Сергей Духовник: «Тренер ДЮСШ работает на результат»

Сергей Духовник: «Тренер ДЮСШ работает на результат»

Сергей Духовник: «Тренер ДЮСШ работает на результат»

11 Апреля 2020 1486

«Физкультурой и спортом в детстве занимался как и все и никогда не думал, что стану тренером спортивной школы», – начинает разговор Сергей Духовник, тренер-преподаватель Новогрудской ДЮСШ № 2. Юных легкоатлетов он готовит уже почти 30 лет. Все время в Петревичах – на своей малой родине.


– Пойти учиться на учителя физической культуры мне посоветовал бывший директор Петревичской школы Евгений Тихонович Стома, – вспоминает Сергей Анатольевич. – В 1987 г., после окончания 10 классов, поступил в Гродненский техникум физической культуры на отделение легкой атлетики. Окончил учреждение в 1991 г. во время учебы был призван в армию. Служить довелось в Венгрии в Южной группе войск, а затем в Мурманске.


Трудоустройством Сергей Анатольевич занимался сам, так как имел свободный диплом. Мог пойти работать в любой регион, но выбрал свою малую родину.

– И не пожалел, – добавляет С.А. Духовник. – По предложению заместителя директора Новогрудской районной спортивной школы (на то время находилась в Любче) Анатолия Михайловича Малухи начал работать тренером по легкой атлетике. Так были открыты группы в Петревичах.


Метание диска, толкание ядра, бег... Сергей Анатольевич, как и его коллеги, обучает юношей и девушек всем видам «королевы спорта». Однако больше специализируются его группы на спортивной ходьбе.

– Такое название в народе легкая атлетика получила совершенно неслучайно, – утверждает Сергей Анатольевич. – Именно дисциплины легкой атлетики входили в программу самых первых Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции. Это самый естественный природный вид спорта, который идеально подходит для общего укрепления организма.


Стать профессионалом в тренерском деле удается не каждому. Можно сутками работать с детьми, но, если твои учащиеся и воспитанники не показывают результата, вряд ли можно говорить об успеваемости проделанной работы.

– Конечно, очень важно правильно построить процесс физической подготовки детей. Но не меньшее значение имеет подход к учащимся. С одними находишь общий язык быстро. С другими – только через несколько недель, а то и месяцев, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Приходится не только тренировать, но и решать их проблемы, иначе никаких успехов не будет. А тренер работает на результат.


Каждый год, причем не раз и не два, а намного чаще, юным спортсменам приходится сдавать экзамены. Да, речь о спортивных соревнованиях. Среди воспитанников С.А. Духовника в числе многократных победителей и призеров областных и республиканских соревнований по легкой атлетике Алексей Мантуш, Юрий Стома, Дмитрий Гиринович, Иван Гринько, Артур Маркарян, Дарья Шапель, Анастасия Минько, Кирилл Грицкевич и др. Отдельное место для моего собеседника занимают Ольга и Вероника Духовник. Да, это дочери Сергея Анатольевича.

– Многие могут подумать, что тренироваться у близких просто и легко. Это совсем не так. Я знаю, как сложно было Ольге и Веронике, ведь они боялись подвести не просто тренера, а своего отца, – делится Сергей Анатольевич. – Дочери показывали хорошие успехи в легкой атлетике. Ольга даже участвовала в первых летних Олимпийских играх среди спортсменов-юниоров в Сингапуре.


Но со спортом свою дальнейшую жизнь Ольга решила не связывать. Окончила Институт журналистики Белорусского государственного университета. Сейчас замужем, живет в Геленджике (Россия). Вероника учится на шестом курсе педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета и продолжает заниматься спортом, защищает честь университета. Самый младший в семье – сын Антон. Он только в 3 классе, а значит – у него еще все впереди.


– Как тренеру, мне хотелось, чтобы дочки стали профессиональными спортсменками. Тем более что у них были для этого и талант, и необходимые качества, и возможности. Однако я в первую очередь отец, – отметил Сергей Анатольевич. – С женой Ириной мы всегда предоставляли дочерям право выбора. В общем, для нас главное, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми. Этого также желаю своим учащимся и воспитанникам.

Анастасия Зайко, «НЖ»