
Подготовка к Воскресению Христову начинается задолго до самого праздника. А в помощниках у Станислава Михайловича и Ольги Владимировны целая команда: дочь Татьяна с мужем Андреем, сын Илья и трое прекрасных внуков – Арсений, Анна и Михаил. Последний в силу возраста пока только всех «контролирует».

– Я католик, а моя жена – православная, но для нашей семьи различие вероисповеданий никогда не было препятствием. Мы с уважением относимся к религиозным традициям друг друга и всегда отмечаем оба Рождества, обе Пасхи. В этом году светлый праздник и у католиков, и у православных отмечается в один день, поэтому после праздничных служб мы соберемся всей семьей за одним столом, – рассказал Станислав Жодевский. – Как правило, в подготовке к празднику участвует вся семья. Жена с дочкой отвечают за приготовление праздничных блюд, уборку в доме. В этом им с радостью помогают дети и внуки. Мужская половина нашей семьи приводит в порядок двор.
За день до Пасхи весь дом наполняется ароматами свежей выпечки и весенних цветов. Ольга Владимировна приступает к самому ответственному и любимому занятию – выпечке фирменных куличей. Готовятся они по старинному рецепту, который передается в семье из поколения в поколение. С добавками хозяйка часто экспериментирует, но главный ингредиент неизменен – любовь. Сдоба получается настолько мягкой и вкусной, что оценили даже самые юные сладкоежки семьи.
Дочь Татьяна с улыбкой на лице вспоминает, что с детства Пасху ждала с особым трепетом, понимая значение этого праздника для всех христиан. Сейчас она стремится приобщить к семейным традициям своих детей, которые больше всего любят помогать в покраске яиц. Для дружной семьи это не просто процесс, а целое искусство.
– Когда в доме растут маленькие дети, очень важно, чтобы они чувствовали себя причастными в подготовке к празднику, видели свой значительный вклад. Неважно, какой будет эта помощь – покрасить яйца или добавить изюм в куличи – главное, чтобы их воспоминания о Пасхе были самыми светлыми, добрыми, счастливыми, – говорит Татьяна Станиславовна.
В праздничный день после посещения церкви и костела семья собирается на общую молитву. После этого все садятся за стол, чтобы разделить праздничный обед. На столе – не только кулич и крашеные яйца, но и множество других блюд, символизирующих богатство и радость. Не обходится праздник в семейном кругу без традиционной игры в битки – дети с увлечением стучат крашеными яйцами друг о друга, пытаясь выяснить, чье яйцо будет сильнее.
– За столом мы делимся друг с другом новостями, вспоминаем веселые события нашей жизни. В такие моменты я чувствую, как важно сохранять единство и уважение к вере друг друга. Наша семья – это живое свидетельство того, что любовь и понимание могут преодолеть любые различия, – говорит Ольга Жодевская.

Рецепт кулича
Ингредиенты:
2 яйца, 300 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 200 г сахара, 750 г муки, 750 г муки, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплого молока, добавьте столовую ложку сахара. Размешивайте, пока над массой не появится «шапочка». Затем влейте оставшуюся часть молока, всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, яйца, соль и снова перемешивайте до однородности. В полученную массу введите муку и замешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться пару часов (пока оно не поднимется). Разделите тесто по формочкам и поставьте выпекаться в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый кулич украшайте по своему вкусу.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |