Надбавки к зарплате социальных работников увеличили в Беларуси

Надбавки к зарплате социальных работников увеличили в Беларуси

05 декабря 2022 180
Повышенные стимулирующие выплаты уже в декабре получат многие работники сферы социального обслуживания. В их числе: воспитатели, дефектологи, санитарки, сиделки, медбратья, психологи и представители других социально значимых профессий.

Размер доплат установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси №73 от 23 ноября 2022 года. Ознакомиться с документом можно на главном правовом портале страны.

Согласно документу, для большинства работников сферы социального обслуживания прибавка составит 5% к ранее действовавшему размеру надбавки за работу в этой сфере. Исчисляется она в процентах от базовой ставки. Напомним, что этот показатель трижды корректировался весной и дважды осенью 2022 года. С 1 ноября текущего года базовая ставка составляет 212 рублей.

Так, ведомство установило, что для социальных педагогов, воспитателей, дефектологов, психологов, специалистов по социальной работе и некоторых других работников, надбавка с 75% выросла до 80% от базовой ставки.
Аналогичные выплаты увеличится до 95% от базовой ставки для руководителей, начальников структурных подразделений, их заместителей, главных бухгалтеров и их замов, которые трудятся в учреждениях социального обслуживания.

Сразу на 10% увеличена надбавка для социальных работников, медицинских дезинфекторов, сиделок, младших медсестер и медбратьев по уходу за больными, нянь, санитаров, поваров, сестер-хозяек – ее размер теперь достиг 70% от базовой ставки.

Работники центров временного пребывания лиц без определенного места жительства теперь также могут рассчитывать на прибавку к зарплате. В частности, ведомство установило надбавку за работу в сфере социального обслуживания для руководителей и специалистов (кроме медработников) в размере 30% от базовой ставки; доплата к заработку для остальных сотрудников определена в размере 20% от базовой ставки.

Документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 ноября 2022 года.

Как сообщают в Министерстве труда и социальной защиты, с учетом увеличения размеров надбавки, а также роста базовой ставки заработная плата работников сферы социального обслуживания за 2022 год выросла в среднем на 21%. Их заработок составит на конец года в среднем около 960 рублей.

В ведомстве также уточнили, что в ноябре-декабре 2022 года и в 2023-м на выплату надбавки за работу в сфере социального обслуживания планируется направить 92,5 млн руб.

К слову, Минтруда анонсировало очередное повышение базовой ставки уже с 1 января 2023 года.

1prof.by