День информирования прошел в Новогрудском районе

День информирования прошел в Новогрудском районе

День информирования прошел в Новогрудском районе

19 августа 2021 1838
Каждый третий четверг месяца в Новогрудском районе проходит единый день информирования, в рамках которого представители органов местной власти встречаются с трудовыми коллективами. Информационная группа под руководством председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Сергея Федченко встретилась с работниками ОАО «Щорсы» и жителями аг. Большие Воробьевичи.

– Нынешний «Большой разговор с Президентом» стал самым продолжительным мероприятием подобного формата: общение с Главой государства продолжалось более 8 часов, – рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко. – Прямую трансляцию вели около 20 медиаресурсов Беларуси, России и Украины, в том числе и на английском языке. Во время общения с участниками «Большого разговора» Глава государства затронул много важных тем: национальное единство, внутриполитическая ситуация, пандемия COVID-19 и ее последствия, национальная экономика, санкционное давление на Беларусь, взаимоотношения с Российской Федерацией, международная обстановка. Во время встречи А.Г. Лукашенко обозначил ключевые аспекты развития внутриполитической ситуации в стране, затронув события годичной давности. По словам белорусского лидера, Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. Нынешний 2021 год объявлен Годом народного единства именно потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Касаясь пандемии COVID-19 и ее последствий, Президент подчеркнул правильность действий, выбранных страной. 
А.Г. Лукашенко напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси – беспрецедентный.
«Большой разговор с Президентом» – это возможность детального рассмотрения тем и проблем, которые волнуют граждан страны, общественных деятелей, журналистов, а также вызывают интерес у зарубежных СМИ. Как и всегда, Президент Республики Беларусь не ограничился односложными ответами: он пояснял первопричины происходящих событий, давал емкие и исчерпывающие комментарии по актуальным проблемам, обрисовывал перспективы будущего развития Беларуси, – отметила Наталия Михайловна.

О социально-экономическом развитии Гродненской области рассказал председатель райисполкома Сергей Федченко.
– В январе – июне 2021 г. объем валового регионального продукта составил 7,8 млрд. рублей, или 107,1 % к уровню соответствующего периода 2020 года.
Произведено промышленной продукции на сумму 8,0 млрд. рублей, что составляет в объеме республики 11,3 %.
На 1 июля 2021 г. на складах промышленных предприятий области находилось готовой продукции на сумму 696,4 млн. рублей, удельный вес запасов в среднемесячном объеме производства составил 62,9 %. За июнь 2021 года запасы готовой продукции сократились на 2,0 млн. рублей.
Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь – июнь составил 101,3 %.
Экспорт товаров растет и составил 1188,7 млн.долл. США, или 134 % к уровню января – мая 2020 г. И по Новогрудскому району практически такая же цифра, такой рост, – отметил Сергей Александрович. – И это все благодаря тому, что Президентом было принято решение не закрывать промышленные и торговые предприятия. Приведу только один пример: наш Новогрудский завод газовой аппаратуры не успевал в три смены производить продукцию, чтобы отгрузить ее на экспорт.
Если говорить о Новогрудском районе, то за первое полугодие из 16 доведенных показателей не выполнили три: это инвестиции в основной капитал, сельское хозяйство и объем строительно-монтажных работ. В качестве оправдания можно отметить издержки планирования. Нам довели показатели к уровню прошлого года. А в 2020 году нами были реализованы два масштабных проекта: достраивали физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». Новогрудским лесхозом было запущено пеллетное производство, – отметил С.А. Федченко. – По промышленности, сельскому хозяйству за первое полугодие объем производства увеличился к прошлому году на 120,1%, запасов готовой продукции практически нет. Внешнее торговое сальдо сложилось положительное, т.е. мы продаем продукции больше, чем импортируем.
В своем выступлении начальник отдела внутренних дел райисполкома Рустам Вагабов акцентировал внимание на проблеме дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

– Дети, самая уязвимая часть участников дорожного движения, – отметил Рустам Абдулвагабович. – Сегодня, в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах, ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения, поэтому проблема обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах является особенно актуальной. Только за 7 месяцев текущего года на территории Гродненской области имело место 21 (за аналогичный период 2020 года – 32) ДТП с участием детей, в которых 5 несовершеннолетних погибли (за аналогичный период прошлого года – 4) и 17 (30) – пострадало. Один ребенок погиб в Новогрудском районе во время ДТП вблизи аг. Валевка. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить соблюдать правила дорожного движения, лучше это делать на личном примеры, уважаемые взрослые.

В этот день районные информационные группы побывали также в коллективах Новогрудской районной библиотеки, средней школы №4, ДРСУ №189, ОАО «Большая Крыница».

Областная информационная группа, которую возглавила заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, встретилась с коллективом Новогрудского хлебозавода.

Ольга Писар, «НЖ»