О диагностике, лечении и профилактике ВИЧ/СПИД поговорили с заведующим отделом гигиены Новогрудского ЦГЭ Ольгой Кропиковой

О диагностике, лечении и профилактике ВИЧ/СПИД поговорили с заведующим отделом гигиены Новогрудского ЦГЭ Ольгой Кропиковой

О диагностике, лечении и профилактике ВИЧ/СПИД поговорили с заведующим отделом гигиены Новогрудского ЦГЭ Ольгой Кропиковой

01 Декабря 2020 639

Традиционно 1 декабря большинство стран присоединяются к Всемирному дню борьбы со СПИДом, показывая свою готовность противостоять этой угрозе. Еще 30 лет назад не существовало даже эффективного лечения болезни, а сейчас специалисты с уверенностью говорят: ВИЧ можно взять под контроль, если следовать цели «90-90-90». Встретились с заведующим отделом гигиены Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Кропиковой, чтобы узнать, что это за стратегия.

– В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Цель «90-90-90» гласит, что к 2030 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови, – объясняет Ольга Сергеевна.


Всемирная организация здравоохранения поставила вопрос элиминации, уничтожения вируса до 2030 года. Такие амбициозные планы касаются Беларуси?

– Хотелось бы отметить, что Беларусь уверенно приближается к поставленным целям. Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в нашей стране в 1986 году. В 1990-е годы проблема стала стремительно нарастать. В последнее десятилетие ситуацию удалось стабилизировать. Сегодня Беларусь занимает достаточно высокие позиции в общем рейтинге стран со стратегией «90-90-90», – отметила врач-гигиенист. – По состоянию на 1 ноября в Беларуси проживает 22 792 человека с положительным статусом. О своем диагнозе знают примерно 81,4% ВИЧ-инфицированных.

За 10 месяцев текущего года в Беларуси зарегистрировано 1222 новых случая ВИЧ-инфекции (12,94 на 100 тысяч населения), показатель заболеваемости в 1,4 раза ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

– Что касается антиретровирусной терапии, два года назад наша страна сделала большой шаг в этом направлении. Беларусь стала первым государством в Восточной Европе и Центральной Азии, дающим право проходить лечение каждому человеку с положительным ВИЧ-статусом, не дожидаясь серьезных изменений в состоянии его здоровья. Сейчас такую терапию получают 81,8% от всех поставленных на учет. В прошлом году – 80,4%, – подчеркивает Ольга Кропикова. – При антиретровирусном лечении вирус иммунодефицита человека должен настолько нивелироваться, чтобы стать неопределяемым. Таким образом, фактически не передаваться. Сейчас на такой стадии заболевания – 78,5% пациентов (в прошлом году этот показатель составлял 75,7%).

Профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных в нашей стране проводится бесплатно. На лечение людей с ВИЧ-положительным статусом государство ежегодно выделяет 5-6 млн долларов.


Болезнь до сих пор овеяна множеством мифов. Кто-то стесняется проходить тестирование. Кто-то относится к проблеме по принципу «меня это не коснется». А кто входит в группу высокого риска заражения ВИЧ?

– ВИЧ давно вышел за рамки так называемых групп риска. Это уже не беда людей асоциального типа, которые ведут безответственный образ жизни и употребляют наркотики, как считалось ранее. Действительно, еще лет 10-15 назад ВИЧ-инфекция в большинстве случаев передавалась именно парентеральным путем (через кровь). На сегодняшний день преобладает половой путь, – рассказывает О.Кропикова.

За 10 месяцев текущего года в общей структуре путей передачи: доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 15,1% (184 человека), доля полового пути передачи ВИЧ - 83,6% (955 человек).

– Таким образом, в зоне риска находятся прежде всего люди, имеющие нескольких половых партнеров одновременно (либо у их половых партнеров не один половой партнер), – отметила врач-гигиенист.

По отдельным возрастным группам за 10 месяцев текущего года случаи ВИЧ-инфекции были распределены следующим образом:

0-14 лет – 0,6%, 15-19 лет – 1,1%, 20-29 лет – 16,1 %, 30-39 лет – 39,2%, 40-49 лет – 28,2%, 50-59 лет – 10,7%, 60 лет и выше – 4,1%. Удельный вес женщин составил – 37,6 % (460 человек), мужчин – 62,4% (762 человека).

Почему о ВИЧ говорят: «Бояться не нужно – важно знать»? Кому бы вы прежде всего адресовали эти слова?

– Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой происходят необратимые изменения в организме человека. Ранняя диагностика и своевременная антиретровирусная терапия позволяют больным жить полноценной жизнью, максимально увеличивают шанс родить здорового ребенка и снизить риск заражения партнера, – объясняет Ольга Сергеевна. – Именно поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. Особенно в тех случаях, когда у вас был незащищенный половой контакт с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, когда есть опыт употребления инъекционных наркотиков, когда проводились косметические (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) и другие процедуры с нарушением целостности кожных покровов у специалистов, не имеющих соответствующего разрешения на этот вид деятельности. Об определении своего ВИЧ-статуса нужно позаботиться молодым людям, планирующим вступление в брак, а также рождение ребенка. Пройти тест на ВИЧ необходимо для того, чтобы иметь уверенность в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.


Как узнать свой ВИЧ-статус?

– Обследование на определение ВИЧ-статуса в нашем городе можно пройти анонимно в процедурном кабинете районной поликлиники (каб. №24). Если вы планируете обследоваться не анонимно, вам необходимо обратиться к участковому терапевту – при себе иметь паспорт. Перед обследованием следует проконсультироваться со специалистом. Вам расскажут, в чем заключается суть анализа и какие бывают результаты теста, также помогут оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ, – рассказывает врач-гигиенист.

Забор крови из вены проводится натощак. Используется одноразовый стерильный инструмент. Результат обследования можно получить у специалиста или в процедурном кабинете – по телефону результат не сообщается. После получения результата теста также нужно поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

Справка «НЖ»:

По состоянию на 1 ноября в нашем районе зарегистрировано 35 случаев ВИЧ-инфекции, из них – 27 городских случаев и 8 случаев в сельской местности. В этом году в Новогрудке зарегистрирован 1 новый случай ВИЧ-инфекции.

«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!

Татьяна Сазанович, «НЖ»
Фото из открытых источников