Домик для насекомых смастерили учащиеся Новогрудского центра творчества детей и молодежи

Домик для насекомых смастерили учащиеся Новогрудского центра творчества детей и молодежи

Домик для насекомых смастерили учащиеся Новогрудского центра творчества детей и молодежи

20 Июля 2021 364
Борясь с вредителями, садоводы часто находят спасение в пестицидах, которые потом накапливаются в организме человека и могут вызвать различные заболевания. А ведь есть естественный и более эффективный способ – биологический метод борьбы с ними.

Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), нематод, птиц, млекопитающих и других для подавления или снижения численности вредных организмов. Этот метод борьбы с вредителями и болезнями отличается тем, что абсолютно безопасен для окружающей среды и человека, а также имеет ряд преимуществ по сравнению с применением химических препаратов.

Большинство экологических методов борьбы с вредителями основаны на естественной связи всех существ, живущих в природе. Они не противоречат ее нормальному круговороту и не наносят урона экологии. Это полезные насекомые – активные борцы с тлей, клещами, щитовками и др. К ним относятся божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки, трихограммы, жужелицы.

За рубежом во многих национальных парках и ботанических садах строят домики или даже отели для таких насекомых. Привлечь шестиногих друзей решили учащиеся Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи и педагоги дополнительного образования эколого-биологического отдела Антон Демидович и Лариса Казакевич.

Строительство домика для полезных насекомых они начали с поиска необходимого материала – необработанных досок, коры березы, шишек, грибов-трутовиков, веток борщевика, гречихи сахалинской, ворсянки, соломы, кирпичей. Затем сделали достаточно прочный деревянный каркас, разделили его на секции, каждую секцию очень плотно заполнили собранным материалом. С помощью коры березы обеспечили водонепроницаемость крыши нашей конструкции. Получился очень оригинальный домик.

Ребятам сам процесс построения домика доставил немало удовольствия. Кроме этого они узнали много интересных и полезных сведений о жизни его будущих обитателей.

– А не приютим ли мы вредителей? – спрашивали учащиеся.

Конечно, заползти в домик может любое насекомое, а вот поселиться в нем – едва ли. Не смогут травоядные вредители делить кров со своими врагами – насекомыми-хищниками, те их просто-напросто съедят.

Свои домики, учащиеся вместе с педагогами установили в самом большом цветнике Центра творчества. Они стали настоящим украшением нашего сада и замечательными помощниками в развитии и сохранении местной экосистемы.

Татьяна Хитро,

заведующий эколого-биологическим отделом Новогрудского районного ЦТДиМ