Новогрудчане в числе победителей зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»

Новогрудчане в числе победителей зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»

Новогрудчане в числе победителей зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»

08 декабря 2022 852

На дворе 21 век – время технологий и прогресса. Телефоны, машины, «умная» техника и оборудование – у современного человека есть всё. Кому-то даже может показаться, что все гениальные идеи уже были кем-то придуманы. Однако есть молодые и творческие люди, которые изобретают и сейчас. Именно они стали участниками зонального тура республиканского проекта «100 идей для Беларуси», который 8 декабря прошел на Новогрудчине.

«100 идей для Беларуси» – республиканский молодежный конкурс, который на протяжении многих лет стимулирует молодежь, предоставляет площадку для самых смелых инициатив и помогает в продвижении перспективных инновационных разработок, которые полезны для общества. Ежегодно число участников, желающих поделиться своими идеями и инициативами, растет, что свидетельствует о популярности конкурса среди молодежи.

Вот и в этот четверг зональный тур конкурса собрал участников из Дятловского, Слонимского и, конечно же, Новогрудского районов.


– За 11 лет своего существования «100 идей для Беларуси» стал одним из самых успешных проектов Белорусского республиканского союза молодежи. И с каждым годом конкурс становится только масштабнее и интереснее, – приветствуя участников, отметила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – Очень рада, что и сегодня в этом зале собралось так много инициативных молодых людей. Уверена, что вы сможете удивить членов жюри своими уникальными разработками.

И удивлять действительно было чем. Участники конкурса представили на суд жюри 11 интересных и перспективных проектов и доказали, что креативу молодежи нет предела. Экспертам пришлось непросто с выбором лучших.



Новогрудский район в номинациях «Общество и социальная сфера» и «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» представили новаторы из средней школы № 1, а также представители работающей молодежи.
Проект «Повышение эффективности энергосбережения посредством внедрения мини-гидрогенератора в приборы учета воды» презентовал преподаватель Новогрудского колледжа технологий и безопасности Юрий Литавар. Проект подразумевает установку мини-гидрогенератора в приборы учета воды с целью выработки бесплатной электроэнергии. По словам разработчика, в дальнейшем эту энергию можно будет накапливать и использовать для зарядки телефона или работы бытовой техники. Вроде всё просто, но от этого не менее актуально. Уверена, подобная разработка будет востребована в любом районе. 

Никита Овечкин из средней школы № 1 представил проект «ЦУР – познаем вместе». Что за названием? Школьник вместе с педагогом-организатором Маргаритой Бубновой разработал настольную игру, которая направлена на изучение целей устойчивого развития. В дальнейшем планируется растиражировать игру, а также создать электронную версию, чтобы игра была доступной каждому.
Надежда Овсяная, педагог-организатор средней школы № 7, представила проект «Не шути с огнём». Идея заключается в том, чтобы посредством игры, разработанной на языке визуального программирования Scratch, повысить у учащихся уровень мотивации к изучению правил пожарной безопасности, а также вызвать еще больший интерес к профессии спасателя МЧС.
Лучшими по итогам зонального тура «100 идей для Беларуси» стали проекты новогрудчан Юрия Литавара и Никиты Овечкина, а также проекты Вероники Васильевой (Слонимский район), Александра Баковича и Павла Аблажея (Дятловский район). Желаем победителям сил и энергии для новых открытий и, конечно же, победы на областном этапе! Болеем за наших!



Автор: Карина Вальшонак «НЖ»