Почему при приеме антибиотиков рекомендуется реже бывать на солнце? Ответил врач

Почему при приеме антибиотиков рекомендуется реже бывать на солнце? Ответил врач

09 Июля 2022 267
Антибиотики вызывают фотосенсибилизации.

Пациентам, принимающим антибиотики, рекомендуется меньше бывать на открытом солнце, поскольку этот лекарственный препарат повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к действию ультрафиолетового излучения. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач Дмитрий Чеснов.

Медик отметил:

– Дело в том, что антибиотики, как и некоторые другие лекарственные препараты, вызывают фотосенсибилизацию. Это процесс повышения чувствительности кожи к нормальному уровню ультрафиолета. Таким образом, излучение сильнее воздействует на кожу, причем оно может влиять очагово. Получится не равномерный загар, а его участки на коже.

В этой связи Дмитрий Чеснов посоветовал не сочетать с солнцем антибиотики тетрациклиновой группы  и фторхинолоны.

– Кстати, гормональные препараты и лекарства для лечения онкологических заболеваний тоже плохо сочетаются с загаром. В быту мы очень часто используем нестероидные противовоспалительные средства, а они тоже могут вызывать фотосенсибилизацию. Поэтому будьте внимательны, выполняйте все назначения врача и изучайте инструкцию, там все подробно написано, – заключил Дмитрий Чеснов.

К слову, летом, когда солнце особенно яркое, нередко усиливается гиперпигментация. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно использовать солнцезащитные средства со значением SPF не менее 50. Врач-дерматолог Светлана Якубовская ранее посоветовала наносить продукт постоянно за 20–30 минут до выхода на улицу, причем даже в пасмурную погоду, в количестве 1/4 чайной ложки.

sb.by