Участковый инспектор отвечает, чем грозит неподчинение сотрудникам милиции

Участковый инспектор отвечает, чем грозит неподчинение сотрудникам милиции

28 марта 2023 578

Как могут наказать за непови­новение либо сопротивление сотрудникам милиции? С таким вопросом в редакцию газеты «Новае жыццё» обратился читатель Василий Иванович.


Компетентный ответ на вопрос дал участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Алексей Соломейчук:

– Нередки случаи, когда в люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хватают­ся за ножи, всячески пытаются уйти от ответственности, оскорбляют, нецензурно выражаются и даже запугивают милиционеров. Для того что­бы избежать ответственности, граждане начинают спорить, отказываются пройти освидетельствование и пытаются скрыться. Иногда милиционеры вынуждены применять к семейным скандалистам физическую силу и спецсред­ства.

За противодействие законным требованиям сотрудников ОВД Новогрудского райисполкома к административной ответственности по статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушени­ях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служеб­ных полномочий) за 2022 год привлечены 52 гражданина.

Где грань между административной и уголовной ответственностью? Неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении законных требований сотрудников милиции: попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Напоминаем, что базовая величина составляет 37 рублей.

Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, экипировку, погоны, удары и даже укусы. За это предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 363 Уголовного ко­декса Республики Беларусь, сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до трех лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, предусматривает виновному лицу ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Как видим, грань очень тонкая, но в любом случае законные требования милиционеров следует исполнять.