6 мая, в День памяти святого Георгия Победоносца, в Новогрудке состоялся крестный ход и торжественное освящение обновленного памятника на Могиле Неизвестного Солдата. Стела со скульптурой воина и партизанки со знаменем, словно застывшая в камне память, была установлена 4 ноября 1967 года. И вот, спустя десятилетия, обновленный памятник вновь встречает благодарных потомков.
Крестный ход, организованный Новогрудским благочинием совместно с Новогрудским районным исполнительным комитетом, начался в Свято-Никольском кафедральном соборе с молитвы за белорусский народ и страну. Затем все собравшиеся проследовали крестных ходом к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы отдать дань уважения героям, павшим в боях за Отечество.
Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук в сослужении священников благочиния совершил заупокойную молитву о погибших героях. В своей проповеди отец Анатолий подчеркнул, что молитва о павших в годы Великой Отечественной войны – это долг нынешних поколений перед героями, отстоявшими Родину. Затем был совершен чин освящения обновленного памятного знака.
.
Участие в торжественной церемонии открытия обновленного памятника приняли руководство района, представители общественных организаций, предприятий, организаций района, люди старшего поколения и молодежь
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы вознести молитву и в очередной раз почтить память о наших героях – воинах, которые 80 лет назад отдали свои жизни за нашу свободу и мирное небо над головой, – обратился к собравшимся председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. – Каждое наше действие в канун Дня Победы – это не просто ритуал. Это свидетельство того, что наша память жива. Мы передаем ее из поколения в поколение, чтобы на белорусской земле всегда царили мир и спокойствие. Наша история – это наша сила, и мы должны помнить о тех, кто сражался за светлое будущее.
Белорусский народ помнит, какой ценой досталась Победа. Миллионы жизней были отданы за мир, свободу и наше светлое будущее. Мы помним о погибших на фронтах, замученных в концлагерях, умерших от голода и лишений в тылу. Подвиг Неизвестного солдата – это собирательный образ всех, кто не вернулся с полей сражений.
– Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества. Она унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. И памятуя о великом подвиге белорусского народа, мы сегодня в молитве вспоминаем всех наших героев, – сказал в своем выступлении отец Анатолий. – С особым благоговением мы чтим героев Брестской крепости, которые первыми вступили в бой, понимая, что противостоять врагу будет невозможно. Их сила духа и братская любовь к Родине вдохновляют нас до сих пор. Мы благодарим всех воинов, партизан, женщин и детей, которые трудились на фронте и в тылу. И не можем забыть о вкладе Святой Православной Церкви в победу, о молитвах и пожертвованиях, которые объединили народ в борьбе за свободу. Сегодня мы молимся о покое павших героев и о защите нашей страны. Пусть мирное небо всегда будет над нашей родной Беларусью.
В знак глубокого уважения и скорби по всем, кто не вернулся, по всем, кто погиб, защищая наше будущее, участники митинга почтили память героев минутой молчания. Затем к Вечному огню легли цветы, как символ нашей памяти и благодарности.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |