Готовь к обеду ложку! Чем и как кормят детей в школьных столовых

Готовь к обеду ложку! Чем и как кормят детей в школьных столовых

Готовь к обеду ложку! Чем и как кормят детей в школьных столовых

11 февраля 2023 3005

Согласитесь, сколько бы ни было лет ребенку, любая мама волнуется: не голодны ли ее сын или дочь? И важно, чтобы ребенок не просто поел, а наелся, и чтобы еда была вкусной и полезной. Но, к сожалению, часто школьники воротят нос от блюд, которые им дают в столовой, отдавая предпочтение вредному фастфуду. Почему же так происходит? Неужели в школах так плохо кормят? Решила разобраться в этих вопросах лично: побывала в нескольких школах города и района, поговорила с детьми и, конечно, попробовала сама.


Наверное, у каждого взрослого человека есть такое блюдо, вспоминая о котором в 20, 30 и даже 50 лет, мысленно возвращаешься в детство. И теперь многое бы отдал за то, чтобы еще раз почувствовать его вкус. Не знаю почему, но для меня такой «машиной времени» стал гороховый суп, который часто давали на обед в школьной столовой. Он был простой, но настолько вкусный, что я не раз пробовала приготовить что-то подобное. Получалось вкусно, но, увы, совсем не то.

Одним словом, воспоминания о школьной еде у меня только положительные. Поэтому негативные отзывы о столовской еде некоторых детей и родителей у меня всегда вызывали недоумение. Вот и в этот раз в разговоре с одной знакомой случайно затронули тему школьного питания. Я конечно же стала на защиту школьных котлет и винегретов, на что услышала такой ответ: «А ты сама пробовала еду, которую дают сейчас в школе? Вот попробуй – потом и говори!»

– «Вызов принят!» – воскликнула я и уже на следующий день пошла по школам выяснять, в чем там проблема и есть ли она вообще. В итоге наелась по самое не могу и теперь рассказываю, что дают школьникам на обед и что из этого можно кушать.

Вкусно, как дома!

В гимназии № 1 г. Новогрудка – более 700 учеников. За одну смену в столовую приходит более ста человек: одни обедают, другие заходят в буфет.


Когда я пришла, как раз начался перерыв – ели пятиклассники. Несколько движений вилками – и тарелки школьников пустеют. Едят все, причем с аппетитом. Еще бы! На столах – любимая для многих котлета с гречневой кашей и салат. Ученики, к которым я обратилась с вопросами, ответили, что любят школьную еду, что она всегда теплая и вкусная, блюда разные.

Наслушавшись хороших отзывов, я поспешила к раздаче. Заведующая столовой гимназии № 1 Марина Нечай рассказала, что обеденное меню в столовой разнообразное. Каждый день на выбор школьников два комплекса. По словам Марины Александровны, все дети разные и вкусы у них разные. К примеру, одному ребенку нравится гречневая каша, другому – нет. Но есть и такие блюда, которые с удовольствием едят все – куриные котлеты, наггетсы, картофельное пюре, запеканка, из первых блюд – борщ.

– Мы стараемся, чтобы вкусно было каждому. Примерное двухнедельное меню нам разрабатывает технолог комбината школьного питания. Второй комплекс составляем мы, ориентируясь на то, что больше нравится ученикам нашей гимназии, – рассказала М. Нечай. – В меню как уже полюбившаяся детям еда, так и новинки. Например, в этом году у нас появились наггетсы, митболы, запеканка «Зебра» и многое другое. Детям это нравится, лучшее доказательство того – пустые тарелки!

Ну что... В том, как организован процесс питания в гимназии, разобрались, пора начинать дегустацию. Я решила отдать предпочтение второму комплексу. Взяла жаркое из свинины, отварные макароны, салат из свежей капусты и моркови, чай. Не устояла я и перед ассортиментом на витрине буфета. Пирожное к чаю – самое то! Обед был вкусным, и, кажется, даже самый привередливый школьный гурман должен остаться сытым. Стоимость обеда тоже приемлемая – 2 руб. 77 коп.

Анна Букрей и Екатерина Кардаш, ученицы 5 класса:


– Еда в школе очень вкусная и полезная. Мы всегда с удовольствием ходим в столовую. Конечно, самая любимая яда – оладьи со сгущенкой. Мы бы ели их хоть каждый день. Еще очень любим гречку с котлетой. Подкрепиться можно и в буфете. Здесь продают булочки, сырные лепешки, сосиски в тесте, пирожные, соки и многое другое.

Ответственный подход

А я уже в средней школе № 7. В большой, просторной столовой я застаю учеников 7 «Б» класса, которые дружно расставляют на столы аппетитные обеды. Сегодня их класс дежурный, и накрывать столы – их прямая обязанность.


Не мешая девчонкам и мальчишкам вовремя выполнить их миссию, спрашиваю: «Как кормят?»

– Вкусно! Нам очень нравится, – отвечает Павел Рабко. – Я больше всего люблю плов и оладьи со сгущенкой. Другие блюда тоже вкусные, поэтому в столовую я хожу всегда с удовольствием.

Как только прозвенел звонок с урока, школьники спешат занять место в столовой и очереди в буфете. Учеба учебой, а обед, как говорится, по расписанию. Меню в 7-й школе , как и в гимназии, состоит из двух комплексов. Здесь учатся более 900 учеников. Задача поваров – чтобы никто не остался голодным – выполняется на отлично. По словам директора школы Ольги Хитро, школьное меню постоянно пополняется новыми блюдами. Наггетсы, митбол, шашлык, кебаб... Выбор – на любой вкус.

Впечатляет и ассортимент на витрине буфета: пирожки, смаженки, сосиски в тесте, слойки, желе, соки и т.д. Кстати, в школе работает свой хлебопекарный цех, поэтому большая часть выпечки – собственного производства. Продаются здесь и кондитерские изделия, которые выпекает КШП. Но главное – вся продукция соответствует нормам здорового питания.

– В нашей столовой упор делается на здоровое питание. Для этого отслеживается качество сырья, поступающего на пищеблок: оно должно быть свежим, не содержать вредных пищевых добавок. Блюда готовятся строго по отработанным технологическим процессам, – делится Ольга Яковлевна. – Детям нравится еда, едят с удовольствием.

Что бы съесть? Так, как первый комплекс похож на тот, который я уже ела в гимназии, я решила попробовать второй. На подносе: запеченная куриная голень, гречневая каша, салат «Розовый», компот из сухофруктов, апельсин. Курица была сочной, с золотистой корочкой, от вида которой разгорался аппетит. Каша рассыпчатая, сваренная отлично. Понравился мне и салат. На мой взгляд, такое сочетание мяса птицы, каши и овощей не только насытит ученика, но и обеспечит полезными углеводами, витаминами и белками. И стоит обед – 2 руб. 54 коп.

Калории успеваемости

В Негневичской средней школе уверены, что одна из составляющих хорошей успеваемости учащихся – качественное питание. Поэтому каждый день перед поварами стоит непростая задача – накормить вкусными и полезными обедами 97 учеников и 25 воспитанников детского сада.


На часах 10.40. через несколько минут школьный звонок позовет детей на завтрак. Пока школьники накрывают столы, я расспрашиваю повара детского питания Елену Сазанович, как организовано питание в их учебном заведении.

– Основной особенностью школьного питания на селе считается то, что обеды наши дети получают на бесплатной основе. Мы не относимся к комбинату школьного питания, поэтому наше меню немного отличается от того, что готовят в школьных столовых города. Оно тоже двухнедельное, но разработано технологом управления образования Новогрудского райисполкома, – рассказала Е. Сазанович. – Меню очень разнообразное. На завтрак бывает молочная каша, запеканка, омлеты и т.д. На обед – обязательно суп: гороховый, рассольник, капуста, любимый всеми борщ. Картофельная бабка с мясом, плов, ленивые голубцы, тушеная картошка с мясом, куриные котлеты, различные гарниры – говоря о детском питании, мы прежде всего имеем в виду здоровый рацион. И наше меню ему полностью соответствует.

На момент моего приезда на обед у детей был гороховый суп, куриная котлета, овощное рагу, соленые огурцы, компот из сухофруктов. Все вкусно и сбалансировано. Мой личный фаворит – гороховый суп. Он такой, как в моем детстве. Вот пишу и думаю, почему не попросила рецепт. Это обязательно нужно исправить!

Радослава Жидко, ученица 9 класса:


– Мне очень нравятся школьные обеды. Особенно я люблю борщ и куриные котлеты. Порции большие, но я съедаю все. До конца уроков чувства голода не возникает. Я слышала, что в некоторых школах сейчас проходит эксперимент – школьникам дают бургеры, пельмени и т.д. Я, если сказать честно, не хочу, чтобы такая еда появилась в нашей столовой. Эти блюда трудно назвать полезными.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»