О последствиях и профилактике ИППП рассказывает врач-дерматовенеролог Новогрудской ЦРБ Ирина Горовик

О последствиях и профилактике ИППП рассказывает врач-дерматовенеролог Новогрудской ЦРБ Ирина Горовик

О последствиях и профилактике ИППП рассказывает врач-дерматовенеролог Новогрудской ЦРБ Ирина Горовик

21 Апреля 2021 305
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. В развивающихся странах ИППП и их осложнения входят в пятерку наиболее частых причин обращения взрослых людей за медицинской помощью. Инфекции, передаваемые половым путем, не только несут тяжелые последствия для здоровья заболевших и оказывают пагубное влияние на репродуктивное здоровье населения, но и сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.

В Республике Беларусь достаточно высокий уровень заболеваемости болезнями, передаваемые половым путем. Число известных нозологических форм сейчас превышает пять десятков. Согласно статистике, в Беларуси ежегодная суммарная заболеваемость населения ИППП составляет 300-400 тысяч случаев. Большинство заболевших (60- 70 %) – молодежь в возрасте ото 15 до 29 лет.

Одной их наиболее сложных в диагностике и лечении инфекций считается сифилис. В то же время новую и весьма непростую проблему представляют собой диагностика и лечение хламидийной и ряда других инфекций урогенитального тракта. Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем.

Так, согласно ряду исследований, герпетическая и папилломавирусная инфекции рассматриваются как фактор онкогенеза, а примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии. Последнее десятилетие принесло убедительную информацию о роли полового пути передачи в распространении гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции.

ИППП нередко приводят к семейным конфликтам, к разрушению общего физического и нервно-психического состояния больных, вызывают осложнения, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции.

Об инфекциях, передаваемых половым путем, не принято говорить вслух, это болезни, которых стыдятся. Именно поэтому даже при возникновении тревожных симптомов больной не всегда спешит к врачу, что ведет к разнообразной патологии. Определенные проблемы в лечении создает и их длительное малосимптомное и скрытое течение.

К проблеме диагностики, терапии, профилактики, реабилитации больных ИППП имеют непосредственное отношение врачи, представляющие самые разнообразные направления медицины (акушеры-гинекологи, урологи, дерматовенерологи, андрологи, инфекционисты, врачи клинической лабораторной диагностики, валеологи, психиатры, психотерапевты, педиатры, онкологи, вирусологи, эпидемиологи, ревматологи и др.). В практической работе им приходится сталкиваться как со свежими формами заболеваний, так и с осложнениями и последствиями ИППП.

Помните! От инфекций, передаваемых половым путем, никто не застрахован. Но снизить риск заражения ИППП можно.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

- воздержитесь от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» люди – здоровы. Ни внешний вид человека, ни социальный статус, ни уровень его образования, ни семейное положение не могут говорить о наличии либо отсутствии ИППП. Причем и сам человек может быть абсолютно уверен, что здоров.

- используйте презерватив. Не забывайте, что и это классическое средство профилактики венерических инфекций не может гарантировать стопроцентную защиту.

- соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни. Требуйте от вашего партнера того же. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены.

- ограничьте до минимума число половых партнеров.

Берегите себя и своих близких!

И. ГОРОВИК,

врач-дерматовенеролог Новогрудской ЦРБ