Несколько минут – и на краю поля уже стоял стол, а на нем – ароматный борщ, тушеное мясо с картошкой, компот и булочка.


 – Обеды привозим всегда горячими, чтобы люди были накормлены и работали с хорошим настроением, – подчеркнула Ольга Николаевна. –  И полдники у нас тоже горячие. К примеру, сегодня – гуляш с рисом, чай и булочка. Все блюда готовятся умело и с душой, поэтому люди едят и нахваливают наших поваров, что очень приятно.

–  Каждый день все свежее, горячее, да и обеды разнообразные, – в один голос хвалили поваров и механизаторы. – Хозяйство позаботилось, чтобы люди были накормлены, остается только хорошо работать.


Елена Ганцевич, «НЖ»