Соцопрос: около 44% белорусов считают, что в ближайшем будущем их жизнь изменится к лучшему

Соцопрос: около 44% белорусов считают, что в ближайшем будущем их жизнь изменится к лучшему

05 апреля 2023 272

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: как, по вашему мнению, изменится ваша жизнь в ближайшем будущем?

Соцопрос: около 44% белорусов считают, что в ближайшем будущем их жизнь изменится к лучшему

Около 44% белорусов считают, что в ближайшем будущем их жизнь изменится к лучшему. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с 8 по 22 февраля провел телефонный социологический опрос "Общественное мнение о проблемах, волнующих население". Выборка - 900 респондентов.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: как, по вашему мнению, изменится ваша жизнь в ближайшем будущем?

"Изменится к лучшему" - так ответили 43,6% респондентов, "Останется без изменений" - 29%, "Изменится к худшему" - 8,9%. Затруднились ответить -18,5% опрошенных.

"Ожидания белорусов, согласно этим данным, относительно своего ближайшего будущего достаточно оптимистичны. Подчеркну, что здесь следует говорить именно о ближайшей перспективе: месяц, полгода, год. Сегодня в принципе сложно строить долгосрочные планы. Доминантное большинство - более 43% населения - считают, что их жизнь изменится к лучшему. Этот показатель отражает высокий уровень адаптации к сложившейся вокруг нашей страны внешнеполитической ситуации, экономическим вызовам прошлого и текущего года, а также существующий в обществе запрос на позитив, - отметил Николай Сухотский. – Относительно низкая доля пессимистов - всего лишь около 9% - говорит о значительном преобладании оптимистических установок у граждан. Кроме того, данное распределение цифр может быть еще отражением уверенности белорусов в том, что они всегда могут рассчитывать на помощь государства, традиционно придерживающегося социально ориентированного курса в вопросах трудоустройства, здравоохранения, социальной поддержки, льгот и так далее".

Затруднился ответить почти каждый пятый респондент - 18,5%. "Этот вопрос может вызвать сложности, так как он касается будущего человека, - уточнил замдиректора. - Не важно, это будущее далекое или близкое. Мы говорим о том, что еще предстоит. Поэтому закономерно, что такая существенная часть населения не смогли дать конкретный ответ. Люди, говоря о будущем, всегда будут закономерно больше затрудняться".

"Практически третья часть - 29% - говорит об отсутствии изменений. Это тоже неплохой показатель. Такие усредненные оценки говорят о стабильности положения граждан, выступают как позитивный маркер ситуации в обществе. Респонденты, которые выбирают данный ответ не столько оптимисты, сколько реалисты, которые говорят, что на данный момент их все устраивает. И это уже неплохо", - дополнил Николай Сухотский.

Большинство белорусов чувствуют себя в безопасности на улицах и в общественных местах

000022_1680683792_559432_big.jpg

 Большинство белорусов чувствуют себя в безопасности на улицах и в общественных местах. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с 8 по 22 февраля провел телефонный социологический опрос "Общественное мнение о проблемах, волнующих население". Выборка - 900 респондентов.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах своего населенного пункта?

"Да, всегда" - так ответили 66,6% опрошенных, "Чаще да" - 26,1%, "Чаще нет" - 3,9%, "Нет, никогда" - 2%. Затруднились ответить - 1,4%.

000022_2ED89D50693F2B9943258988002EF340_828938.jpg

Также опрашиваемым задали еще один вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности в общественных местах?

"Да, всегда" - так ответили 65% респондентов, "Чаще да" - 26,6%, "Чаще нет" - 3,5%, "Нет, никогда" - 1,7%. Затруднились ответить - 3,2% опрошенных.

000022_2ED89D50693F2B9943258988002EF340_958138.jpg

"Этот показатель отражает ситуацию того, что у нас высокий уровень охраны общественного порядка в стране, обусловленный профессиональной работой, проделываемой правоохранительными органами, отсутствием прецедентов, угроз здоровью, сохранности имущества. Законопослушность, присущая большинству населения, думаю, тоже играет важную роль. Поэтому в данной ситуации то, что оценки белорусов своей безопасности по месту жительства, на улицах и в общественных местах кардинально не отличаются, - это показатель беспрецедентного уровня национальной безопасности в стране в целом, которая и отражается в чувстве безопасности граждан на обыденном уровне, в повседневной жизни", - отметил Николай Сухотский.

"При этом всегда есть небольшой процент людей, которые остерегаются в силу психологических особенностей, какого-то присущего им опыта, реакции на негативные новости, необязательно они могут быть связаны с нашей страной. Все это люди могут переносить и проецировать на себя. Поэтому здесь нельзя переделать психологию. Всегда будет определенный процент людей, которые уверены, что, находясь дома, они будут в большей безопасности, чем в публичном месте, к примеру. Это внутреннее состояние. Просто человеку может быть более дискомфортно в общественных, публичных местах", - дополнил замдиректора.

БелТА