Нервная анорексия: откуда она берется и почему часто приводит к суициду

Нервная анорексия: откуда она берется и почему часто приводит к суициду

14 мая 2024 81
Примерно 10 % людей во всем мире страдают от нарушения пищевого поведения. Это заболевание раздвинуло границы чисто медицинской проблемы и перешло в разряд медико-социальной: большинство пациентов скрывают свое состояние, часто попадают в больницы с жалобами соматического профиля, страдают от депрессии, а примерно четверть людей с таким диагнозом заканчивают жизнь самоубийством. Ведущее место в этой группе психических расстройств занимает нервная анорексия. О ее особенностях, сложностях лечения и необходимой профилактике беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии лечебного факультета БГМУ Светланой Шубиной.

Зеркало не обманет

— Светлана Николаевна, в последнее время мы все чаще говорим о борьбе с лишним весом и ожирением планетарного масштаба. У обывателя может сложиться впечатление, что нервная анорексия встречается разве что среди представителей определенных профессий, например у балерин, гимнасток, топ-моделей.



— Увы, это далеко не так. Актуальность проблемы нервной анорексии очень высока в связи с увеличением ее распространенности в последние десятилетия: в среднем доля этого заболевания в популяции составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. На первый взгляд, цифры не слишком впечатляющие, однако нужно принять во внимание тот факт, что речь идет только о подтвержденных специалистами случаях. Огромное количество людей просто не обращаются к врачам со своей проблемой. Более того, из-за искаженного восприятия собственного тела вследствие психических нарушений часто они не совсем правильно оценивают свое отражение в зеркале и считают себя слишком полными. Что, естественно, только усугубляет их состояние, ведь в ход идут разнообразные диеты, «лечебные» голодания и другие опасные методы корректировки веса.

Еще один важный момент, объясняющий, почему в медицине уделяется такое большое внимание нервной анорексии: дело в том, что среди нозологий психиатрического профиля смертность при таком диагнозе является самой высокой и может достигать 17 %. Только задумайтесь: из 100 пациентов, поступивших на лечение с нервной анорексией, 17 умрут от соматических последствий! И это колоссальная цифра. При ожирении тоже есть смертельные исходы, но, как правило, в этом случае летальные последствия для здоровья имеют замедленный характер — постепенное развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и т.д. В то время как при нервной анорексии необратимые изменения в организме происходят гораздо быстрее.

Воспитать перфекциониста

— Эта болезнь в первую очередь подростковая проблема?

— Чаще — да, но среди пациентов РНПЦ психического здоровья с таким диагнозом есть и те, кому за 20. А самой младшей — 9 лет. Среди основных причин выделяют биологические (это лишний вес, раннее половое созревание, дисфункция гормонов, отвечающих за пищевое поведение), психологические (здесь идет речь о заниженной самооценке, склонности к перфекционизму, пониженном настроении), семейные (когда принято оценивать человека только по внешнему виду, а также наличие родственников с анорексией, булимией, пережитые стрессовые события, например смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких) и социальные (насмешки сверстников из-за внешности, чрезмерный акцент на стройности тела).

— Как можно охарактеризовать семью, в которой воспитывается ребенок с нервной анорексией?

— В 90 % случаев это социоцентрированная семья: внешне она выглядит образцово-показательной, но внутри этого союза, как правило, творится хаос. От ребенка по умолчанию требуется быть успешным: первым в классе, отличником, примером для сверстников и предметом гордости для мамы и папы. Если школьник приболел, но у него на кону участие в районной или городской олимпиаде, родители потребуют от него «взять себя в руки и выступить достойно». Подобный подход формирует у ребенка такую черту, как перфекционизм, а перфекционисты — очень нервные, тревожные, педантичные люди, стремящиеся во всем и всегда быть лучше других. Отсюда и трепетное отношение девочек к своей фигуре, гипертрофированное стремление следовать модельным идеалам красоты.

Есть и другие примеры нездоровых отношений в семье. К нам поступила 19-летняя пациентка, у которой, по ее признаниям, был очень авторитарный жесткий отец плюс постоянные скандалы с матерью. Примерно на первом курсе университета у девушки появился навязчивый страх располнеть, она начала избегать «жирных продуктов», ограничила себя в количестве и калорийности принимаемой пищи. К этому добавились частые изнурительные физические нагрузки (бегала по 6 километров каждый день, дома во время упражнения привязывала гири к ногам). Вес снижался быстро, но чувство голода доминировало, появились запоры, она стала каждый день принимать слабительные таблетки. Следом заявила о себе и булимия — после каждого приема пищи пациентка вызывала у себя рвоту. Ну а затем появились слуховые обманы восприятия — она рассказывала про «голоса в голове»…

Подчеркну, что поведение при нервной анорексии сознательно направлено на снижение веса и носит скрытный характер: дети принимают пищу в одиночестве, без соблюдения режима питания, на ходу, поспешно. Сегодня для подростков питаться отдельно от семьи — распространенная практика, в этом случае количество съеденной ими пищи и ее качество никем не контролируются и можно легко обмануть домочадцев. Часто родители не знают, с какой периодичностью питается их ребенок. И уж тем более ни папа, ни мама не в курсе, что имен-но он ест.


