
Людмила Рудакова со своей семьей живет в Городке, но ее малая родина - деревня Прудники, расположенная недалеко от райцентра. Там сейчас за хозяйством присматривает ее 88-летняя мать Варвара Федорова, которая раскрыла дочери секреты приготовления пасхального кулича.
«В нашей семье бережно относятся к семейным традициям. Они не только объединяют поколения, но и создают свою неповторимую атмосферу в доме. Мы сообща, с огромной радостью помогаем друг другу в любых бытовых вопросах. А в главный праздник между домочадцами царит только мир и согласие. Маме рецепт передала моя бабушка. А я уже - своей дочке. Практически всегда с ней приезжаем в родные края перед Пасхой, чтобы испечь куличи именно в русской печи, в которой они получаются по-особенному ароматные и мягкие», — рассказала Людмила Рудакова.
Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Да и сама Страстная неделя предполагает придерживаться определенного предпасхального «регламента». Как подчеркнула женщина, в эти дни вся семья в доме наводит идеальный порядок, потому что куличам нужна чистота. Только после этого можно приступать к ответственному делу.

Людмила Рудакова печет куличи в субботу, в первой половине дня. Набор ингредиентов почти обычный - дрожжи и мука. А вот сметану, сливочное масло, яйца, как отметила хозяйка, лучше использовать деревенские. Еще нужно немного соли, сахара, изюма. Объем замеса сразу немаленький - целый таз, ведь главного пасхального угощения должно хватить на всех.
«Рано утром ставим опару на 20-30 минут на теплую печь, которую нужно растопить заранее. После того как опара поднялась, замешиваем тесто. Главные условия этого процесса - тишина в доме, нельзя даже стучать дверями. Густая масса не любит громких звуков, можно тихонько напевать любимые песни. А еще тот, кто делает замес, должен быть только в хорошем настроении и иметь светлые помыслы. Основа будущих куличей чувствует человека. Если он в гневе, булка может получиться не такой рыхлой и вкусной», — пояснила Людмила Рудакова.

Затем на час-полтора хозяйка ставит тесто подходить на печь, потом еще раз бережно его вымешивает, добавляет изюм, раскладывает по разным формам и снова отправляет дозревать в теплые условия. На какой срок? Он всегда разный, зависит от объема продуктов. За тестом нужно постоянно наблюдать, на глаз определять, когда оно готово к выпечке. Кстати, до этого угли необходимо «загрести на загнец» — так здесь называют переднюю часть печи. Всего за 40 минут получаются румяные пышные куличи, шапочки которых смазывают желтком.
«Ежегодно выпекаем по 10-15 булок. В праздник угощаем родственников. Также куличей ждут коллеги на городском предприятии котельных и тепловых сетей, где меня еще назначили председателем профкома за радушие, особую душевную заботу о работниках. Жители деревни хорошо знают о наших семейных традициях, раньше некоторые даже приносили продукты и просили для них испечь куличи. И конечно, обязательно освящаем пасхальное угощение в церкви в Городке», — рассказала Людмила Рудакова.

«Освящение праздничной трапезы имеет сакральный смысл. «Это древняя церковная традиция. Освящают куличи, яйца, пасхи, а также мясо. Это выражение веры, но это вещи второстепенные. В церкви очень много символов, в том числе жизни вечной, и это относится к тому, что у верующих находится на пасхальном столе», — рассказал настоятель витебского храма святого великомученика Целителя Пантелеимона отец Александр Ковалев.
Пасха — главный праздник для христиан, и содержание пасхального стола очень важно. Он должен наполняться радостью, но не объедением», — подчеркнул он.

Священнослужитель отметил, что в обряде освящения пасхальной трапезы есть нюансы. «Ни одно угощение не вносится в храм, особенно мясо. Священник после службы в Великую субботу выходит к прихожанам, которые ждут вне стен церкви, совершает молитву над принесенным, окропляет святой водой», — сказал он.
После Пасхи освященными блюдами принято делиться с близкими. «Мы готовимся к Пасхе 40 дней и празднуем ее 40 дней, но особенно в Светлую седмицу. В эти дни мы не замыкаемся в своем доме, а активно ходим друг к друг в гости. Все, что освящается в храме, этот пасхальный стол всегда присутствует за трапезой. Это для нас центральный праздник, и трапеза на столах у всех примерно одинаковая. Конечно, есть свои кулинарные изыски, но, повторюсь, это не для объедения. Это для того, чтобы объединиться и разделить с дорогими людьми радость Воскресения Христова»,— отметил настоятель храма.

Пасха для многих ассоциируется не только с вкусной и сытной едой после Великого поста, но и с временем, когда человек обращается к семейным традициям, исконным ценностям, на которых прочно стоит наше общество. Светлый праздник еще раз показывает, как хрупок мир, жизнь и как важно все это беречь, пребывать в согласии и гармонии с ближними, природой и открывать душу Богу.
Фото из семейного архива Людмилы Рудаковой и прихода храма святого великомученика Целителя Пантелеимона.
БелТа