Футбол едет в Рим!

Футбол едет в Рим!

Футбол едет в Рим!

17 Июля 2021 504
11 июля завершился чемпионат Европы по футболу, который войдет в историю запредельным количеством рекордов. Безусловно, футбол – очень интересная, живая и яркая игра. А после того, что происходило в последний месяц на футбольных полях во время турнира, не остается никаких сомнений, какой спорт в мире по праву считается «номером один». За каждым матчем я следила с замиранием сердца, надеялась на победу французов, но «не срослось». Евро-2020 закончился – сборная Италии стала чемпионом, а мы с юными любителями футбола физкультурно-спортивного клуба «Юность» решили обсудить, какие события на этом Евро запомнятся надолго.

Хочется начать с признания в любви к футболу, чтобы была понятной моя безмерная радость по поводу того, что Евро-2020 все же состоялся.

Зародилась эта любовь в далеком 2008 году на полях Австрии и Швейцарии, где любимые на тот момент испанцы показали красивую игру и без единого поражения завоевали звание чемпионов Европы. Как меня тогда поразила безошибочная, надежная и по-вратарски зрелищная игра голкипера сборной Испании Икера Касильяса и невероятный хет-трик Давида Вильи в матче Испания – Россия! До сих пор помню состав сборной Испании на том чемпионате Европы. Это был первый турнир, который я смотрела сознательно, начиная с самого начала и до конца. Смотрела, не отрываясь от телевизора, иногда даже доходило до споров с отцом, который футбол не любил и таким увлечением дочери был, конечно, недоволен. Даже постоянные обиды друзей, на прогулки с которыми я перестала выходить, не смогли оторвать меня от телевизора. Тот первый чемпионат настолько сильно вошел в мое сознание, что до сих пор футбол навевает мне светлые, яркие и чистые воспоминания из детства.

Болели все

И вот сегодня я встретилась с ребятами, которые не только увлеченно следят за всеми событиями футбольного мира, но и сами в него играют, причем очень результативно. Юные футболисты ждали меня после тренировки и с удовольствием рассказали о самых запоминающихся моментах Евро-2020.

Они поделились, за какие команды болели и как отреагировали на то, что многие сильные команды «вылетели» даже не дойдя до ¼ финала. И тут мнения разделились. Англия, Италия, Франция, Германия, Португалия.... Практически у каждого футболиста клуба «Юность» был свой фаворит. Были и те, кто, как и я, в этом чемпионате, верили в победу французов.

– Я болел за сборную Франции. Чемпионы мира, сильнейшая сборная по составу – у них были все шансы на победу. Знаменательным событием стало и то, что в этом чемпионате в составе сборной выступал и нападающий испанского клуба «Реал Мадрид» Карим Бензема, которого с 2015 года в сборную не брали из-за скандала с Матье Вальбуэна. И он, действительно, оправдал все ожидания: показал отличную, результативную игру, – поделился нападающий ФСК «Юность» Александр Москаленко. – Но французы оказались слишком самоуверенными и расслабились во время матча со Швейцарией. Как результат – пенальти и вылет с 1/8.

Практически все мои собеседники сошлись во мнении, что такие маленькие страны, как Финляндия, Дания, Венгрия и Швейцария, удивили болельщиков своей слаженной и интересной игрой.

– Дания поразила своим смелым и ярким составом, футболисты которого, действительно, отлично играют в футбол. Первая игра Дании запомнилась печальным событием – остановкой сердце главной звезды команды Кристиана Эриксена, которая едва не похоронила шансы датчан хорошо выступить в турнире. Однако это событие и два поражения на старте турнира только сплотили команду, – поделился своими впечатлениями Станислав Агановский.

Италия или Испания?

Самым зрелищным матчем, по мнению большинства участников разговора, стало противостояние Италии и Испании.

– В матче Испания – Италия обе команды показали равную игру. Это была единственная игра на турнире, где будущий чемпион был полностью переигран соперником. Испанцы владели мячом гораздо больше, уверенно прессинговали на чужой половине поля и создали больше моментов. Но и сильного преимущества у испанцев тоже не было, – рассказал Павел Куралев. – Эта игра запомнилась классным и мощным взаимным прессингом, и быстрыми атаками. В итоге Италия одержала победу в серии пенальти.

Самыми результативными футболистами чемпионата мои собеседники посчитали Янна Зоммера, Леонардо Бонуччи, Гарри Кейна и Криштиану Роналду.

