Локация – Новогрудок. В советской киноленте «Пани Мария» можно увидеть, каким был город в 1979 году

Локация – Новогрудок. В советской киноленте «Пани Мария» можно увидеть, каким был город в 1979 году

Локация – Новогрудок. В советской киноленте «Пани Мария» можно увидеть, каким был город в 1979 году

17 декабря 2020 2841

Новогрудок и другие места района неоднократно становились площадкой, где в разные времена снимались различные художественные и документальные киноленты. Ежегодно по случаю Дня белорусского кино, который отмечается в нашей стране 17 декабря, мы рассказываем, где же «засветилась» Новогрудчина. Очередной материал посвятили советской киноленте «Пани Мария» режиссера Натальи Трощенко, вышедшей в прокат в 1979 году.

1944 год – Великая Отечественная война. На Варшавском направлении идут ожесточенные бои. В провинциальном тыловом городе знакомятся солдат Иван и торговка Мария, не догадываясь о том, что эта встреча изменит их судьбы…

Главные роли сыграли Светлана Крючкова, Георгий Бурков, Владимир Басов, Сергей Иванов, Игорь Асокин, Джемма Фирсова и другие талантливые и известные всему Советскому Союзу артисты.




– Этим самым городом, где разворачиваются события фильма, и стал Новогрудок. Достопримечательности и пейзажи, которые нельзя перепутать ни с какими другими – остатки Новогрудского замка и Фарный костел – можно увидеть уже в первых кадрах, – говорит историк и краевед Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича. – В фильме также показан бывший монастырь францисканцев (ныне – здание православного сестричества), площадь имени Ленина, улицы Гродненская, 1 Мая, Почтовая, Замковая. Чаще всего можно увидеть дома, находящиеся на площади (сохранились до наших дней) и по улице 1 Мая неподалеку от Замковой горы (дом, где по сюжету фильма и жила Мария, уже не существует). Сохранена на кадрах фильма и территория Фарного костела с захоронениями 11 сестер-назаретанок, которые были расстреляны оккупантами в годы войны. Сейчас этих могил и памятников нет, так как останки сестер перезахоронены в самом костеле. Можно увидеть в киноленте и здание нынешней районной библиотеки, где в конце 70-х находилась поликлиника, и другие здания. Съемки проходили не только на улицах, но и в помещениях домов. Для массовых сцен привлекалось местное население и наиболее всего – дети.


С одной стороны фильм прост и понятен каждому, с другой – очень «глубок». Довольно эгоистичная в начале фильма Мария становится неравнодушной к чужим судьбам человеком. Иван также, по сути одинокий и с «легкими» отношениями ко всему окружающему, можно сказать, становится другим человеком.

Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фильм «Пани Мария» есть в свободном доступе в интернете. Посмотрите – не пожалеете. Если не для того, чтобы задуматься о нашем отношении к жизни и окружающим, то ради интереса, чтобы увидеть, каким был наш город 40 лет назад.

Подготовила Анастасия Петрова, «НЖ»