В райисполкоме с участием руководителя района Сергея Чарковского обсудили выполнение решения исполкома по работе с кадрами

В райисполкоме с участием руководителя района Сергея Чарковского обсудили выполнение решения исполкома по работе с кадрами

05 апреля 2023 1604

Известная фраза «кадры решают все» актуальна во все времена и в современном обществе также, поскольку существует проблема с кадрами в разных отраслях экономики. Характерна она и для нашего региона.

В ноябре 2022 года было принято решение райисполкома о мерах по кадровому обеспечению организаций Новогрудского района. Проанализировала ситуацию начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Бачинская.

– В соответствии с решением «О дополнительных мерах по кадровому обеспечению организаций Новогрудского района» определены 13 организаций, в которых осуществляется мониторинг кадровых перемещений. Организациями по согласованию с райисполкомом определен перечень должностей и профессий, наиболее востребованных для организации с точки зрения обеспечения кадрами. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите, управлением сельского хозяйства и продовольствия мы провели анализ количества увольнений работников по соглашению сторон за первый квартал 2023 года и наличия вакансий. По результатам мониторинга перечень в Новогрудском РУП ЖКХ в феврале был дополнен профессией «слесарь аварийно-восстановительных работ». Проведены выездные мониторинги в 3 организациях: Новогрудской ЦРБ, строительно-монтажном управлении и ОАО «Кошелево-Агро», – отметила Ирина Бачинская.

В результате мониторинга в организациях, включенных в перечень, за первый квартал 2023 года уволено – 127 человек, принято – 156. Причины увольнения разные: в основном по соглашению сторон – 52 (41%), истечению срока действия контракта – 9 (5%), в связи со смертью работника – 4, перевод к другому нанимателю – 1.

В тоже время немало работников уволено по причинам, связанным с дискредитирующими обстоятельствами (прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, неисполнение должностных обязанностей и др.) – 26 (20%), а также по постановлению суда – 6 (5%), по иным основаниям – 29 (24 %).

Среди уволившихся по соглашению сторон люди таких профессий, как ветеринарный врач, зоотехник-селекционер, инженер, оператор машинного доения, водитель автомобиля, тракторист, животновод, швея, фельдшер, помощник врача, медицинская сестра, каменщик, бетонщик и т. д.

А это наиболее востребованные профессии в нашем районе. В чем здесь причина и насколько грамотно и последовательно проводится работа с кадрами на местах?

Как отметил председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, к работе с кадрами на местах есть много вопросов начиная от кадровой службы и заканчивая руководством предприятий и организаций.

– В недавнем Послании к белорусскому народу и парламенту Президент Беларуси сделал акцент на работу с кадрами, особенно с молодыми специалистами, ведь от них во многом зависит развитие нашей страны в будущем. Проанализировав представленные материалы, хочу подчеркнуть, что работа в коллективах проводится, но необходимо уделять больше внимания именно молодежи. Нужно вспомнить о наставничестве и передаче опыта старшего поколения молодым специалистам, пробуждать интерес к выбранной профессии, общаться с молодежью, видеть их проблемы и помогать в их решении. Большое значение имеет также благоприятный микроклимат в коллективе, этика взаимоотношений, – считает председатель райисполкома.

Одним из условий суверенитета и независимости в Послании Президент назвал социальную справедливость, и здесь огромную роль играют профсоюзы – именно они должны стоять на защите интересов человека. А руководители должны знать, что в оценке их работы одним из ключевых вопросов является работа с кадрами, – подытожил Сергей Сергеевич.

Также глава района поручил специалистам кадровой службы райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите ежеквартально изучать ситуацию на тех предприятиях и в организациях, где имеются вакансии более 2-3 месяцев, заслушивать руководителей по вопросу работы с кадрами, обратить внимание на работу кадровых служб на местах.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»