– На Евро-2020 отличную игру показал итальянский голкипер Джанлуиджи Доннарумма. Он был безупречен практически во всех играх и признан лучшим футболистом турнира. А это о многом говорит, – отмечает Павел Мантуш. – Но моим фаворитом стал центральный защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи, который результативно послал мяч в ворота соперника в финальном матче с англичанами. Бонуччи отлично отработал в обороне, точными передачами начинал атаки своей команды и забил этот важнейший гол. Он принял участие во всех семи играх чемпионата Европы-2020 и отлично пошутил над английскими болельщиками. На почетном круге Леонардо кричал им «Ешьте пасту! Вам нужно есть больше макарон!»

«Самый результативный игрок»

Хочется отметить рекордное количество мячей, которые были забиты футболистами в свои ворота во время Евро-2020. За все шестьдесят лет существования чемпионата до этого года было забито в сумме всего девять автоголов, в Евро-2020 – их 7. Эта новость сразу же вызвала немалый резонанс, а в соцсетях начали активно распространяться шутки, в которых автогол назывался самым результативным игроком чемпионата.

Обсудили мы конечно и работу системы видеопомощи судьям VAR (Video Assistant Referee), которая прочно вошла в мировую футбольную жизнь в последние годы.

– Видеоарбитры принесли пользу футболу. Я слышал немало споров по поводу использования VAR, но считаю, что с его использованием стало гораздо больше правильных решений, принятых во время матчей, чем в матчах без применения VAR, – высказал свое мнение Евгений Субоч. – Например, во время Евро-2020 было проверено 179 спорных эпизодов. 12 раз VAR менял решения судей: 6 раз по причине офсайда, трижды – из-за нарушений правил, дважды из-за игры рукой и еще один раз из-за использования локтей. Уверен, что современный футбол уже не может существовать без VAR.

Своими впечатлениями о чемпионате Европы поделился и тренер физкультурно-спортивного клуба «Юность» Александр Кужелевич, который болел за сборные России и Португалии.

– За Португалию болел потому, что увлекаюсь игрой Криштиану Роналду. В своем возрасте он все еще считается лучшим игроком в мире. Для меня был очень неожиданным вылет всех фаворитов чемпионата. Я был убежден, что сборные Португалии, Франции и Германии будут гораздо выше в турнирной таблице, – подчеркнул Александр. – Меня очень впечатлили сборные Венгрии, Дании и Швейцарии. Эти команды не выглядели слабее фаворитов. Ярким моментом стало появление зрителей на трибунах. Так приятно было наблюдать, как венгры поддерживали свою сборную. В финальном матче я болел за Италию. На протяжении всего турнира они показывали красивую, комбинационную игру. Я считаю, что итальянцы заслуженно стали чемпионами Европы.

Евро-2020 в цифрах

Праздник невероятного футбола пролетел очень незаметно. Лично для меня каждый матч, сыгранный на Евро-2020, был шедевром. И это не преувеличение, так как уровень показанной игры был очень высоким. Интересных голов, на самом деле, было достаточно. Об этом же говорит и статистика – чемпионат Европы-2020 стал самым результативным в истории: 24 команды забили 142 мяча. В среднем на этом Евро забивали по 2,78 мяча – это четвертый показатель в истории. На турнире всего дважды сыграли 0:0 Англия – Шотландия и Испания – Швеция. Самый результативный матч турнира – перестрелка Испании и Хорватии (5: 3 в дополнительное время). Скучно не было – это факт. Я даже не представляю, сколько тем для размышлений турнир дал тренерам, экспертам, специалистам и простым любителям этой интересной и захватывающей игры.

В тему:

Хотите, чтобы ваши дети меньше болели, росли физически закаленными и активными? Мечтаете сделать своего сына или дочь всемирно известным спортсменом? Какие бы цели перед собой ни ставили родители, занятия спортом будут полезны для любого ребенка. А начинать этот путь можно со спортивной школы или специализированных классов.

Подготовку юных футболистов, например, в нашем районе осуществляют ДЮСШ № 2 и СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Также с начала сентября начнется набор в физкультурно-спортивном клубе «Юность».

Согласно постановлению Министерства спорта и туризма и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2017 г. № 24/81 рекомендован минимальный возраст для занятий футболом – 6 лет.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

801597 4-75-94 (ДЮСШ № 2);

801597 2-13-45 (СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»);

8-(029)-2854398 (Александр Кужелевич, тренер физкультурно-спортивного клуба «Юность»).

Карина Вальшонак, «НЖ»