Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного Закона Республики Беларусь состоялась в филиале «Новогрудские Дары»

Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного Закона Республики Беларусь состоялась в филиале «Новогрудские Дары»

Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного Закона Республики Беларусь состоялась в филиале «Новогрудские Дары»

14 Января 2022 352

В рамках обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с коллективом предприятия встретились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский.

Открывая встречу, к присутствующим обратилась Елена Селевич, которая отметила, что обновление Основного Закона направлено на укрепление социальных гарантий и позволит создать более устойчивую и защищённую политическую систему в стране.

В ходе обсуждения были озвучены следующие вопросы: установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, введения единого дня голосования, участие профсоюзов в жизни общества и государства, гражданское и патриотическое воспитание молодёжи и многие другие.

По словам Александра Сонгина, с каждым днем трудовые коллективы предприятий и различных организаций более активно участвуют в обсуждении проекта изменений и дополнений.

– Меня очень радует тот факт, что активность наших граждан возрастает. Если на первых встречах приходилось объяснять практически все нововведения, потому что не все люди успели ознакомиться с проектом обновлённой Конституции, то сейчас участники диалога хорошо проинформированы и задают интересующие их вопросы, – подчеркнул Александр Генрихович. – Конституция – это не инструкция. Это Основной Закон страны, который создаётся народом для народа. Любой желающий может внести предложения в проект. Все они будут проанализированы рабочей группой и направлены для дальнейшего рассмотрения.

Ромуальд Юровский отметил, что в новом проекте большое внимание уделено сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, социальной защите прав и интересов граждан всех категорий.

– Те ужасы, которые пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны, не должны быть стерты из памяти наших потомков. К сожалению, с каждым годом остается всё меньше ветеранов и очевидцев того страшного времени, а вот число желающих переписать историю растёт. Мы не должны допустить этого, ведь без сохранения исторической памяти развитие государства не будет. И очень хорошо, что нынешний год пройдёт под знаком Года исторической памяти, – подытожил Ромуальд Францевич.

Участники встречи обсудили  также изменения, которые коснутся избирательной системы страны. 
Говорили о том, каким образом предлагается перераспределить полномочия органов власти, какое место в политической системе отводится Всебелорусскому народному собранию.

Елена Селевич отметила, что каждый гражданин по-прежнему может подавать свои предложения по конституционному реформированию, и призвала всех работников предприятия проявить гражданскую сознательность и принять участие в предстоящем референдуме.


Зинаида Курьян, начальник цеха цельномолочной продукции:

– Важно, что особое внимание в проекте уделено семейным ценностям, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Но я считаю, что люди должны ценить эту помощь, а не принимать как должное. Правильно, что в новой редакции Основного Закона обязанности родителей расширили. Например, родители должны прививать ребёнку культуру, уважение к законам, истории нашей стране. Также мне понравилось то, что большое внимание будет уделено воспитанию патриотизма. Наши дети должны знать и ценить всё то, что передали наши родители, сохранить историю и традиции нашей страны. Чтобы каждый понимал, что войны несут только голод, разруху и подрывают экономику страны.

Карина Вальшонак, «НЖ»