С рюкзаком за плечами и романтикой в душе. Юные новогрудчане отдыхают в палаточном лагере

С рюкзаком за плечами и романтикой в душе. Юные новогрудчане отдыхают в палаточном лагере

С рюкзаком за плечами и романтикой в душе. Юные новогрудчане отдыхают в палаточном лагере

17 Июля 2021 600

Пойти в многодневный поход... Кого из нас в детстве и юности не привлекала такая перспектива? Вот и современные школьники с большим удовольствием меняют комфорт на романтику жизни под открытым небом. Лето дает им прекрасную возможность заменить обычные вещи на что-то новое и неизвестное – то, что через несколько месяцев будет откликаться в душе теплыми воспоминаниями о прошлом лете. В этом убедилась, посетив непередвижной палаточный лагерь «Истоки» Любчанской средней школы, который разместился на базе детского оздоровительного лагеря «Свитязь».

Примеряют на себе туристский быт в этом году пятнадцать ребят. Однако, как заверили школьники, желающих было гораздо больше.


– Третий раз отдыхаем в палаточном лагере, очень нравится, – отмечают учащиеся 8 класса Ксения Кавцевич и Ксения Редько. – Несмотря на то, что длятся приключения всего девять дней, впечатлений хватает потом надолго.

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году внесла коррективы в организацию летней оздоровительной кампании: на целый месяц сместился ее старт, сократилось количество лагерей, отряды были малочисленные, а палаточные лагеря совсем не функционировали. Школьницы признались, что с замиранием сердца ждали «вердикта» – палаточному лагерю в этом году быть или не быть.

– Как все-таки хорошо, что мы здесь! – признается Ксения Кавцевич. – Чистый воздух, занимательные игры, приключенческие квесты, пешие прогулки вокруг озера Свитязь, экскурсии и походы – в лагере время летит незаметно.

Программа пребывания в лагере, действительно, очень насыщенная и разнообразная. В нее вошли оздоровительные, культурные, творческие, интеллектуальные, спортивные и развлекательные мероприятия.


Обязательным пунктом является обучение основам туризма: детям объясняют и показывают, как ставить палатку, правильно вести себя в экстремальных ситуациях, ориентироваться в лесу, поддерживать костер, находить питьевую воду, разбираться в ягодах и грибах, оказывать первую помощь…

Большое внимание уделено знакомству с историей и культурой Беларуси и малой родины. Воспитанники лагеря уже побывали в Лиде – посетили Центр безопасности МЧС, Лидский замок, прогулялись по улицам города. В планах – экскурсия в Валевский народный историко-краеведческий музей.


– Интересно наблюдать, как ребята, которые не так давно бегали по школьным коридорам, становятся взрослыми и рассудительными, терпеливо объясняют новичкам, где лучше выбрать место для палатки, почему нельзя держать в своей палатке продукты, – рассказывает директор лагеря «Истоки» Анатолий Корженевский. – В палаточном лагере ребенок учится быть самостоятельным, ведь со всей работой нужно справляться самому.

Жизнь на природе, далеко от родителей, действительно, диктует школьникам свои правила поведения. Одно из них – никаких гаджетов и интернета. На мой вопрос, справляются ли, подростки уверенно ответили: «Да!».


– Палаточный лагерь – это своеобразная школа адаптации. Нет алгоритмов жизни, которым можно научить. К примеру, как научить смелости? – рассуждает учащийся 9 класса Виктор Громак. – Это неординарный путь, основы которого закладываются в тот момент, когда мы выходим из зоны комфорта. Благодарен нашим педагогам за то, что всегда рядом и помогают преодолевать все возникающие трудности.



Татьяна Сазанович, «НЖ»