Поздравление Муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича

Поздравление Муфтия  Мусульманского религиозного объединения  в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича

Поздравление Муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича

13 мая 2021 851
Дорогие братья и сестры в Исламе! Мир вам!

От имени Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь поздравляю вас с радостным событием – праздником Ураза-байрам, или Ид аль-фитр, который знаменует собой окончание священного месяца Рамадан. В этом году он приходится на 13 мая.

В этот благословенный месяц Всевышний и Всемогущий Аллах (Свят Он и Велик!), Единственный Вседержитель Вселенной ниспослал первые откровения нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует!), которые Он передал нам в аятах Священного Корана.

В течение этого месяца верующие мусульмане с особым усердием возносят молитвы Аллаху (Свят Он и Велик!), дабы простил Он все прегрешения, от которых не свободен ни один человек.

В месяц Рамадан предписан нам пост для очищения от излишеств, отягощающих тело и душу, что благотворно сказывается на личности верующего, даруя ему возможность совершенствовать свой дух.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует!) говорил: «Пост и Коран станут заступаться за раба Аллаха в Судный день. Пост скажет: «Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть суток, так позволь же мне заступиться за него!» А Коран скажет: «Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!» – и их заступничество будет удовлетворено» (Ахмад).

Отказывая себе в пище и питье, исполняя волю Аллаха, мы доказываем тем самым свою богобоязненность – в первую очередь самим себе. Но надо помнить о том, что пост будет принят Аллахом тогда, когда отказ от еды и питья будет сочетаться с добродетельными поступками, уплатой предписанного свыше закята аль-фитр в пользу нуждающихся. Размер этого пожертвования в нынешнем году составляет 10 рублей с каждого члена семьи. Можно выплатить его как продуктами длительного хранения (финиками, мукой, макаронами и т.п.), так и деньгами. Главное – сделать это от чистого сердца до наступления праздничного богослужения. Такое пожертвование, как и пост, служит укреплению духа единства и братства среди мусульман, позволяет делиться праздничным настроением и радостью.

Милость миров Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует!) сделал обязанностью выплату фитр-садака для очищения от сквернословия и угощения нуждающихся (этот хадис передали имамы Муслим и Абу Дауд).

Этому времени сопутствует атмосфера благожелательности и терпения, что благоприятно сказывается на достижении взаимопонимания между людьми, способствуя улаживанию ссор, решению, казалось бы, неразрешимых проблем.

Богоугодные искренние устремления в сердцах мусульман непременно будут справедливо приняты и вознаграждены Всевышним и Всемогущим Аллахом (Свят Он и Велик!). Постоянное памятование об Аллахе (Свят Он и Велик!), обращение к Нему в радости и печали – это самая прочная основа веры, придающая подлинный смысл жизни, единственный путь спасения.

Белорусские мусульмане, населяющие земли нашей страны с конца XIV века, всегда стремились стать той частью общества, которая неизменно приносит пользу во всяком месте и во всякое время. Защищая родной край на поле битвы и в мирном труде, на научном поприще и в торговых делах, в спорте и в творчестве – мусульмане Беларуси всегда старались стать лучшими. И конечно, при этом они чтили Бога и Его Пророка, бережно хранили религию предков и, заботясь о мирском, не забывали и о вечности.

Хочется пожелать нашему народу в Год единства благополучия и мирного неба над головой, здоровья телесного и духовного.

Хвала Аллаху, Господу миров! Да пребудет мир над Его благочестивым Посланником, да ниспошлет Всевышний Аллах великую благость его семье и сподвижникам, а также всем тем, кто последовал за ними истинным путем!

Мир Вам,
милость Всевышнего
и Его нескончаемые блага!