
Гиподинамия – это состояние, которое характеризуется недостаточной физической активностью и уменьшением мышечной силы. Не является самостоятельным заболеванием. Основные симптомы гиподинамии: постоянная усталость и снижение работоспособности, избыточный вес, бессонница и эмоциональная лабильность.
Как повысить физическую активность?

Начните утро с зарядки. Это самый простой и очень эффективный способ войти в тонус, почувствовать прилив сил и оставаться бодрым в течение дня.
Больше движения. Следует уделять физической активности от двух с половиной до пяти часов в неделю. Это может быть профессиональный спорт, ходьба, танцы, прогулки на велосипеде, занятия в бассейне, работа в саду или даже уборка дома и подвижные игры с детьми. Больше ходите! Обеденный перерыв используйте для движения или физических упражнений.
Любой вид мягкой спортивной нагрузки полезен, если выполнять упражнения правильно. Чтобы добиться максимального результата, нужно сочетать разные упражнения и заниматься регулярно. При выборе активности важно учитывать состояние организма и его возможности.
Закаливание считается одним из лучших способов сохранить здоровье и представляет собой своего рода тренировку защитных сил и их подготовку к быстрой мобилизации в критических ситуациях. В основе любой из закаливающих процедур лежит систематическое воздействие солнечных лучей, тепла или охлаждения. Это приводит к постепенному формированию адаптации к внешней среде, а также совершенствованию работы всех систем тела. Закаливание водой – полезная для организма процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Лучшие варианты – душ (прохладный (холодный) и контрастный), воздушные и солнечные ванны, плавание.
Рациональный подход к питанию – это сбалансированный рацион, составленный с учетом особенностей каждого человека, его возраста, пола, физических характеристик, условий труда. Такое питание дает организму важные пищевые элементы, необходимыми для роста, полноценного развития и жизнедеятельности. Это помогает избежать серьезных болезней.
Правила здорового питания

Следует потреблять разнообразные продукты. Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах.
При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.
Нужно ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием.
Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Необходимо ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.
Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Важно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные). Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.
Не спешите при еде. Ешьте медленно и с аппетитом. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Полезны разгрузочные дни.
! К серьезным врагам здоровья врачи относят не только ожирение, а также чрезмерное увлечение лекарствами, стрессовые состояния и, конечно, вредные привычки (курение, алкоголь и др.).
Кроме того, очень важно соблюдать правильный режим дня. Ложиться спать и подниматься в одно и то же время – способ ощущать себя гораздо бодрее и энергичнее. Нормальный, регулярный сон имеет исключительно большое внимание на состояние организма и должен составлять не менее 7-8 часов.
Помните, состояние вашего здоровья во многом зависит от Вас!

Людмила Высоцкая, заведующий отделением врача общей практики поликлиники Новогрудской центральной районной больницы
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |