Кубок Святой Ядвиги вернулся на Новогрудчину

Кубок Святой Ядвиги вернулся на Новогрудчину

Кубок Святой Ядвиги вернулся на Новогрудчину

15 сентября 2022 1016

15 сентября в Новогрудке произошло поистине эпохальное событие: полимерная копия «Кубка Святой Ядвиги» с элементами реконструкции передана из собрания Государственного Эрмитажа на экспонирование в приход костела Святого Михаила в г. Новогрудке и в Новогрудский историко-краеведческий музей.

В приходе костела Святого Михаила состоялась конференция «Легенды земли Новогрудской», в которой приняли участие председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Геннадий Ходор, председатель общественного объединения «Белорусское географическое общество» Алексей Яротов и другие.   

Председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский отметил, что передача полимерной копии Кубка Святой Ядвиги из собрания Государственного Эрмитажа г. Санкт-Петербурга на экспонирование в г. Новогрудок – это не только региональное событие, оно имеет важное значение для нашей республики в целом. 

– Символично, что данную реликвию мы возвращаем в первую столицу Великого Княжества Литовского в год, объявленный указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Годом исторической памяти. Это стало возможным благодаря усилиям Министерства культуры Республики Беларусь, общественному объединению «Белорусское географическое общество», сотрудникам Новогрудского историко-краеведческого музея, а также ксендзу Юрию Жегарину, настоятелю прихода костела Святого Михаила Архангела в г. Новогрудке, отметил Сергей Чарковский.
Во время археологических раскопок под руководством Фриды Гуревич, начатых в Новогрудском замке в 1956, было найдено большое количество предметов, но по оценкам специалистов самым ценным предметом был Кубок Святой Ядвиги. Впоследствии экспонат оказался в коллекции Государственного Эрмитажа г. Санкт-Петербурга.
Сергей Сергеевич высказал слова признательности и благодарности организаторам и всем тем, кто способствовал тому, чтобы данное событие состоялось и копия Кубка Святой Ядвиги вернулась на Новогрудчину. Руководитель района подчеркнул, что за почти тысячелетнюю историю г. Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского, пережил множество войн, взрастил выдающегося поэта Адама Мицкевича и многих других видных деятелей.
 – Мы продолжаем писать историю Новогрудчины, в том числе и о Кубке Святой Ядвиги, драгоценной жемчужине древней столицы.

– Мы потратили 3 года на то, чтобы получить полимерные копии с элементами реконструкции в точном разрешении Кубка Святой Ядвиги. Сегодня они передаются на экспонирование в костел святого Архангела Михаила и Новогрудский историко-краеведческий музей. Все предметы, найденные во время раскопок, были переданы в Институт истории материальной культуры РАН. Часть коллекции затерялась, а часть была передана в Эрмитаж. Самое важное событие – это находка чаши Святой Ядвиги. Вокруг этого небольшого 12-сантиметрового кубка десятки лет не утихают дискуссии и споры.80 лет длятся попытки выяснить происхождение этого предмета среди археологов, искусствоведов, географов, краеведов, туристических операторов и обычных людей, заинтересованных историей родной земли. Это поистине уникальный артефакт. По преданию, когда Ядвига прикасалась губами к этому кубку, вода в нем превращалась в вино. С полной уверенностью можем сказать, что на Новогрудской земле мы имеем копию нашего белорусского Грааля. Таким образом мы подтверждаем глубокую религиозную и историческую значимость г. Новогрудка, – отметил председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов.

Всего известно о 14 таких артефактах. Большинство из них происходят с территорий, которые когда-то были частью Священной Римской империи. Подобные сосуды хранятся в соборах и музеях Польши, Нидерландов, Германии, Великобритании. Обычно эти кубки датируются XI-XII веками.
 
Новогрудский Кубок Святой Ядвиги физически существует – его можно увидеть в экспозиции Государственного Эрмитажа г. Санкт-Петербурга, но в то же время он был «утерян» для новогрудчан. 
Новогрудская чаша была найдена во время археологических раскопок на Новогрудском замке, которые проходили в 1955-1962 гг. под руководством советского археолога, доктора исторических наук Фриды Гуревич. Это фрагмент кубка (2/3 от целого предмета), а также необработанный кусочек стекла, предположительно от второй чаши того же цвета, что и первый кубок. Новогрудский кубок украшен рельефной резьбой и гравировкой: фигуры грифона, льва и древа жизни в виде двух змей.

Все 14 кубков Ядвиги изготовлены в довольно сложной технике (возможно, именно поэтому Британский музей отнес их к числу 100 наиболее значимых произведений материальной культуры всего человечества): это толстостенные сосуды с рельефными орнаментами, элементы, сделанные путем стачивания фона вокруг орнамента. Можно утверждать, что все кубки были изготовлены в одной мастерской. Причиной таких выводов является своеобразная технология изготовления и элементы украшения кубков, а также тот факт, что это были очень дорогие вещи, предназначенные не для продажи на рынках, а доступные только по личному заказу. Ученые считают, что кубки использовались в качестве дипломатических подарков и во время коронаций.

– Находка Кубка Святой Ядвиги еще раз доказывает, что наш город в то время был большим культурным и историческим центром. На мой взгляд, реликвия, вернувшаяся на Новогрудчину, хоть и в виде полимерной копии, имеет большое значение для нас всех. Можно с уверенностью сказать, что кубок – это один из самых главных материальных элементов в христианской традиции, – отметил ксендз Юрий Жегарин. Он рассказал собравшимся о теологическом, духовном значении исторической находки. 
Председатель общественного объединения «Белорусское географическое общество» Алексей Яротов передал полимерные копии Кубка Святой Ядвиги на экспонирование в приход костела Святого Михаила Архангела в г. Новогрудке и Новогрудский историко-краеведческий музей.  

Людмила Федорчук, главный специалист отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома: 
 – Сегодняшнее событие, конечно, очень значимое для Новогрудка. Значимое не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения развития туризма на Новогрудчине. Мы постоянно подчеркиваем, что даже если турист уже был в Новогрудке, мы найдем, чем удивить его в следующий раз. Сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Я просто уверена, что многие туристы и экскурсоводы захотят вернуться в Новогрудок, чтобы увидеть этот артефакт – Кубок Святой Ядвиги, пусть и в виде полимерной копии с элементами реконструкции. А у новогрудчан появился хороший повод посетить Новогрудский историко-краеведческий музей и вспомнить историю родного города.  

Алег Анікевіч, дырэктар спецшколы-інтэрната г. Навагрудка: 
– Падзея, сведкамі якой нам сёння пашчасціла быць, застанецца ў памяці надоўга. Кубак Святой Ядзвігі, што ўваходзіць у сто самых значных культурных здабыткаў чалавецтва за ўсю гісторыю сусветнай цывілізацыі, вярнуўся ў Навагрудак. Якая краіна можа пахваліцца такім артэфактам? Мы ганарымся сваёй гісторыяй, мы ганарымся тым, што ў Беларусі жывуць такія патрыёты сваёй Бацькаўшчыны, неабыякавыя да гісторыі нашай дзяржавы. Сімвалічна, што перадача палімерных копій рэліквіі адбылася  ў Год гістарычнай памяці. Гэта яшчэ адна нагода звярнуцца да нашых каранёў, нашай багатай гістарычнай спадчыны. Нам ёсць што перадаць будучаму пакаленню.

Алла Максименко, учитель истории и обществоведения средней школы №3:
 – Для меня сегодняшнее событие очень важное и знаменательное. Со знакомства с историей Кубка Святой Ядвиги, можно сказать, началась моя любовь к истории. Помню, когда я училась в пятом классе, мой любимый учитель Петр Мазура во время одного из уроков отвел нас на Новогрудский замок. Петр Алексеевич рассказывал нам о раскопках, которые проводили здесь ленинградские археологи. Тогда я впервые услышала об уникальных находках, среди которых был и Кубок Святой Ядвиги. В дальнейшем я не раз слышала о нем в школьном музее, во время учебы в университете и всегда гордилась, что найден он был в моём родном городе. И вот сегодня Кубок Святой Ядвиги наконец-то вернулся к нам. Очень символично, что это важное для нашего города событие произошло в канун Дня народного единства. Возвращение копии Кубка Ядвиги открывает для Новогрудка новые возможности и перспективы. Можно сказать, начинается новый этап для древнего города с такой богатой историей.

Ірына Царук, дырэктар Навагрудскай раённай бібліятэкі:

– Да нядаўняга часу мы маглі бачыць Кубак Святой Ядвігі на фотаздымках у літаратурных крыніцах. А сёння маем унікальную магчымасць любавацца ім на свае вочы. Гэта рэліквія, няхай у выглядзе копіі, дапамагае паглыбіцца ў гісторыю, адкрывае для чалавека сэнс духоўных сакрамэнтаў і, нават, можа падшрурхнуць да дэтальнага вывучэння Бібліі. Упэўнена, што для ўсіх нас гэтая падзея, перадача копіі Кубка Святой Ядвігі, захаваецца ў памяці як сцвярджэнне таго, што мы памятаем і годна захоўваем нашу гісторыю, паслужыць стымулам для ажыццяўлення праектаў і праграм па вяртанні прадметаў культурнай спадчыны Навагрудчыны на радзіму.    


 Елена Ермакова, «НЖ»