Организация школьного питания – это нелегкий процесс, требующий ответственности, выдержки и дисциплины. Каждый день заведующие производством, повара, буфетчики и кухонные работники работают на своих рабочих местах, чтобы обеспечить вкусный и полезный рацион школьников. Одним из профессионалов своего дела является заведующий производством столовой №13 ОАО «Новогрудский Комбинат школьного питания» Наталья Харсеко. По итогам 2023 года ее имя занесено на районную Доску почета.
По образованию Наталья Михайловна химик-технолог фармацевтической промышленности. Некоторое время работала микробиологом, но свое призвание нашла именно в школе – 10 лет назад она стала частью системы образования района. Все делать ловко и в высоком темпе, помогает не только опыт, но и природная энергичность. Женщина постоянно находится в движении, стремится расширить возможности школьной столовой средней школы №7 г. Новогрудка, всегда проявляет инициативу в работе, открыта ко всем нововведениям, которые предлагает руководство.
– Быть заведующим школьной столовой – значит, отвечать за все процессы в пищеблоке: заказывать и принимать продукты, проверять их качество, следить за технологией приготовления блюд, строго соблюдать график завтраков и обедов. А еще нужно вести документацию, контролировать исправность оборудования, чистоту в помещениях пищеблока и обеденном зале, – делится тонкостями своей работы моя собеседница.
Как отмечает Наталья Харсеко, импровизировать в работе школьной столовой, а особенно на кухне, не получится: меню для детей составляется и готовится с учетом множества требований и норм, сотрудникам нужно четко придерживаться технологических карт. Но заведующий производством столовой видит в этом только плюс. Ученики должны питаться качественно и правильно, а свой профессиональный уровень нужно показывать, выполняя работу аккуратно, с учетом всех нюансов рецептуры.
– Питание в нашей школе обеспечивает команда из восьми человек. Главная задача коллектива – приготовить школьникам вкусные и полезные блюда. Мы понимаем, как мамам и папам важно знать, что их ребенок имеет возможность получить качественный завтрак и обед в школе, – отмечает Наталья Михайловна. – Каждая тарелка супа или порция пюре с котлетой – это вложенные труд и душа, которые помогают нам расти и развиваться. А когда дети выходят из школьной столовой сытыми и довольными, это лучшая награда за нашу ежедневную работу.
О своей команде Наталья Харсека может рассказывать долго, ведь каждый ее член не просто профессионал в выбранном деле, а по-настоящему любит свою профессию.
– Мне нравится наша работа и наш коллектив, отношения, которые установились в нем. А также взаимодействие с руководством школы и непосредственно с учителями – такая среда создает позитивный настрой. Я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь со школой. Здесь работает мой слаженный коллектив, вместе мы стремимся к тому, чтобы во всем быть первыми, делать свою работу на «отлично» и каждый день радовать детей. Бывает, в мае уже чувствуешь себя уставшей, – признается моя собеседница. – А когда наступает лето, наоборот, начинаем скучать по детям, их шуму на переменах... Правду говорят, что поварское мастерство можно осваивать всю жизнь, поэтому оно такое интересное и любимое. Но поверьте, нет более требовательного ценителя кухни, чем ребенок. Ему нравится или не нравится. Оно не обманывает и голосует за приготовленные блюда пустой тарелкой!
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»