Вопросы сохранения историко-культурного наследия обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

Вопросы сохранения историко-культурного наследия обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

Вопросы сохранения историко-культурного наследия обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

12 Августа 2022 307
В Новогрудке прошла диалоговая площадка «Историко-культурное наследие как фактор развития туризма в регионе». На встрече обсуждались вопросы, касающиеся охраны объектов историко-культурного наследия и проведения ремонтных работ на них. 

Историко-культурное наследие Республики Беларусь – неотъемлемое и самое объективное свидетельство прошлого нашей страны. Его сохранение является одной из первостепенных и самых важных задач, которые стоят перед гражданами государства. Об историко-культурных ценностях Новогрудского района рассказала главный специалист управления спорта и туризма райисполкома Людмила Федорчук. 

– На территории Новогрудского района находится 86 объектов историко-культурного наследия, содержание и поддержание которых в надлежащем состоянии находится на особом контроле государства и Президента. Это памятники истории, археологии, архитектуры, искусства. Есть на Новогрудчине и одна нематериальна ценность – новогрудская вытинанка-выбиванка, которая также пользуется большой популярностью у туристов, – отметила Людмила Мечиславовна. –  Не меньшую ценность представляет и природное наследие нашего района. 

По словам главного специалиста, такое изобилие историко-культурного и природного наследия выгодно выделяет нашу Новогрудчину среди других регионов Беларуси и дает хорошее подспорье для развития различных направлений туризма.

– В нашем районе хорошо развиты следующие виды туризма: культурно-познавательный, религиозный, экологический и агротуризм. Одним из приоритетных направлений является культурно-познавательный. Значительный вклад в его развитие вносят наши учреждения культуры: музеи, Центр культуры и народного творчества, Новогрудская районная библиотека. Туристам доступны экскурсии на русском, английском, польском языках. Представлены различные анимационно-развлекательные программы, квесты, мастер-классы. Людей это привлекает. Как пример можно привести всеми любимую новогрудскую горожанку, – поделилась Л. Федорчук. – Для удобства гостей нашего района туристические объекты объединены в 17 туристических маршрутов различной тематики. Значительное внимание уделяется информированию потенциальных туристов обо всех имеющихся на территории района туристических ресурсах. С этой задачей отлично справляется наш туристско-информационный центр. Туристы могут получить информацию как в самом центре, так и на его сайте и страничках в социальных сетях, где мы стараемся рассказывать обо всех интересных мероприятиях и достопримечательностях района.

Как отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталия Жишко, богатое историко-культурное наследие – это не только гордость, но и большая ответственность за сохранение исторических объектов. Большую работу в этом направлении проводят собственники и арендаторы, с которыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь заключены охранные обязательства. Но в то же время возникает много вопросов, связанных с поддержанием надлежащего санитарного состояния не только самого здания, но и прилегающей территории.

Об основных аспектах законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия и правилах, которые необходимо соблюдать в их отношении, рассказала главный специалист отдела культуры райисполкома Анна Турович.

– Охрана историко-культурного наследия является одной из приоритетных задач государства. Однако ее эффективная реализация возможна только тогда, когда важность этой задачи будут понимать все граждане государства. Статья 54 Конституции Республики Беларусь говорит о том, что каждый гражданин нашего государства обязан беречь историко-культурное духовное наследие и другие национальные ценности. Главным документом, регулирующим законодательство в области культуры и в том числе в области охраны историко-культурного наследия, является Кодекс Республики Беларусь о культуре. Требования Кодекса распространяются на все без исключения историко-культурные ценности. Также являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями, – подчеркнула Анна Андреевна. – Любая деятельность, которая может оказать воздействие на объект наследия, должна осуществляться с учетом требований законодательства в области охраны историко-культурного наследия. Именно с этой целью составляется паспорт объекта, где прописаны его исторические, архитектурные и художественные особенности. Любые изменения памятника фиксируются в паспорте только после согласования с Министерством культуры Республики Беларусь.

Карина Вальшонак, «НЖ».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!