От анорексии до шизофрении

— Нервную анорексию можно вылечить?

— Это очень долгий и очень сложный процесс, далеко не всегда с гарантированным результатом. Во многом благодаря СМИ, социальным сетям и видеороликам в обществе сложилось стойкое убеждение, что нервная анорексия излечима — нужно просто пересилить себя и начать питаться правильно. Про это рассказывают врачи-диетологи, специалисты по нутрициологии, представительницы модельного бизнеса. Но почему-то крайне редко на ток-шоу мы видим врачей-психиатров, которые непосредственно работают с такими пациентами и чьему мнению действительно можно доверять. Вот они-то как раз многое могли бы рассказать о нарушениях пищевого поведения и их последствиях. О том, что пациенты в нашем РНПЦ лечатся месяцами (стоимость одного койко-места в сутки обходится бюджету страны в 100 белорусских рублей), переживают срывы, возвращаются в эти стены после рецидивов. Если мы говорим именно о нервной анорексии, то у определенного числа пациентов эта болезнь в течение пяти лет приводит к расстройствам шизофренического спектра.

Лечением нервной анорексии нужно заниматься под контролем врачей, самостоятельно справиться с расстройством невозможно. После постановки диагноза жизненно важно нормализовать вес пациента. Госпитализация и медикаментозное лечение обязательны, если потеря веса составляет более 50 % от нормальной массы тела, пациент отказывается от еды, нарушена работа внутренних органов. В зависимости от симптомов для каждого больного подбираются лекарства. При анорексии применяются препараты для борьбы с рвотой, обезвоживанием, а также для улучшения жирового, белкового обмена. Чтобы справиться с расстройством и нормализовать эмоциональный фон, применяются антидепрессанты, транквилизаторы и другие лекарства.

Работа с врачом-психиатром необходима, чтобы восстановить условные рефлексы: пациент должен научиться есть, когда ощущает голод, избавиться от ошибочных представлений о своей массе тела и внешнем виде. На дальнейшем этапе подключаются психолог, врач-психотерапевт, занятия с которыми нужны уже не только пациенту, но и его близким родственникам: это способствует выстраиванию здоровых семейных взаимоотношений, формированию самооценки пациента, помогает проработать страхи, избавиться от навязанных стандартов красоты. Человек должен научиться любить и уважать свое тело, относиться к нему с заботой. Это вопрос ментального здоровья, а его поддержание требует много времени и сил, поэтому даже после выписки из психиатрического отделения важно продолжать посещать психолога, врача-психиатра и врача-психотерапевта.


Болезнь под прикрытием

Четыре года назад Министерство здравоохранения утвердило разработанный в БГМУ уникальный метод дифференциальной диагностики синдрома анорексии в клинике психических и поведенческих расстройств. Его авторами стали доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии лечебного факультета БГМУ Олег Скугаревский и Светлана Шубина.

Инструкция предназначена для врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов и врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с анорексией в амбулаторных или стационарных условиях.

— Несмотря на то что изучению нервной анорексии принадлежит большое количество научных исследований в мире, взгляды на нозологическую природу данного расстройства до настоящего времени не отличаются определенностью и единством, — говорит Светлана Шубина. — Хотя принадлежность нервной анорексии к расстройствам шизофренического спектра является давним предметом изучения в психиатрии: об этом говорили еще в начале XIX века. Этот вид нарушения пищевого поведения в обязательном порядке должны лечить врачи-психиатры. Наша инструкция помогает не только усовершенствовать стратегии раннего вмешательства, но и поставить правильный клинический диагноз, что способствует оказанию квалифицированной лечебно-реабилитационной помощи, позволяет осуществить своевременную профилактику тяжелых осложнений нервной анорексии и нацелить пациентов на лечение основного заболевания.

Благодаря этому методу можно спрогнозировать динамическую изменчивость синдрома анорексии в расстройства шизофренического спектра и в нервную булимию (то есть вероятный переход нервной анорексии в данные расстройства можно увидеть по определенным показателям, описанным в нашей инструкции). По статистическим подсчетам, это сократит выставление верных клинических диагнозов на 26 месяцев! Таким образом мы не только улучшим реабилитационные мероприятия, социальный и медицинский прогнозы, снизим риск ранней инвалидности, но и предотвратим серьезные экономические затраты. Именно поэтому данный метод активно внедрен в организации здравоохранения нашей страны.

КСТАТИ

Заболевание нервной анорексией в раннем, предподростковом, возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Переход с детского возраста в подростковый задерживается, возникают определенные проблемы, останавливается рост, у девочек не начинаются менструации, не развиваются молочные железы, у мальчиков отмечается запоздалое развитие половых органов.
Анорексия начинается с уменьшения порций, увлечения диетами или исключения жирных, калорийных блюд. Со временем могут появиться правила питания. Первое время разговоры о диетах, физических упражнениях, лишнем весе всплывают часто, но со временем они стихают. Далее избегаются совместные ужины, праздники, где скрывать отказ от еды становится все сложнее. Спустя время вес снижается до опасных для жизни показателей, что сильно осложняет лечение. 
lvk@sb.by

СБ