Пиломатериалы, декоративный посадочный материал, пеллеты – что предлагает Новогрудский лесхоз

Пиломатериалы, декоративный посадочный материал, пеллеты – что предлагает Новогрудский лесхоз

Пиломатериалы, декоративный посадочный материал, пеллеты – что предлагает Новогрудский лесхоз

02 февраля 2023 3449

Производственная деятельность – одна из важных составляющих Новогрудского лесхоза, которая позволяет иметь прибыль и развиваться. Так, лесхоз наряду с лесоразведением и лесовосстановлением занимается промышленной деятельностью – заготавливает и реализует древесину, перерабатывает ее собственными силами, выпускает различную пилопродукцию. О том, какую продукцию предлагает Новогрудский лесхоз, мы поинтересовались у директора организации Дмитрия Коренюка, который не так давно назначен на руководящую должность, но в лесной отрасли работает очень давно.

– Надо сказать, что промышленная деятельность лесхоза направлена на реализацию продукции из древесины как на экспорт, так и внутренний рынок. Вместе с тем в рамках выполнения поручений Главы государства по насыщению внутреннего рынка продукцией, произведенной лесхозами, Министерством лесного хозяйства было принято решение создать специализированные торговые площадки. В конце прошлого года в Гродно начал работать такой торговый объект, где реализуется продукция лесхозов области, включая Новогрудский лесхоз. В скором времени такая же торговая точка будет открыта в Лиде, – рассказывает Дмитрий Терентьевич. – Мы же всегда реализовывали и реализуем свою продукцию в лесхозе. Каждый гражданин имеет возможность приобрести лесоматериалы (круглый лес) по льготной цене с 5% рентабельностью для осуществления строительства. Древесина отпускается физическим лицам для строительства, в том числе реконструкции или капитального ремонта, жилых домов или надворных построек – в объеме до 70 куб. м; для текущего ремонта жилых домов, которые принадлежат физическим лицам, надворных построек, ограждений земельного участка, объектов, расположенных на территории садового товарищества или дачного кооператива – в объеме до 10 куб. м. При этом должна быть в наличии вся документация на строительство. Сейчас построить дом из дерева стало гораздо дешевле. А также можно у нас приобрести и пиломатериалы по минимальной цене.

Совсем скоро весна – время высаживать декоративные растения, кустарники, обновить внешний вид своего участка. На помощь в этом деле с удовольствием придет Новогрудское лесничество, на территории которого в питомнике с успехом выращивают декоративные растения, которые могут украсить любой приусадебный участок. Широкий выбор декоративных растений как хвойных (различные виды туи, можжевельника, самшита, сосны), так и лиственных пород (гортензии, калины, вейгелы, спирею и многие другие). Всего лесничество предлагает около 40 видов и разновидностей. Каждый год по возможности увеличивается разновидность декоративного материала.

Цех деревообработки, находящийся в д. Баторовка – одно из успешно работающих подразделений Новогрудского лесхоза. Здесь под руководством начальника деревообрабатывающего цеха Анатолия Климко работники производят пиломатериалы в широком ассортименте, которые пользуются особым спросом у потребителей. На данный момент здесь можно приобрести продукцию из выпускаемой номенклатуры (доска обрезная и необрезная, горбыль, брусок). С марта планируется выпуск и реализация струганных изделий (доска для пола, вагонка и др.).

Весной у новогрудчан будет возможность приобрести не только декоративно-посадочный материал, но малые архитектурные формы из древесины. Уже сейчас рабочие деревообрабатывающего цеха делают пергалы, будки для собак, скамейки, беседки, кормушки для птиц.

– Мы дорожим репутацией и стараемся удовлетворить потребности клиентов, – уверяет директор лесхоза Д. Т. Коренюк. – Заказы предприятий и организаций различной формы собственности, а также граждан выполняются в сжатые сроки, с высоким качеством и по довольно приемлемой цене. При необходимости приобрести дрова гражданам нужно обращаться в лесничества по месту жительства. Единственное ограничение на данный момент – наличие их доставки. Если же есть возможность забрать своим транспортом – дрова отпускаются без ограничений и с минимальными надбавками. Ввод в эксплуатацию пеллетного производства позволил увеличить объемы переработки низкокачественной древесины и отходов с расширением объемов выпуска товаров, также увеличить объемы производства экологически чистых возобновляемых видов топлива. У новогрудчан, у которых нет возможности использовать газовые котлы, есть хорошая альтернатива перейти на отопление своего жилья пеллетами. Котлы на пеллетах работают по принципу газовых котлов. Стоимость переоборудования относительно невелика, но выгодна при дальнейшем пользовании.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»