
— Хотелось бы рассказать об интереснейшей форме диалога мира природы и мира человека. Это Верба, Вербница.
Давайте вспомним, чтобы провести параллель, Масленицу. В это время в центре внимания — молодые пары, которые создали семью и взяли на себя ответственность за продолжение рода. Женщины, уже родившие первого ребенка, собираются вместе, обходят деревню, заходят в каждый дом, где праздновали свадьбу, и благодарят семью, молодых, за то, что те фактически присоединились к ним. Вместе с тем они заходят и в те дома, где есть так называемые парни-переростки. Им привязывают к ноге колоду, кусок неживого дерева, и заставляют в течение дня тягать ее по дому. Тем самым как бы говорят: «Почему не продолжаешь род? Ты же вроде как живой, пришел в этот мир, чтобы продолжить род, но ты не продолжаешь». Такое своеобразное стимулирование: молодому парню — неживое дерево.
И вот совершенно иное отношение, совершенно иной мир — мир пробуждения. Верба. Люди делали небольшой букетик, 3-7 веточек. Причем украшали его неживыми цветами из бумаги, ленточками. Затем шли всей семьей в церковь или костел, освящали букетики. А когда выходили из храма, начинали, если говорить на белорусском языке, «стёбать» в спину, потом в грудь сперва деток: «Растите, как растет эта верба», потом остальных, и в заключение — самых старших. Мне кажется, в любом разговоре о календаре стоит упоминать слово «энергия». Таким образом люди переадресовывали детям зарождающуюся энергию мира природы: живите, растите и вширь, и ввысь, что называется.
Позволю себе сделать важное уточнение. Может быть, кто-то вспомнит, что совершал такую ошибку, и больше не повторит ее.
Так складывается в течение последних десятилетий, что дети живут отдельно от родителей, бабушки с дедушками остаются где-то в деревнях. И только в выходные дни возможны коммуникация, контакты или празднование чего-то. Молодое и среднее поколения более мобильные, они на транспорте могут подъехать в любую точку и освятить веточки вербы. И правильно делают. Но тут есть два момента, о которых обязательно надо сказать.
Наш календарь и семейный мир устроены очень мудро. И вот в чем мудрость: старого и нового в первый день нового года в доме быть не должно. Что я имею в виду? Сегодня суббота, завтра Вербница. Прошлогодние веточки вербы надо обязательно сжечь. Если кто-то находится в деревне или едет туда, соберите этот пепел и рассыпьте его по грядкам - урожай будет очень хороший. А назавтра на место, где были старые веточки, скажем, в красном углу, положите новый букетик.
Вернемся к теме мобильности среднего поколения. Вот представьте: люди приезжают в церковь, покупают или с собой привозят несколько букетиков, по числу родственников, которые попросили их освятить. И в этом моменте у меня есть очень важное замечание. Мне бы хотелось, чтобы его услышали. Допустим, вашей семье нужен один букет, но вы три или пять, или сколько там еще, хотите раздать родственникам. Вот вы освятили их, положили в машине, но домой несите только тот букетик, который предназначен для вас. Вносить в дом остальные, а потом выносить и развозить их по родственникам крайне нежелательно. Пожалуйста, прислушайтесь!
Если вы внесли букетик в дом, он уже ваш. В праздники ничего из дому выносить нежелательно, такое было миропонимание.