Молодежная политика в Новогрудском районе: основные направления и приоритеты

Молодежная политика в Новогрудском районе: основные направления и приоритеты

05 декабря 2022 698

Цель государственной молодежной политики – создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественное развитие потенциала молодых людей и его использование в интересах развития страны.

Какие проблемы волнуют молодых людей? Чем помочь молодому специалисту на первом рабочем месте? Как воспитать настоящего патриота? На очередном совещании в райисполкоме обсудили ход реализации государственной молодежной политики и организацию деятельности студенческих отрядов в районе.

Как отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталия Жишко, в республике утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики до 2030 года, инструментом реализации которой выступает подпрограмма «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы. На основании этих документов ежегодно утверждается перечень районных мероприятий. Их финансирование обеспечивается за счет средств местного бюджета. Молодые люди Новогрудчины принимают активное участие в государственных праздниках Республики Беларусь. Ежегодными стали акции БРСМ «За любимую Беларусь!», «Мы – граждане Республики Беларусь!», «Квітней, Беларусь!» и др., а также молодежные трудовые десанты, правовые турниры, флешмобы, проекты и конкурсы.

– На территории района проживает 6295 человек в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 14 % от общего числа всего населения района, – отметила Наталия Жишко.

С 2021 года учащиеся Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности приняли активное участие в патриотическом проекте «Незабытые сестры Хатыни Новогрудчины». На постоянной основе в районе проходят: военно-патриотическая игра «Зарница», встречи с узниками концлагерей, уроки мужества и памяти, митинги-реквиемы, эстафеты памяти и др.

С сентября 2022 года в учреждениях образования района создано 17 военно-патриотических клубов с общим охватом 316 человек. В районе продолжают работу диалоговые площадки, активно поддерживается волонтерское движение. Развивается молодежное самоуправление.

Стало доброй традицией проведение в районе Недели молодежи, которая в этом году прошла под слоганом «Moladz.by: помним традиции, живем настоящим, стремимся в будущее!».

Председатель райисполкома Сергей Чарковский поинтересовался, какие вопросы волнуют молодежь сегодня, кроме тех мероприятий и акций, которые проводятся в районе.        

По словам Наталии Жишко, основным вопросом, который беспокоит современную молодежь, является трудоустройство. С целью закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте органами власти, трудовыми коллективами, общественными организациями проводится определенная работа. Основными формами работы нанимателей с молодыми специалистами являются наставничество, стажировка, вовлечение молодых специалистов в общественную жизнь коллектива.

– Гарантом соблюдения прав молодежи в организации является коллективный договор. В нем предусмотрены меры социальной поддержки молодых сотрудников: закрепление их на рабочих местах, предоставление нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций. Вместе с тем необходимо принять дополнительные меры по закреплению молодых специалистов на первом рабочем месте по итогам 2-х лет отработки, – подчеркнула Наталия Жишко. – В 2022 году в Новогрудский район прибыло 120 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Закрепляемость по итогам двух лет отработки составила – 66 %.   

Подводя итоги заседания, руководитель района отметил, что молодежная политика – один из государственных приоритетов, значительная часть идеологической работы в целом.

– Мы говорим, что молодежь – наше будущее. Но молодежь – это и наше настоящее. Получив хорошее образование, молодые люди приходят работать в наши трудовые коллективы и надеются на внимание и поддержку как трудового коллектива, так и руководителя. Именно руководители являются не только главными идеологами своего предприятия, но еще и инвесторами. Поддерживая молодежь сегодня, они инвестируют в будущее. Важно из вчерашнего выпускника получить хорошего специалиста, а для этого нужно создавать условия, – отметил Сергей Чарковский.

Глава района также подчеркнул, что необходимо изменить подходы в организации физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы в трудовых коллективах. Для этого необходимо определить ответственных за данную работу или ввести ставку инструктора-методиста, как это сделано на заводе газовой аппаратуры.

По словам председателя райисполкома, не везде эта работа поставлена на должный уровень, особенно в сельскохозяйственных организациях.


Фото из архива «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!


Автор: Елена Ермакова, «НЖ»