
Ульяна Войтович с улыбкой вспоминает, как после школы не побоялась пойти за своей мечтой и втайне от всех сдавала централизованное тестирование по предметам, которые были необходимы для поступления на специальность «Туризм и гостеприимство». – Решение, что я хочу работать в сфере туризма, приняла еще во время учебы в школе. Меня все отчаянно пытались переубедить. Говорили, что юрист, медицинский работник, учитель, бухгалтер – вот это профессии, а в сфере туризма делать нечего. Но от своей цели отступать не собиралась, никому ничего не сказав, поехала сдавать ЦТ по географии, математике, языку, – рассказывает девушка. – Кстати, на выбор моей будущей профессии меня вдохновили любимые предметы – география и история. Всегда был очень сложный выбор между ними, особенно во время участия в олимпиадах. Так как эти предметы практически всегда проходили в один день, не без грусти отдавала предпочтение географии. Но однажды даты проведения не совпали, и я, конечно же, поехала на оба предмета и везде взяла призовые места.
С нетерпением в школьные годы Ульяна Войтович ждала походы с палатками. Ходили на неделю, на 9 дней.
Единение с природой, посиделки у костра – это был своеобразный отдых

– Еще мне очень нравилось ездить на каникулах в туристические поездки. Большие автобусы, движение, экскурсии – я словно отправлялась в какой-то другой мир. Так постепенно и появился интерес к будущей профессии, – делится воспоминаниями Ульяна Валерьевна. – Но почему-то думала, что буду работать в туристической фирме: помогать людям выбирать страны, куда поехать, составлять интересные маршруты. Вот такое у меня было представление о работе, пока не поступила в университет.
Пробуждать интерес к прекрасному

Во время учебы в университете к девушке пришло осознание, что сфера туризма – это не только чемоданы, турфирмы, путевки в Турцию, Египет... На самом деле эта сфера гораздо интереснее, шире и масштабнее. Расставила все точки На «и» первая практика, которую Ульяна Войтович проходила в турфирме. Посмотрев на работу изнутри, моя собеседница поняла, что это не совсем то, о чем она мечтала.
– У нас был интересный предмет – экскурсоведение. И однажды на практическом занятии нам предложили провести обзорную экскурсию по Гродно – бесплатно, просто как волонтеры. Я, конечно же, согласилась. Помню, как первый раз шла на экскурсию, а в голове даже представления не было, что это такое, – продолжает У. Войтович. – И вот после первой проведенной экскурсии поняла, что это очень интересно, но, по правде говоря, мысли о том, что когда-то буду работать экскурсоводом, тогда еще не возникло.
Со временем девушке стали все чаще предлагать проводить такие волонтерские экскурсии: в университет приезжали делегации из других городов, да и горожане очень часто обращались с просьбой организовать экскурсии. Вскоре Ульяна Валерьевна возглавила волонтерский отряд экскурсоводов при своем факультете истории, коммуникации и туризма. Это время и стало, можно сказать, судьбоносным.
– На последнем курсе университета я прошла профессиональную аттестацию для работы экскурсоводом и гидом в Национальном агентстве по туризму. И с 2022 года официально работаю как экскурсовод, – рассказывает моя собеседница. – В моей профессии больше всего нравится разнообразность. Я работаю с людьми разных возрастов, из разных городов и даже стран. Никогда не бывает одинаковых экскурсий, одинаковых туристических групп. Моя работа – это всегда живое общение, новые места. Ну как это может не нравиться!
Любить место, о котором рассказываешь

Сейчас Ульяна Валерьевна работает исполняющим обязанности директора туристического информационного центра города Новогрудка. Основная задача сотрудников Центра-популяризация, реклама туристического потенциала Новогрудского района.
– Мы проводим экскурсии и по городу, и по всему Новогрудскому району. Достаточно просто позвонить по рабочему номеру или написать в Instagram, и мы договоримся, подберем удобные дату и время как для индивидуальных туристов, так и для групп, – делится Ульяна Войтович. – Одно из самых популярных направлений – историко-культурный туризм. Оно и неудивительно, потому что наш город уникален. Вы встречали в Беларуси еще районы сразу с двумя замками на территории? Нет, таким богатым наследием можем похвастаться только мы. Эта уникальная особенность позволяет привлекать туристов независимо от времени года. Пользуется популярностью наш район и благодаря нашим знаменитым землякам: писателям, поэтам, ученым.
Вторым популярным направлением, по словам исполняющего обязанности директора Туристического информационного центра города Новогрудка, является религиозный туризм. В нашем районе находится один из старейших православных монастырей – Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, которому, кстати, в этом году исполнится 800 лет, а также самый старый костел Беларуси – костел Святого Казимира во Вселюбе.
Еще одно направление – экологический туризм. Любителям живописной природы, озер и таинственных лесов в нашем районе всегда есть на что посмотреть.

– Интересной особенностью Новогрудского района является и необычный рельеф: большие перепады высоты на небольшом расстоянии. Это очень нравится спортсменам, особенно велосипедистам. В летнее время у нас часто проводятся велопробеги. В августе в рамках празднования 980-летия Новогрудка впервые прошел пробег «Навагрудская вандроўка». Спортсмены, принявшие в нем участие, а их было несколько сотен, выразили надежду, что данное мероприятие станет ежегодным. Вообще, говорить о красотах нашего района можно очень долго, потому что его наследие действительно впечатляет.
Прошлый год ознаменован для Ульяны Войтович значительным достижением. По итогам республиканского ХХІІ республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2024» в номинации «Экскурсовод года» моя собеседница отмечена грамотой «За вклад в развитие въездного и внутреннего туризма». И я уверена, что это не последняя награда этой невероятной девушки. Глядя на то, с каким энтузиазмом она рассказывает о нашем районе, о своем деле, понимаешь, что быть экскурсоводом – это действительно призвание.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |